Все рубрики
В Омске суббота, 21 Июля
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Завершено расследование уголовного дела в отношении "превысившего" экс-главы Омскприроднадзора

15 августа 2017 14:32
1
1461

Александра ЩЕРБАКОВА обвиняют в превышении должностных полномочий при выдаче и переоформлении лицензии двум компаниям «Мерк». 

Следователь регионального СУ Следственного комитета РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Александра ЩЕРБАКОВА (на фото) за превышение должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), заявили 15 августа в следкоме.

Как ранее сообщал KVnews, это дело возникло в ходе расследования другого уголовного дела — по омским ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие "Мерк"», возбужденных в декабре 2015 года. Как было тогда установлено прокуратурой, «в течение ряда последних лет указанные общества заключали договоры с иными хозяйствующими субъектами, в том числе функционирующими в иных регионах России, по оказанию услуг по утилизации отходов, имеющих в своем составе полихлорированные дифенилы (бифенилы), которые относятся к стойким органическим загрязнителям». Однако, как показала прокурорская проверка, используемое на предприятиях «Мерк» оборудование (термодемеркуризационная установка УРЛ-2м) технически не приспособлено для обезвреживания таких отходов. 

21 февраля 2017 года Александру ЩЕРБАКОВУ, который подписал приказ о переоформлении и выдаче лицензий компаниям «Мерк», было предъявлено обвинение, перед этим в его кабинете и квартире были проведены обыски. 

10 февраля 2017 года Александру ЩЕРБАКОВУ исполнилось 65 лет, и с этого же дня он ушел в отставку с должности руководителя Омскприроднадзора, которую занимал 12 лет. Ранее Александр Филиппович работал заместителем начальника УВД, начальником штаба УВД Омской области у Виктора КАМЕРЦЕЛЯ.

В ходе следствия установлено, что в 2013 и 2014 годах руководитель Омскприроднадзора, зная о том, что эти два предприятия «не имеют специального оборудования для утилизации особо опасных отходов, содержащих полихлордифенилы, и не могут выполнить такие работы без вреда для окружающей среды, подписал приказ о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», а также приказ о переоформлении и выдаче лицензии ООО «Мерк». 

В результате деятельности предприятий был причинен экологический вред в виде загрязнения окружающей среды и почвы, а также возникла угроза для здоровья людей из-за возможного воздействия высокотоксичных химических веществ на территории Омской, Тюменской и Новосибирской областей, где тайком «хоронили» яды. В ходе следствия обвиняемый вину не признал, в ближайшее время будет решен вопрос о передаче материалов дела в суд, уточняет следком.

Напомним, основное уголовное дело по двум компаниям «Мерк» о нанесении экологического ущерба в России исполняющим обязанности прокурора Омской области Александром ЛОРЕНЦОМ 8 августа направлено в Советский районный суд. Гособвинение инкриминирует фактическому руководителю этих компаний Дмитрию ЗОЛОТАРЕВУ вред земельному фонду РФ на общую сумму 89 млн рублей (ч.2 ст.247 УК РФ).

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Владимир 15 августа 2017 в 17:01:
Оборотень!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.