Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Омский облсуд утвердил экс-главе омского «АЖС» срок больший, чем требовал прокурор

9 октября 2017 11:15
0
692

Вместо трёх лет Андрей КОТОВ получил три года и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда не удовлетворила апелляционные жалобы адвоката и бывшего директора бюджетного учреждения Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области» Андрея КОТОВА (на фото). Вердикт суда первой инстанции остался без изменения, приговор вступил в силу, заявили в прокуратуре Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, 4 августа 2017 года Первомайский районный суд вынес решение в отношении Андрея КОТОВА. Прокуратура инкриминировала подсудимому сразу две статьи УК РФ – ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч.4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере). За вмененные преступления, выступая в прениях, прокурор попросил для КОТОВА 3 года лишения свободы. Смягчающим обстоятельством при избрании меры пресечения для прокурора стало наличие у подсудимого звания ветерана боевых действий в Северо-Кавказском районе.

Напомним, что в 2015-ом не был вовремя сдан один из объектов строительства – жилой дом №8 по ул. Мишина в микрорайоне «Московка-2». В ходе проверки следствие выявило невыполненных работ по данному объекту на сумму свыше 18 млн рублей. Затем следствие установило, что в обход существующему в бюджетном учреждении порядку, КОТОВ лично подписывал акты приемки строительных работ у генподрядчика (ООО «СпецЭлектроМонтаж») по форме КС-2, а также справки о стоимости работ по форме КС-3. При этом по остальным домам под номерами 11, 13, 14 такие документы сначала визировали и проверяли сотрудники отдела технического контроля «АЖС».
 
Согласно показаниям свидетелей, работавших на тот момент в «АЖС», они были отстранены от привычной работы именно по объекту жилищного строительства №8. Таким образом, следствие пришло к заключению, что в актах числились фактически невыполненные, но оплаченные работы. 

Судья Елена ШТОКАЛЕНКО не установила в действиях Андрея КОТОВА корыстных мотивов и растраты, и по ч.4 ст.160 УК РФ подсудимый был оправдан. Вместе с тем, его действия, по мнению судьи, причинили немалый вред и ущерб – до сих пор дольщики квартир не получили в распоряжение свои квадратные метры, а дом остается не введенным в эксплуатацию по сей день. В итоге КОТОВ был приговорен к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Также осужденному запретили занимать аналогичные должности, связанные с распоряжением бюджетных средств, в течение 2,5 лет.  

Фото © Наталья ВИРКУНЕН

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главу села Великорусское Светлану БИЧУН наказали за договор с мужем без торгов

После вмешательства прокуратуры Омской области контракт на право аренды муниципального земельного участка теперь будет выставлен на аукцион

23 октября 14:19
0
250

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.