Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Скандал: «Произошел рейдерский захват регионального отделения партии «Справедливая Россия»

2 декабря 2017 10:35
0
1891

Исключенные из "Справедливой России" дали в Омске пресс-конференцию

18 ноября исключенные члены «Справедливой России» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что, на их взгляд, происходит в региональном отделении партии. На пресс-конференции Александр КРАВЦОВ, Радик МИНИХАНОВ, Ирина ОВЕРИНА и Фархат САГАДЕЕВ пояснили, что ситуация зрела давно, попытка урегулировать ее через президиум Центрального совета «Справедливой России» привела к исключению старейших членов регионального отделения партии. После их обращения в головную организацию в октябре в Омск прибыла комиссия. О том, какое именно заключение она дала, исключенные и отстраненные не знают, однако по итогам ее работы 27 ноября появилось решение Центрального совета партии, подписанное ее лидером Сергеем МИРОНОВЫМ. Напомним, в нем говорится, что четверо членов (Александр КРАВЦОВ, Виктория КОКИНА, Григорий ЛЫТКО и Радик МИНИХАНОВ) исключены из партии «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию», а полномочия еще четверых (Елены СВЕШНИКОВОЙ, Тараса ГЕРУНОВА, Ирины ОВЕРИНОЙ и Фархата САГАДЕЕВА) приостановлены до 25 ноября, когда состоится региональная конференция (данный репортаж  был  опубликован в газете  22 ноября).

«Произошел рейдерский захват регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» неким гражданином. Такая ситуация во многих регионах РФ начиная от Бурятии и заканчивая Нижним Новгородом. Шатания в партии длятся последние два-три года. В январе этого года, когда нам представили новую фигуру – ГУСЕЛЕТОВА, чтобы он возглавил региональное отделение, мы ему поверили, и на конференции 28 января практически единогласно избрали этого человека председателем организации. И это несмотря на то, что многие, а сегодня в Омской области насчитывается 465 членов партии, данного гражданина не знали, только мельком слышали, что есть такой предприниматель, – рассказал на пресс-конференции один из старейших членов «Справедливой России» Александр КРАВЦОВ.

Обвинения в адрес председателя РО партии «Справедливая Россия» Владимира ГУСЕЛЕТОВА звучали самые разные – от фальсификации списков кандидатов в депутаты Омского городского совета до самовольного распоряжения имуществом партии. Исключенные и отстраненные члены уже подготовили исковое заявление в омский суд на президиум партии и неправомерное решение и намерены отстаивать свое членство.

Выборы в горсовет

Александр КРАВЦОВ рассказал, что впервые недовольство деятельностью нового председателя возникло, когда нужно было начинать подбор кандидатур в Омский городской совет. На заседании РО 1 апреля были предложены семь кандидатур, но они, видимо, не устроили руководство. «Список потенциальных кандидатов впоследствии был перечеркнут и проигнорирован. Мотив у председателя был один – нужны кандидаты, которые готовы внести денежные средства в общепартийную кассу на выборы, и он предложил подождать окончания праймериз «Единой России». По окончании праймериз из «Единой России», по словам ГУСЕЛЕТОВА В.В., готовы были пойти на выборы под флагом «Справедливой России» порядка 15 человек, готовых пополнить партийную кассу. Но и эта затея, как и предполагали все члены совета Регионального отделения, с треском провалилась», – говорится в обращении в президиум Центрального совета «Справедливой России», которое 2 октября подписали члены Совета РО «СР».

 После этого в спешном порядке провели подбор кандидатов и на последнем заседании совета перед конференцией согласовали списки. «Но 15 июля 2017 года делегатам конференции были представлены уже измененные списки. Это был очередной обман и фальсификация со стороны председателя Гуселетова В.В., что является грубейшим нарушением Устава партии», – указано в обращении.

Один из исключенных членов партии Виктория КОКИНА отметила, что на летней конференции из 27 делегатов восемь не были членами партии «СР»: «Это сотрудники «Полимера», «Еврокомфорта», секретарши. Конечно, нас это возмутило. Данные граждане вообще не имеют права находиться на конференции, не то что принимать решения, голосовать. Удивило, что перед конференцией совет утвердил один список кандидатов в президиум центрального совета, а из Москвы вернулся совсем другой, куда Владимир Владимирович включил своих доверенных – племянников, однофамильцев». Об этом на пресс-конференции говорила и Ирина ОВЕРИНА: «Мы увидели совершенно не тот список. Там было три фамилии ГУСЕЛЕТОВ: он сам, брат и племянник, они были включены без нашего согласия. И центральное руководство партии это приветствует, выгораживает. У меня напрашивается печальная мысль, что, наверное, оно чем-то обязано Владимиру Владимировичу и не может не выполнить его «хотелки».

Конференция, назначенная на 25 ноября, будет нелегитимной, заявил Александр КРАВЦОВ и пояснил, что ряд делегатов не является членами партии. «Были сфальсифицированы документы. Два члена бюро совета ГУСЕЛЕТОВ и ЧИЖ приняли задним числом людей в партию и, сфальсифицировав документы, сделали их делегатами. Эти списки мы готовы предоставить. Как она будет проводиться, если ряда документов председатель РО не имеет: протоколов заседания счетной и мандатной комиссии, оригиналов листов регистрации делегатов, которые у меня на руках?» – задал риторический вопрос Александр КРАВЦОВ.

ЦК партии

Виктория КОКИНА, которая написала заявление об уходе из партии по собственному желанию еще до того, как пришло письмо об ее исключении, в комментариях корреспонденту «КВ» отметила: «Я почти 11 лет проработала в региональном отделении. Наверное, слишком много знала и поэтому была неудобной фигурой для председателя. Мы общественная политическая организация и должны действовать в соответствии с нормативным актом, уставом. Центральный комитет (ЦК) партии тоже ведет себя не по уставу».

ЦК партии «Справедливая Россия» на пресс-конференции «исключенных» подвергся достаточно жесткой критике. Александр КРАВЦОВ заявил: «Мы возмущены, что МИРОНОВ сам нарушает устав партии! Мотивировка «за дискредитацию» – и все! Ни замечаний, ни выговоров, ни разборок, ни актов. Хотя тот же МИРОНОВ понимает, что восстановиться в партии – раз плюнуть. Я пишу заявление, и меня снова принимают. Ну, в соседний регион поеду и там вступлю. Цель была не исключить, а разогнать совет, сделать его подотчетным». Отвечая на вопросы, Александр КРАВЦОВ пояснил: «МИРОНОВ понимает, что его деятельность подходит к закату, поэтому в прошлом году и нынче продолжает работу над обеспечением остатка своей жизни».

Нарушения

В тексте обращения указано, что Владимир ГУСЕЛЕТОВ подделал документы и назначил себя руководителем фракции в горсовете. «Сам себя назначил руководителем фракции, но, поняв, что допустил грубейшую ошибку, быстро изъял заявление, которое подал в Омский горсовет. И тем же гостям из Москвы, и членам совета он говорил, что такого документа не было. Но я с ответственностью заявляю, что был. У меня на руках копия с отметкой регистрации в Омском городском совете. В нем он обращается с КОРБУТУ и назначает себя руководителем фракции. Делает выписку из протокола какого-то якобы прошедшего собрания», – пояснил ситуацию Александр КРАВЦОВ.

Среди нарушений, упомянутых в обращении в ЦК «СР», значится и запутанная история с микроавтобусом: «По личным мотивам председателя В.В. ГУСЕЛЕТОВА им было принято решение о продаже партийного автомобиля Nissan Serena. К члену Совета МИНИХАНОВУ приехали покупатели, подосланные ГУСЕЛЕТОВЫМ, и совершили сделку, которая противоречит законодательству и Уставу. Вырученные деньги были отправлены на реализацию партийных проектов, связанных с выборами. Далее, ознакомившись с Уставом, председатель решил обезопасить себя от нарушений и требовал, чтобы МИНИХАНОВ вернул вырученные средства и забрал автомобиль обратно, но т.к. деньги уже были потрачены, он предложил МИНИХАНОВУ вернуть деньги «своим» покупателям из собственного кармана. На данный момент сделка не осуществлена по закону и партийный автомобиль находится у третьих лиц».

Радик МИНИХАНОВ в партии «Справедливая Россия» состоял всего 9 месяцев, он отвечал за проект «Справедливая оптика», с помощью которого около 6 тысяч омичей получили очки для коррекции зрения. У него есть свои вопросы к председателю партии: «На данный момент Омское региональное отделение с предпринимателем, который осуществлял данную деятельность, не произвело финансовый отчет. С таким лидером, как ГУСЕЛЕТОВ, никаких интеграционных процессов не будет. В преддверии выборов Президента нам нужен харизматичный лидер, который поведет партию». «А у нас они есть!», – грустно вставил Александр КРАВЦОВ. С его точки зрения, опереться в данном вопросе партия смогла бы на депутата горсовета Илью ГОФМАНА, а также на присутствующих Радика МИНИХАНОВА и Ирину ОВЕРИНУ.

Характеризуя ситуацию, Ирина ОВЕРИНА пояснила: «Человек (ГУСЕЛЕТОВ) совершенно не понимает, куда он попал. Пришел как в собственную лавку, начал распоряжаться имуществом партии, не поставив совет в известность, стал протоколы править. Изначально мы старались ему объяснить, потом и споры были, и пытались, что называется, «приструнить», но реакции не было никакой. Поэтому вынуждены были обратиться в ЦК».

С именем нового председателя РО «СР» Александр КРАВЦОВ связывает и неудачи последней избирательной кампании «Справедливой России»: «Она была провалена, потому что не было никакой консолидации, человек вел свою игру: сам создал штаб, на Совете не принимали ни финансовые документы, ни смету на выборы. РО в лице одного человека провело компанию и провалило. Имея три мандата в прошлом созыве, в этом мы получили всего два. Хотя могли бы по всем социологическим прогнозам смело иметь примерно пять мандатов». Исключенный член партии «СР» возмущен и новой системой коммерциализации в региональном отделении: «Я не слышал о таком даже в стране, и у нас в Омске это впервые: мы партийную газету, выпуская на деньги партии, продавали своим кандидатам. Это нонсенс! Здесь находится представитель, который был вынужден купить ее».

Вопросы

Сторонник партии Марина ДАВЫДОВА, присутствовавшая на пресс-конференции, подготовила провокационные вопросы практически для всех спикеров, в частности, Александра КРАВЦОВА она спросила: «На прошедших выборах вы противодействовали работе председателя ГУСЕЛЕТОВА: настраивали против него партийцев и сторонних людей. Это было зафиксировано наблюдателями, которые приезжали из Москвы из «Справедливой России». Возможно, это решение (об исключении) было связано с тем, что вы противодействовали?». В ответ КРАВЦОВ удивился и возмутился. А Радик МИНИХАНОВ попросил: «Спросите у ГУСЕЛЕТОВА, сколько я ему лично организовывал встреч. В чем моя вина?»

Ирину ОВЕРИНУ сторонник партии спросила: «Скажите, сколько встреч вы провели на своем округе, когда баллотировались. И второй вопрос. По декларации вы не потратили ни одного рубля. Тем не менее агитация проводилась. На какие средства?». «Владимир Владимирович все прекрасно знает, – ответила ОВЕРИНА. – Он меня уговорил пойти на выборы, потому что ему был нужен мой рейтинг. Я ему сразу сказала, что вкладываться в выборы не буду. Собиралась забрать документы. Он меня просто упросил остаться».

Радику МИНИХАНОВУ тоже достался «финансовый» вопрос: «На выборах в горсовет вы шли по 5 округу. В июле свою кандидатуру снимаете. Причины снятия так и не озвучили. Выиграл на этом округе кандидат от нефтезавода. Наблюдатели считают, что вы помогали ему в агитации. Как вы это прокомментируете?»

МИНИХАНОВ: – Меня изначально ГУСЕЛЕТОВ очень просил сняться с этого округа. Какие у него были договоренности, я не знаю, но мы имеем то, что имеем, я ушел с выборов.

ДАВЫДОВА: – А мы считаем, что вознаграждение получено именно вами. Люди, которые с вами работали, слышали слова о том, что вы за миллион не продадитесь, а если будет больше, то пойдет.

МИНИХАНОВ: – А вы задайте вопрос представителям «Газпром нефти», в пресс-службу обратитесь.

ДАВЫДОВА: – Я задавала и знаю конкретно. Встречалась и с московскими, и с теми, кого приглашали на беседу с вами. У меня есть о чем поговорить.

МИНИХАНОВ: – Пусть они подтвердят письменно.

ОВЕРИНА: – И за это Радика Минигалиевича исключили из партии, да?

МИНИХАНОВ: – Я был два года первым замом председателя по аграрной политике и развитию сельских территорий в «Единой России», и за проект, который реализовал на территории севера Омской области, господин АРТЕМОВ мне благодарственное письмо написал. А за проект на территории Омска меня не то что не поблагодарили, меня ГУСЕЛЕТОВ еще и с долгами оставил.

Бывший член партии «Справедливая Россия» Алексей ПРОВОЗИН считает, что ситуация может закончиться полным переформатированием регионального совета. «Методы управления коммерческой структурой и политической партией абсолютно разные. Если в хозяйственной структуре руководитель может сказать: «Моя контора – это я», то в политической партии так не получится. Там множество мнений, голосов. При руководстве региональным отделением партии необходимо проявлять дипломатию, гибкость, – пояснил бывший эсер.

Елена СВЕШНИКОВА, полномочия которой также были приостановлены, не присутствовала на пресс-конференции, она высказала свою позицию в комментариях корреспонденту «КВ»: «Попытка давления на одного человека повлияла на имидж партии. Сейчас исключенные раздувают скандал, который никому не нужен. По большому счету, это действительно как сор из избы выносить. Комментировать решение центрального аппарата я не вправе, но, возможно, со старыми партийцами, наоборот, нужно было контакт найти, смягчить недовольство. Только то, что ГУСЕЛЕТОВ сделал для общегородской рекламы партии, никто ранее не делал, поэтому говорить, что он вообще ничего не делал, нельзя. Может быть, не в тех объемах, как кому-то хотелось бы».

С фигурой нового губернатора Омской области Александра БУРКОВА ни один из исключенных и отстраненных членов партии не связывает сложившуюся ситуацию.

Точку зрения Владимира ГУСЕЛЕТОВА читайте здесь

Отдельное интервью с Радиком МИНИХАНОВЫМ читайте здесь

Ранее данный репортаж с пресс-конференции можно было прочитать только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 22 ноября 2017 года

На фото: Одно из нарушений, в которых исключенные и отстраненные эсеры (Фархат САГАДЕЕВ, Александр КРАВЦОВ, Ирина ОВЕРИНА, Радик МИНИХАНОВ) обвиняют Владимира ГУСЕЛЕТОВА, – выплата партийцам зарплаты «в конвертах»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.