Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 62,2934    € 72,4659

АЖС Омской области не нашло подрядчика для обследования аварийного недостроя на Московке-2

1 февраля 2018 09:22
2
978

Тендер по дому №8 признали несостоявшимся, т.к. ни один из трёх претендентов не устроил комиссию. Обязательства по строительству проблемного объекта в 2013 году брало на себя правительство региона. 

На днях бюджетное учреждение «Агентство жилищного строительства Омской области» (БУ «АЖС») признало несостоявшимся электронный аукцион по выбору исполнителя работ по обследованию технического состояния здания — недостроенного жилого дома №8 (первая очередь) по ул. Мишина в мкрн. «Московка-2» в Омске.

Начальная цена этих работ составляла 1 млн 349,5 тыс. рублей (источник финансирования — бюджет Омской области). На участие в торгах поступили заявки от трёх ООО: «БДСК» (Омск), «АлтайТехноИнжиниринг» (Барбаул, Алтайский край) и «НЕСКО» (Магнитогорск, Челябинская область). Все эти фирмы прошли первый этап отбора и предложили снижение стартовой стоимости лота, но на этапе оценки комиссией вторых частей заявок они были отбракованы. В результате, торги признали несостоявшимися. Вероятно, их объявят повторно.

Напомним, 9-этажный 108-квартирный недостроенный жилой дом №8 по ул. Мишина в Омске является проблемным объектом, находящимся, к тому же, в аварийном состоянии. Строить его в 2013 году начинало учреждённое правительством Омской области БУ «АЖС». Изначально сдать объект планировали в конце 2014 год. В дальнейшем этот срок неоднократно переносили (в общей сложности — 7 или 8 раз). Среди причин — «недостаток у подрядной организации ООО «Спецэлектромонтаж» специалистов, задействованных на производство строительных работ».

В сентябре 2015 года минстрой Омской области назначил экспертизу строительства дома №8 в ЖК «Московка-2», по итогам которой специалисты ООО «Реконструкция» признали техническое состояние дома в целом по ГОСТу аварийным и дали заключение о необходимости выполнить на объекте дополнительные работы по усилению наружных стен и плит перекрытий здания (речь о техническом этаже). Та же организация, что проводила экспертизу, разработала проект выполнения на объекте допработ. За подготовку проектной документации для передачи в главное управление Госстройнадзора и госэкспертизы региона (ГАСН) на повторную экспертизу, взялось ООО Проектное Бюро «РИЦ». Положительное заключение застройщик получил в конце декабря 2016 года, после чего подготовил документацию для проведения аукциона на достройку дома.

Начальная цена выполнения работ по усилению несущих конструкций жилого дома и его достройке с последующей сдачей в эксплуатацию составила 63 млн 727,4 тыс. рублей (источник финансирования – областной бюджет, средства Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище»). Подрядчика для выполнения работ по контракту нашли со второго раза — им стала единственная компания, подавшая заявку, — ООО «СПК «Сибцентрострой». Контракт с фирмой заключили в конце мая 2017 года. Сдача дома в эксплуатацию была намечена на конец июля 2017 года.

Как потом сообщил застройщик на своём официальном сайте, к середине августа СПК «Сибцентрострой» завершил составление дефектных ведомостей всего объекта, удалил с его территории строительный мусор, выполнил кирпичную кладку на техническом этаже, установил ограждения лоджий второй секции, смонтировал дренажную систему, выполнил земляные работы на дренажной канализации. Подрядчик приступил к выполнению и ряда других работ, однако 6 сентября все они были приостановлены из-за того, что на объекте вскрылся очередной не выявленный ранее дефект. По этому поводу застройщик ничего конкретного не сообщил, но, по неофициальным данным, подрядчик ушёл с объекта потому, что установил отсутствие арматуры в плитах перекрытия. Дольщики опасаются, что дом с такими строительными дефектами годится только для сноса.

В октябре прошлого года суд вынес приговор экс-главе омского «АЖС» Андрею КОТОВУ  — за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ) и присвоение или растрату в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ) его приговорили к трём годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Первый подрядчик строительства дома — компания «Спецэлектромонтаж» — на сегодня признана банкротом. На стадии ликвидации также БУ «АЖС», которое до сих пор существует только потому, что не выполнены обязательства перед дольщиками строительства дома №8 на ул. Мишина. По данным прокуратуры, при его строительстве было похищено около 28 млн рублей.

В последнем сообщении по дому №8 на ул. Мишина БУ «АЖС» проинформировало дольщиков, что занимается подготовкой техзадания на обследование узлов здания и подбором проектного института для обследования объекта и разработки очередного проекта усиления здания. Очевидно, подбор подрядчика для этих работ учреждение также должен осуществляться через портал госзакупок.

Фото © московка2.рф

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Станислав 6 февраля 2018 в 12:53:
Они Котова козлом отпущения сделали. Вопрос, а как директор бюджетного учреждения узнать что плиты перекрытия имеют скрытые недостатки! Хотя про отсутствие арматуры в плитах согласен с комментаторам под ником «горожанин»- от себя добавлю что такую плиту не возможно было бы довести до стройки, она просто поломалась бы, а второе-к чему петли для транспортировки были приварены тогда? Короче каждый раз версия одна другой бредовее.
Горожанин 1 февраля 2018 в 09:50:
Отсутствие арматуры в плитах перекрытия!!!!!. Что ее, арматуры, вообще нет? Да, где такие плиты можно найти? Полный бред!.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.