Все рубрики
В Омске четверг, 20 Сентября
В Омске:
+17
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,0098    € 78,3613

Верховный Суд РФ вновь поддержал омских предпринимателей в земельном споре с властью

1 февраля 2018 14:24
3
1349

Торговому комплексу «Айсберг» удалось доказать в Москве, что Омский горсовет незаконно поднял арендные ставки

1 февраля около 10:30 московского времени Верховный суд России полностью отменил решение Омского областного суда от 8 сентября 2017 года и согласился с требованиями ООО «ТК «Айсберг» к Омскому городскому Совету. Предпринимателей в Москве представляли омские юристы Александр ДМИТРЕНКО и Любовь РЕПИНА из компании «ОМЭКС-ЛЕКС». Их апелляционную жалобу на предыдущем заседании 25 января поддержал представитель Генеральной прокуратуры, заметив, что омская юридическая школа по земельным вопросам очередной раз оказалась на высоте. Правда, представители прокуратуры Омской области, заявленные в процессе, почему-то в заседаниях участия не принимали. 

История вопроса такова: 16 марта 2016 года Омским городским Советом было принято решение № 432 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов». Частью 1 статьи 1 решения предусмотрено, что настоящий порядок устанавливает способы определения размера арендной платы, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Омска и предоставленных в аренду без торгов.

В соответствии с частью 3 статьи 2 решения от 16 марта 2016 г. № 432 арендная плата за земельный участок, на котором расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, в случаях, не указанных в частях 1, 2, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В этих случаях арендная плата рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка, по следующей формуле:

А = С x Р, где:

А — арендная плата;

С — рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не более чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка;

Р — действующая ставка рефинансирования Центрального банка РФ.

То есть горсовет скопировал практически один в один то самое пресловутое 108 постановление правительства Омской области, распростанив его на муниципальные земли. Таким образом арендная плата за муниципальную землю в Омске выросла в разы.

Напомним, что 2 ноября 2017 года Верховный суд по сути отменил аналогичные решения омского правительства, не согласившись и в тот раз с омским областным судом. Речь шла о пункте 5 постановления № 108, который как раз и устанавливал порядок расчета арендной платы за землю под зданиями, сооружениями и объектами незавершенного строительства. Одним из соистцов, добравшихся до Верховного суда, тоже было ООО «ТК «Айсберг». Интересы омских бизнесменов и тогда защитил директор компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр ДМИТРЕНКО.

Пока полного текста решения Верховного суда нет. Однако в случае с 108-м он основывался на двух основных доводах: во-первых, нельзя было к областным и неразграниченным землям применять правила, разработанные для федеральных земель, во-вторых, нужно было делать экономические расчеты коэффициентов, а не брать бездумно за основу ставку рефинансирования.

Фото © golos-buryatyi.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Тоже предприниматель 2 февраля 2018 в 13:34:
Дмитренко, дожимайте их!
Пока еще омский предприниматель 1 февраля 2018 в 19:54:
Неужели до новой власти и теперь не доходит, что 108 и 432 не законные, соответственно поборы по аренде беспредельные? Бизнесу пора брать вилы!
Омич 1 февраля 2018 в 14:51:
Александр Васильевич, так держать!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.