Все рубрики
В Омске четверг, 18 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,4026    € 75,6512

Спустя 7 лет создателя суперрации FERRA ФЕДОСОВА признали виновным в хищении

13 марта 2018 15:07
9
4189

Только для вынесения приговора директору омского инновационного предприятия «КВ-Связь» судья Денис КЛОСТЕР провёл в совещательной комнате почти месяц. 

Судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР 16 февраля удалился в совещательную комнату для вынесения приговора и сегодня, 13 марта, огласил вердикт: признать виновным в мошенничестве (ч.4 ст.159.2 УК РФ) директора инновационного предприятия «КВ-Связь» Дмитрия ФЕДОСОВА (на фото), сообщил KVnews в суде. 

Напомним, омская компания «КВ-Связь» занимается радиосвязью, в частности, разработала не имеющие аналогов портативные радиостанции FERRA. Рация способна поддерживать связь по горным выработкам на расстояние до шести километров, а сквозь породу — до одного километра. Потенциальными заказчиками станций являются, помимо МЧС РФ, также Минобороны, ФСБ и другие спецслужбы. В 2008 году предприятие победило в федеральном конкурсе «СТАРТ» и в конце 2010 года получило субсидии на научно-исследовательские работы. Затем начались неприятности.

Как ранее сообщал KVnews, 14 июня 2013 года следователи возбудили уголовное дело №603576 по фактам хищения около 10 млн рублей, выделенных компании в качестве субсидии в 2010 году. По мнению следствия, «неустановленные лица из числа сотрудников НПООО «КВ-Связь» и ООО «Политех-Информ» решили путем обмана завладеть денежными средствами федерального и областного бюджетов», выделяемыми в рамках госпрограмм для осуществления научно-исследовательской работы.

«Предоставив заведомо ложные сведения незаконно победили в двух конкурсах и получили право на возмещение доли якобы понесенных затрат (субсидии), связанных с инновационными научно-исследовательскими разработками, в сумме около 10 млн рублей. В дальнейшем сотрудники НПООО «КВ-Связь» и ООО «Политех-Информ», создавая видимость осуществления предпринимательской деятельности, перечислили денежные средства, предоставленные в качестве субсидии, на счета подконтрольных организаций, после чего обналичили и похитили их», — уточнили 19 июня 2013 года в облпрокуратуре.

Руководитель «КВ-Связи» Дмитрий ФЕДОСОВ в свою очередь утверждал, что претензии силовиков абсурдны: «Все полученные из минэкономики средства мы потратили исключительно на научные разработки». А скандал с уголовным делом он объяснил попыткой рейдерского захвата его фирмы со стороны структур, связанных с ОмГТУ, которые как раз хотят получить передовые технологии типа радиостанции FERRA, способные приносить многомиллионные доходы. 

В конце октября 2013 года выяснилось, что омские следователи из-за отсутствия специальных знаний не могут оценить деятельность этих компаний.

— Расследование уголовного дела представляет особую сложность в связи с отсутствием следственной практики в сфере инновационных разработок и специфичности научных знаний, вследствие чего орган предварительного следствия не может без мнения специалистов самостоятельно дать оценку продуктам осуществления научной деятельности, – гласил релиз пресс-службы СУ УМВД РФ по Омской области. 

В результате уголовное дело было всё-таки завершено и 6 апреля 2016 года поступило в Центральный райсуд. Судебные разбирательства шли почти 2 года.

Судья Денис КЛОСТЕР назначил Дмитрию ФЕДОСОВУ 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, а также удовлетворил гражданский иск в полном объёме: на сумму 6 млн 134 тысячи 420 рублей 75 копеек.

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Лысый 10 сентября 2018 в 16:37:
Интересное у нас государство...Сначала приняли все отчеты, а через несколько лет, когда сабж забурел, вдруг начали обвинять в хищениях...А эксперты, которые отчеты принимали ответственность понесли какую-нибудь?
Неважно 8 июня 2018 в 20:37:
У гос-во нельзя брать деньги и темболее работать с ней.
бот 6 апреля 2018 в 17:31:
Одна фраза в статье на которую ссылка выше о всем говорит «Да и в суть предыдущих результатов я не очень вникал», и по сути текста видно что в авторе играет только Самолюбие, и желание рекламироваться(приводя в статье свое изобретение и т.д). В целом это свойственно для всего ОмГТУ, они сами не понимают в чем заключается роль каждого члена команды и пользуются принципом «у кого звание выше тот и прав», и зачастую готовы на все (даже на разрушение разработки) лишь бы только кто то из их подчиненных не стал подниматься выше, развиваться и т.д. Федосова в данном случае жалко, покажите мне хотябы еще одного изобретателя из ОмГТУ достигшего таких результатов. А то что приняли такое решение по делу очень показательно и считаю что это прямое указание всем кто хочет заниматься наукой как надо «работать». А желание чтобы своего руководителя боготворили было не только у Хасана но и у бывшего губернатора области. С таким руководством нам ни о каком техническом прорыве нельзя говорить, когда людей реально что то делающих, у которых есть желание помочь каждому студенту и изобреталю, приговаривают к сроку, пусть и условному.....
Гость 30 марта 2018 в 15:56:
А вот здесь вся правда о «великом» «изобретателе» http://era.hol.es/history.html
serg 14 марта 2018 в 12:43:
продукт то взаправду выпустили и судя по сообщениям в новостях — вполне рабочий. Или не смогли все деньги закрыть бухгалтерскими бумажками?
Гость 14 марта 2018 в 12:42:
Карательную машину в России не остановить
Алекс 14 марта 2018 в 09:25:
Вот и бери после этого у наших властей деньги на разработку чего-то нового.
Гость 13 марта 2018 в 21:07:
Справедливый приговор. Клостер молодец, поступил по закону.
гость 13 марта 2018 в 15:58:
Интересно, у Клостера есть хоть один оправдательный приговор в принципе?
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.