Все рубрики
В Омске среда, 19 Сентября
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,7519    € 79,1749

"КВ-Связь" наладила связь сквозь горные породы на 1 километр

20 ноября 2013 07:58
0
3125

Новая радиостанция FERRA обеспечивает связь в пещерах и шахтах для ФСБ и МЧС России, но не налаживает связь с омскими силовиками

19 ноября состоялась презентация компактных носимых радиостанций для связи через горные породы. Малое омское инновационное предприятие "КВ-Связь" готово запустить в серийное производство портативные радиостанции FERRA. Созданная радиофизиками радиостанция способна обеспечить связь в пещерах и шахтах. Рация способна поддерживать связь по горным выработкам на расстояние до шести километров, а сквозь породу — до одного километра. Потенциальными заказчиками станций, как отметил на презентации директор «КВ-Связь» Дмитрий ФЕДОСОВ являются помимо МЧС РФ также Министерство обороны РФ, ФСБ и другие спецслужбы.

Как ранее сообщал KVnews, 21-28 июля 2013 года в чешском Брно состоялся 16 Международный Спелеологический Конгресс, который собрал около двух тысяч участников, среди них были ученые, исследователи, спасатели. В нем поучаствовала и «КВ-Связь», показавшая свою FERRA. Разработка омичей тогда вызвала серьезный интерес, и во время конгресса спелеологи организовали спецтестирование радиостанции в моравских пещерах. По результатам трех тестов ученые констатировали, что во всех точках пещеры омская радиостанция отлично обеспечивала связь c поверхностью земли.

Теперь напомним, "КВ-Связь" — одно из предприятий, которое в 2008 победило в федеральном конкурсе "СТАРТ" и в 2010 году получило субсидии на научно-исследовательские работы.

С другой стороны 19 июня 2013 года появилось официальное сообщение, что прокуратура Омской области взяла на контроль ход расследования следователями уголовного дела о хищении путем обмана около 10 млн рублей, выделенных в рамках государственных целевых программ. По мнению следствия, "неустановленные лица из числа сотрудников НПООО "КВ-Связь" и ООО "Политех-Информ" решили путем обмана завладеть денежными средствами федерального и областного бюджетов", выделяемыми в рамках госпрограмм для осуществления научно-исследовательской работы.

— С этой целью 30 сентября 2010 года были направлены в Министерство экономики Омской области заявки на участие в конкурсе на предоставление им в 2010 году субсидий. Предоставив заведомо ложные сведения, неустановленные лица незаконно победили в двух конкурсах и получили право на возмещение доли якобы понесенных затрат (субсидии), связанных с инновационными научно-исследовательскими разработками, в сумме около 10 млн рублей. В дальнейшем сотрудники НПООО "КВ-Связь" и ООО "Политех-Информ", создавая видимость осуществления предпринимательской деятельности, перечислили денежные средства, предоставленные в качестве субсидии, на счета подконтрольных организаций, после чего обналичили и похитили их, — говорилось в июньском пресс-релизе облпрокуратуры.

В конце октября 2013 года выяснилось, что омские следователи из-за отсутствия специальных знаний не могут оценить деятельность этих компаний.

— Расследование уголовного дела представляет особую сложность в связи с отсутствием следственной практики в сфере инновационных разработок и специфичности научных знаний, вследствие чего орган предварительного следствия не может без мнения специалистов самостоятельно дать оценку продуктам осуществления научной деятельности, – гласил релиз пресс-службы СУ УМВД РФ по Омской области. Дело по-прежнему расследуется.

Руководитель "КВ-Связи" Дмитрий ФЕДОСОВ, в свою очередь,  утверждает, что претензии силовиков абсурдны: "Все полученные из минэкономики средства мы потратили исключительно на научные разработки". А скандал с уголовным делом объясняет попыткой рейдерского захвата его фирмы со стороны структур, связанных с ОмГТУ, которые, как раз хотят получить передовые технологий типа радиостанции FERRA, способных приносить многомиллионные доходы. В этой связи ему даже удалось доказать в суде незаконность обыска в его фирме.

Фото (С) krikam.net

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для молодежи стартует образовательная программа по предпринимательству

В Омске в рамках программы «Ты – предприниматель» для молодежи, которая хочет открыть свое дело на территории региона, стартует бесплатная образовательная программа.

18 сентября 17:41
0
191



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.