Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Мая
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Депутаты сняли ограничения для посмертного присвоения звания Почетного гражданина Омска

16 мая 2018 11:22
0
630

Звание теперь могут присваивать посмертно и более одного раза в год. 

Сегодня, 16 мая, Омский городской Совет принял поправки в положение «О звании Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения», утвержденное Решением №458. 

– Проект решения предполагает установление возможности присвоения звания Почетного гражданина после смерти гражданина в случае поступления в администрацию соответствующего заявления при его жизни, – представил изменения руководитель комитета по местному самоуправлению Ринат КАРЫМОВ. 

Поводом для разработки данных поправок послужили трагические события: 18 апреля скончался бывший генеральный директор радиозавода имени Попова Болеслав БУКОВСКИЙ. Перед этим в администрацию поступило ходатайство о присвоении ему звания Почетного гражданина Омска: документы были оформлены, 16 апреля комиссия из трех депутатов и трех представителей администрации рассмотрела и единогласно рекомендовала: звание уважаемому омичу присвоить. 17 апреля материалы были направлены городской Совет, но завершить процедуру при жизни БУКОВСКОГО не удалось, поскольку такой прецедент не был предусмотрен в действующем Положении.

Кроме того, после обсуждения вопроса в комитете администрация подготовила две поправки: одну – по предложению депутатов, другую – по итогам рассмотрения замечания прокуратуры. 

– В действующей редакции вопрос о присвоении звания рассматривается один раз в год. Поступило предложение исключить эту норму. При этом конструкция о том, что присвоение звания приурочивается ко Дню города, остается, но если возникает необходимость в течение года рассмотреть этот вопрос, предлагаемая конструкция позволит это сделать. Вторая поправка регламентирует, что расходы, связанные с погребением, определяются в точно таком же порядке и размере, как и для ситуаций, когда производится захоронение умершего лица, уже имевшего звание Почетного гражданина, – пояснил вице-мэр Андрей ПОДГОБУНСКИХ. 

В результате дополнительные поправки были одобрены: за первую проголосовало 32 из 36 присутствующих депутатов, за вторую – 34. Проект решения был принят в двух чтениях. 

Фото из архива КВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.