Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

«Флагман» подал в суд о сносе пристройки на Косарева (полный текст)

4 ноября 2018 07:21
2
886

На стороне ООО «Флагман-Сервис» выступает экс-руководитель службы надзора Управления МЧС по Омской области Игорь БЕЛОУСОВ. 

14 сентября Центральный районный суд провел открытое предварительное заседание по иску ООО «Флагман-Сервис», совладельцев ТРК «Флагман» Геннадия СУШКОВА, Дмитрия БАКМАНА и Ильи БРЕГМАНА к предпринимательнице Татьяне ЧЕРНЫШЕВОЙ, владелице исторического здания по адресу: Косарева, 103, с требованием признать постройку, возведенную вплотную к «Флагману», самовольной и обязать ответчицу ее снести. О зарождении этого судебного конфликта уже писали «Коммерческие вести» в № 32 от 29 августа 2018. Тогда прокуратура ЦАО требовала от ООО «Флагман-Сервис» и гостиницы ООО «Отель «Флагман» устранить ряд нарушений противопожарной безопасности. Что и было – с многомиллионными вложениями – осуществлено. Осталась одна «небольшая» деталь: как раз чрезвычайно близкое соседство с упомянутой пристройкой Косарева, 103 – с отсутствием противопожарного разрыва между зданиями. В итоге прокуратура отказалась от своих исковых требований, производство по делу было прекращено.

Теперь владельцы «Флагмана» потребовали снести спорную постройку, доставившую им столько хлопот. «После того как ТОК «Флагман» был построен, собственник здания по адресу: г. Омск, ул. Косарева, д. 103 самовольно возвел пристройку к своему зданию – без получения необходимых разрешений. Указанная пристройка нарушает многочисленные строительные, градостроительные и противопожарные нормы. Однако никакие «реконструкции» объектов культурного наследия законодательством не допускаются, поскольку после «реконструкции» здание может не иметь ничего общего со своим первоначальным обликом, – говорится в их исковом заявлении. – Пристройка к зданию, расположенному по адресу: ул. Косарева, д. 103, подлежит сносу, поскольку она является самовольной, была возведена с нарушениями действующего законодательства, нарушает права и законные интересы как истцов, так и иных собственников ТОК «Флагман», допущенные нарушения при строительстве угрожают повреждением (уничтожением) имущества истцов, а также препятствует нормальной деятельности торгового комплекса».

На заседание 14 сентября ни ответчица, ни ее представители не явились. Тем временем представитель ООО «Флагман-Сервис» Дмитрий СТЕПАНОВ заявил ходатайство о проведении комплексной судебной экспертизы. В частности он предложил задаться следующими вопросами: соответствует ли пристройка к зданию, расположенному по адресу: ул. Косарева, д. 103, градостроительным, пожарным, строительным нормам и правилам, а также иным нормативным документам и правилам в области технического регулирования и строительства, действующим на территории РФ; каков срок ее возведения; какими параметрами (высота, этажность, габаритные размеры, общая площадь и площадь каждого этажа в отдельности) она обладает; соответствует ли все здание в целом требованиям пожарной безопасности; может ли распространиться пожар в случае его возникновения в самовольной пристройке на «Флагман»? Провести экспертизу юрист предложил поручить ФБУ Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ – за счет истца.

Другой представитель ООО «Флагман-Сервис», к слову, экс-руководитель службы надзора Управления МЧС по Омской области Игорь БЕЛОУСОВ поддержал ходатайство. Также поступила и Татьяна КУЛИКОВА, представительница Ильи БРЕГМАНА. Представительницы ГУ МЧС по Омской области и прокуратуры против удовлетворения ходатайства не возражали.

Суд в лице Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ счел возможным удовлетворить ходатайство. Выбор истца по части места проведения экспертизы он оставил без изменения, а вот вопросы немного скорректировал. В итоге сотрудникам ФБУ Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ предстоит установить: из каких частей состоит здание на Косарева, 103 и соответствует ли оно данным, указанным о нем в техническом паспорте; как давно возведена эта двухэтажная пристройка, какими параметрами она обладает и возведена ли она в границах ранее имеющейся постройки; угрожает ли эксплуатация этого здания жизни и здоровью граждан; нарушено ли противопожарное расстояние между «Флагманом» и Косарева, 103, перекинется ли пожар на первое здание, если он возникнет во втором; нанесет ли потенциальный снос пристройки ущерб исторической ценности здания?

Срок для проведения экспертизы должен быть установлен до 5 октября текущего года.

«КВ» будут следить за развитием событий.

Ранее в полном виде текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 сентября 2018 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 6 ноября 2018 в 12:42:
Здание по Косарева 103 — памятник истории двухэтажный и тамбур с улицы Косарева старинный тоже. Исторический участок при строительстве Флагмана был очень урезан. Сам дом не снесен только потому что памятник. Существующая двухэтажная дворовая пристройка сделана на месте прежнего одноэтажного гаража, но она гораздо меньше, значит, выстроена ПОСЛЕ Флагмана. А то, что двухэтажная — понятно, в качестве компенсации за утраченный гараж. Но все равно, делать ее в 25 см. от Флагмана (как умудрились выложить-то!) было уже недопустимо. Предположим, в ней окон нет, зато во Флагмане есть. В общем, оба хороши — Флагман съел весь двор соседа и забабахал свое окно так, будто ничего за окном нету, а сосед прилепил невозможное ласточкино гнездо из слюней и веток. А сам при этом срезал исторические кованые перила на наружной лестнице!!! Вот пусть и отвечает за все.
Mozg 5 ноября 2018 в 23:15:
дармовой совет ответчику: поднимите вопрос о законности строительства флагмана, соответствии его конструктива фактическому использованию и так далее
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.