Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июля
В Омске:
+18
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,2418    € 68,2762

К 300-летию Омска собираются поставить памятник Петру I

16 февраля 2016 21:58
16
2902

Кроме императора в неожиданном скульптурном ансамбле запланированы еще 4 фигуры

Сегодня, 16 февраля, на презентации некоммерческой организации "Фонд развития города Омска", к участию в котором приглашают предпринимателей, был показан проект установки памятника основателям Омска с Петром I.

Инициатором установки памятника и разработки проекта выступил департамент культуры. Как ранее писал KVnews, первоначально концепция композиции на площади Бухольца предусматривала единое образное решение, включающее шар "Державы".

— Обращаясь к истокам истории Омска, необходимо вспомнить, что в начале было слово и указ великого русского царя Петра I, под которым была снаряжена военная экспедиция во главе с подполковником И.Д. БУХГОЛЬЦЕМ, - объяснил значимость фигуры Петра I для нашего города директор департамента культуры Владимир ШАЛАК. 

В конце 2014 года был объявлен конкурс на разработку проекта, заказчиком которого выступил Некоммерческий благотворительный фонд культуры "Магия добра", возглавляемый Александром ЛЕВЧЕНКО, а организатором — департамент культуры. Его результаты, впрочем, никак не афишировались. Автор монумента должен быть указан на тыльной стороне постамента, пока же его имя не называют. Кроме Петра I, возвышающегося на коне, в скульптурном ансамбле будут представлены четыре фигуры личностей, причастных к основанию Омска: И.Д. БУХГОЛЬЦ, губернатор Сибири М.П. ГАГАРИН, строитель второй Омской крепости И.И. ШПРИНГЕР и безымянный казак.

Со времени конкурса изменилась концепция — он больше не "привязан" к "шару"  — и география. По словам директора департамента культуры, на совете научного сообщества было решено, что памятник нужно поставить на правом берегу Оми, где расположены Иртышские ворота у бассейна "Пингвин", "чтобы он был виден с высокого берега Иртыша".

Высота памятника из бронзы, как планируют, составит не более 10 метров. Общая стоимость скульптурной композиции с фундаментом и благоустройством прилегающей территории оценивается примерно в 45 млн рублей.

Установку памятника основателям города Омска уже поддерживает председатель Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно РЕЙТЕР. Однако, по его словам, образ казака не соответствует действительности того времени, когда их войско пришло на территорию города вместе с БУХГОЛЬЦЕМ.

— Вчера мы получили первый взнос — от депутата Госдумы О.Н. СМОЛИНА. Он зачислил на счет 300 тысяч рублей, — поделился радостной новостью Владимир ШАЛАК.

Департамент культуры надеется, что их проект поддержат не только омские бизнесмены, но и обычные жители города. Для этого фонд открыл расчетный счет, на который можно перечислить любую сумму.

Фото автора

Мэрия учредила «Фонд развития города Омска» для содействия социально-экономическому развитию города, в том числе по подготовке празднования 300-летия Омска. Как вы думаете, зачем он нужен?
Уже проголосовало 309 человек
Закрыто 1 апреля.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Патриот 6 августа 2016 в 09:52:
Шар, конечно полная безвкуситца но Петра 1 нам то же не надо уж больно личность неоднозначная и к истории омска имеет участие отдаленное тем более на народные деньги. Вот если бы кто-то из чиновников на свои построил тогда можно обсуждать. Отремонтируйте лучше Семиреченскую ул. и многие другие на окраинах по которым уже не только ездить но ходить опасно!
К*** 18 марта 2016 в 12:52:
уроды!! до-ро-ги нужны городу, а не памятники!!
Да ладно 17 февраля 2016 в 15:34:
Константин, вы правы, такой памятник нужен. Но его нужно создавать не впопыхах и для галачки, а с душой и согласовынным омичами проектом. И если деньгии на него нужно будет собирать 10 лет, то пусть так и будет. Но тогда его и ценить будут. Гордится им. Уважать, поскольку и меня уважали когла спросили мое мнение. Пора прекращать строить к датам. Пора начинать стротить навека.
Константин 17 февраля 2016 в 15:14:
Исторических памятников в омске действительно практически нет. И не надо злых комментариев.Петру I- явно ни к чему (только деньги лишние тратить), а вот Ивану Дмитриевичу — как бы ни было, а памятник нужен — исторически именно он основал Омск и собрать средства на него нужно. Можно объединить фигуру Бухольца с безымянными фигурами ( в т.ч. казаков, военных и крестьян) — первопроходцам и освоителям Сибирских и Дальневосточных земель, которые все шли через Омские земли, освоили и заселили будущее богатство России. Вот какой должен быть памятник и таких в Сибири ещё нет.
Хозть 17 февраля 2016 в 14:45:
По другим данным, «первая» Омская крепость была заложена при Михаиле Фёдоровиче, а не Петре Алексеевиче. Однако ко временам Петра первого она то ли сгорела, то ли утонула, то ли была порушена кочевниками.Если ставить из бронзы — первому омскому доисторическому отливщику бронзы, прямо у доисторической опоки, на месте опоки, вверх по течению.Если ставить Петру — Смолин сдал денег, так может сам и потратит и поставит где ему хочется.Третий памятник грумеру Земцовой за вклад в мирное цивилизованное развитие региона.Четвёртый, соответственно, императору Михаилу Фёдоровичу, основателю как первой крепости, так и династии Романовых.И телеканал на неосвоенные средства подарить Юлии Доренко (и Сергею Доренко); помнится однажды Юлия Доренко даже допускала возможность возглавить то ли Красноярский край, то ли Омскую область — как раз на место Назарова или Двораковского, да и по возрасту уже может возглавить регион или миллионник, Кадыров же возглавил в 31 год...
ПРАВДА 17 февраля 2016 в 13:48:
Зачем памятник? вы же не покупаете себе ещё один шкаф, если у вас в доме крыша течёт? позор городской безхозяйственности)
Ужас 17 февраля 2016 в 13:44:
при чём тут Пётр 1??? и наш город. Кто-то наверное опять нам ненужное проталкивает. Давайте на эти деньги просто тротуары обновим, что ли...местами ходить невозможно....
александр 17 февраля 2016 в 13:06:
памятник надо-петр первый вешает князя гагарина за воровство
александр 17 февраля 2016 в 13:04:
памятник надо — петр первый вешает князя гагарина за воровство
омичка-омичу 17 февраля 2016 в 12:25:
поддерживаю! только из омичей деньги высасывают!!!
житель 17 февраля 2016 в 12:11:
А вопрос? Что за «еще 4 фигуры» опять поди решили воткнуть колчака, единственным достижением которого был " проезд через Омск"!!??? А что касается 45 млн. — если к ним прибавить 15 млн., которые наш коммерческий горсовет решил потратить на новые кнопки для голосования (видимо старые кнопки не так хорошо пилят остатки бюджета) получится 60 лямов а это с десяток дорожных машин — новых!!!!! Без которых город уже превращается в отхожее место!!! Вообщем — болезнь наших глав резко прогрессирует!
Анатолий 17 февраля 2016 в 11:12:
Вот зачем, втюхивать нам омичам памятники к 300 сот летию Омска? Лучше бы рельсы убрали с ул. Лукашевича (сомневаюсь, что в плановый ремонт дороги летом, рельсы уберут, их просто в обойдут стороной, а люди продолжат гибнуть в авариях из-за этих рельс), или купили бы снегоуборочный транспорт и закрепили бы его за конкретными улицами… В городе бардак, а они памятники ставят…
киви 17 февраля 2016 в 10:55:
Думаю, собранных денег хватит только на капитальную доделку Шара. В Шаре — символ, в барельефном поясе — смысл и история. Сразу вспоминается реакция тов. Огурцова на басню: «В следующий раз давай без аллегорий, а прямо называй фамилию и место работы». Так и мэру нашему надо — конкретики побольше да в бронзе.
DM 17 февраля 2016 в 03:46:
Это уже такая форма истерики. Понятно, что сделать уже ничего не получится ни за бюджетные деньги, ни за собранные с коммерсантов (судя по списку согласившихся они все понимают, но не все смогли отказаться. Кто посерьезнее — послал эту инициативу вместе с председателем совета). Поэтому сейчас работают на отвлечение внимания от величины провала и позора
Да ладно 17 февраля 2016 в 01:42:
Какие коммерсанты?! Внести в смету на 300 летие и все + те кто добровольно сможет поделиться. Вот, топ- лайн, видимо не смог и шарик укатился на другой берег. (на его месте нужно ставить заправку. Негде в центре заправиться, это разве хорошо?)
Омич 17 февраля 2016 в 00:15:
Опять сборы и поборы.Ну нет 45 млн.рублей и успокойтесь.Лучше бы город прибрали,чем тратить деньги на очередную помпезность.Давайте жить по средствам,а если таковых нет-хватит побираться-это же УБОГО!!!
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.