Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

КОКОРИН обратился к мэру Омска ФАДИНОЙ с требованием отменить вето ФРОЛОВА

11 апреля 2018 12:26
2
1431

Депутат Заксобрания негодует, что временный мэр Сергей ФРОЛОВ перед самым уходом заблокировал решение Горсовета о рассрочке предпринимателям по долгам за аренду, возникшие из-за постановления №108-п и решения №432. 

Гендиректор строительной компании «АСК», депутат Законодательного Собрания Омской области Валерий КОКОРИН написал письмо мэру Омска Оксане ФАДИНОЙ, где попросил ещё раз проанализировать ситуацию с арендными платежами и действия врио мэра Сергея ФРОЛОВА. По мнению предпринимателя-депутата, до сих пор не решается и усугубляется проблема скандально известного постановления №108-п, из-за которого арендная плата за землю возросла у 2747 бизнесменов от 3 до 200 раз, сообщили KVnews в пресс-службе Валерия КОКОРИНА. 

Напомним, что постановление правительства Омской области №108-п вступило в силу в мае 2015 года. В Омске действовало аналогичное решение Горсовета №432, которое взяло областную методику под копирку. Речь в обоих случаях речь идет о расчете арендной платы за землю под зданиями, сооружениями и объектами незавершенного строительства.

Для расчета арендной платы стала применяться рыночная стоимость земельного участка, помноженная на выраженную в процентах ставку рефинансирования Центробанка. Причем городской депимущества перерасчет нескольких тысяч администрируемых им договоров начал только через год-полтора после вступления № 108-п в силу, но при этом выставил доначисления по договорам аренды за прошедшие периоды, то есть задним числом. Сотням предпринимателей пришли квитанции с миллионными долгами, а отдельным счастливчикам «письма счастья» приходят только сейчас, и доначисления предъявляются, таким образом, сразу за 2,5 года. 

Весной 2017 года группа омских предприятий – ЗАО «ТЦ «Континент» Валерия КОКОРИНА, ООО «ТК «Айсберг», ИП Сургутскова, ООО «Озон-Центр» и фонд «Духовное наследие» Леонида ПОЛЕЖАЕВА – пыталась добиться cправедливости в Омском областном суде и оспорить ключевые пункты №108-п, но потерпела поражение. Зато Верховный суд РФ встал на сторону бизнеса и 2 ноября 2017 года отменил самые спорные пункты постановления №108-п.

По данным на 1 сентября 2017 года, озвученным Контрольно-счетной палатой, размер дебиторской задолженности по арендной плате за землю составил 2 млрд 129 млн рублей. 

Валерий КОКОРИН в официальном письме сообщает Оксане ФАДИНОЙ, что сотни городских предприятий и организаций «продолжают судиться с властями, но остановить порочную практику начисление штрафных санкций и пеней так и не удалось».

«При этом стоит обратить внимание на один любопытный факт: попытку остановить разорение омского бизнеса предприняли депутаты Омского городского Совета, но их усилия свел на нет предыдущий мэр, — говорится в письме Валерия КОКОРИНА. — Шестого декабря 2017 года Горсовет откорректировал постановление №508 «О порядке предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате неналоговых поступлений в бюджет г. Омска», но на следующий день, за сутки до стечения срока своих полномочий, этот законопроект заблокировал временный мэр Омска Сергей ФРОЛОВ, воспользовавшись имевшимся у него на тот момент правом вето. ФРОЛОВ оценил решение городского парламента как экономически необоснованное, фактически просто хлопнув перед уходом дверью перед представителями омского бизнеса». 

Депутаты Горсовета откорректировали постановление и в конце января 2018 года направили новый вариант документа на доработку в мэрию Омска, но ответа о проведенной чиновниками работе до сих пор не получили. 

«Прошу Вас принять действенные меры к доработке постановления №508, регулирующего порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате неналоговых поступлений в бюджет, что бы принять соответствующие изменения и ослабить административный пресс, а также остановить уничтожение бизнеса в городе Омске», — резюмируется в обращении депутата КОКОРИНА к мэру ФАДИНОЙ. 

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

х 13 апреля 2018 в 08:10:
ФРОЛОВ ЭТО ТОТ КТО ПОДДЕЛАЛ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ?
ГРИГОРИЙ 12 апреля 2018 в 12:34:
ФРОЛОВ И РАНЬШЕ, КАК МЭР. И КАК ЗАМ МЕРА ДЛЯ ГОРОДА КРОМЕ ВРЕДА НИЧЕГО НЕ ПРИНЕС. КТОЖЕ ЕГО ДЕРЖИТ ПРИ ВЛАСТЯХ?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.