Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Омские бизнесмены БАБИКОВЫ добились смягчения приговоров

5 августа 2020 17:33
1
1716

Сократился срок, который отцу и сыну придется отбыть в заключении. 

Сегодня, 5 августа, Омский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы бизнесменов Игоря и Антона БАБИКОВЫХ, их защитников Юлии БОРОДИХИНОЙ, Вадима КОТЕНКО, Андрея МОТОВИЛОВА на приговор Центрального суда, оглашенный 18 февраля этого года. Согласно ему, экс-генеральный директор ОАО «Омскметаллооптторг» Игорь БАБИКОВ и его сын Антон БАБИКОВ были признаны виновными в мошенничестве. «Коммерческие вести» последовательно освещали процесс и даже дословно цитировали текст приговора. В первой инстанции было установлено, что на протяжении 2013–2017 годов подсудимые предоставляли Куйбышевскому районному суду города Омска недостоверные сведения о наличии задолженности ОАО «Промсвязьбанк» по их банковским вкладам и под предлогом необеспечения их сохранности и своей неосведомленности о расходных операциях незаконно взыскивали крупные суммы.

Игорь БАБИКОВ утверждал и в суде, и в интервью нашему изданию, что оказался втянут в финансовую пирамиду. Идеолога этой схемы экс-начальника омского филиала Интерпола Владимира ТРУЩЕЛЕВА действительно осудили за мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере. 

Центральный суд признал БАБИКОВА-старшего виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 000 рублей. Антон БАБИКОВ также был признан виновным в совершении мошенничества, ему назначили три года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 350 000 рублей. Путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием приговора Куйбышевского районного суда от 26 июля 2017 года БАБИКОВУ-младшему окончательно назначили три года шесть месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 000 рублей. В срок ему учли отбытие наказание по приговору Куйбышевского суда с 26 июля 2017 года по 8 мая 2018 года, а также уплаченный штраф. Также суд полностью удовлетворил гражданский иск «Промсвязьбанка» в счет возмещения ущерба на сумму 26 043 676,30 рублей – солидарно с обоих БАБИКОВЫХ. В его счет было обращено взыскание на арестованное имущество признанных виновными, а именно денежные средства в размере 20 770 000 рублей, нежилое помещение по адресу: улица Маяковского, 16, площадью 235,2 кв.м.

Омский областной суд пересмотрел это решение, смягчив приговор: Игорю БАБИКОВУ назначено два года лишения свободы вместо трех, Антону БАБИКОВУ – два года шесть месяцев лишения свободы вместо трех лет шести месяцев. С указанного имущества снят арест.

Судебное следствие и выступления в прениях обеих сторон заняли без малого весь день. Подробный репортаж с заседания читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей», который выйдет 12 августа 2020 года. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Николь 6 августа 2020 в 07:27:
[********]. Сели по 159...кошмар. Интересно, сколько они отвалили адвокатам за такой «блестящий» результат
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.