Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Омским мусульманам передумали отдавать землю под мечеть напротив «Меги»

4 мая 2017 18:42
22
5308

Депутат КОКОРИН предложил в качестве альтернативы на выбор три участка — в районе Телезавода, в поселке Армейский и на Черлакском тракте. Духовное управление мусульман отказалось, так как они находятся «у черта на куличках». 

Сегодня, 4 мая, в Депархитектуры мэрии Омска прошли как никогда жаркие и эмоциональные публичные слушания. Вопрос, собравший набитый до отказа зал (кому-то даже не хватило место и пришлось целый час стоять), касался исключения из территории напротив «Меги» — зоны ОД-1 — участка ОД-7 (зона культовых объектов). Напомним, на этом месте планировалось построить большую многофункциональную мечеть. 

Председатель комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Омска Василий МАМОНТОВ в начале напомнил пришедшим на слушания имамам, мусульманам, проживающим в городе, жителям Чукреевки и другим неравнодушным горожанам историю вопроса. Представители религиозной организации попросили внести зону ОД-7, решение сначала приняла комиссия, потом мэр и Горсовет. После этого на публичных слушаниях по межеванию территории против этого высказались жители, на основании этого депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН внес предложение — перевести зону обратно в ОД-1.    

По словам имама Магажана ЖАВАРОВА, еще в октябре 2014 года муфтий обратился к  губернатору и мэру Омска с просьбой предоставить участок под строительство мечети. Было предложено на выбор три участка, согласовали — возле дома 20 по бульвару Архитекторов. В  апреле 2016 года по решению Горсовета его перевели в зону ОД-7. В январе 2017 года губернатор Виктор НАЗАРОВ обсудил с муфтием духовного управления азиатской части России Нафигуллой АШИРОВЫМ строительство многофункциональной мечети «Сердце Сибири», позже об этом разговор шел и с мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ. После получения всех разрешений духовное управление мусульман Омска приступило к инженерным изысканиям участка, работам по межеванию, к разработке проекта, заключило с «ОмскТИСИЗ» и ООО «Горпроект» договоры с на сумму более 11 млн рублей. 

Также он перечислил проблемы, с которыми сталкивается мусульманское население, что и послужило для идеи строить большую мечеть. В городе всего 6 мечетей, на Левобережье — ни одной, мусульманам не хватает места для молитв, негде обучать имамов — остро стоит проблема с кадрами, нет парковок возле имеющихся мечетей.      

За 2,5 года наших мытарств по оформлению земельного участка првославная епархия получила 8 участков под строительство храмов. Скажите, где справедливость? Наверняка знали, что нам не отдадут этот участок, но продолжали вести игру до последнего. Руководство города Омска сделало таким образом, что ответственность за принятие важного для мусульман Омской области решения лежит на комиссии. Мэр скоро уйдет. Должны решить депутаты. С нами получилась игра в  «кошки-мышки», — эмоционально выступил Магажан ЖАВАРОВ.

Другой омский имам Шамиль МУХАМЕТОВ заверил, что в новой мечети не будет азана (призыва на молитву), и жителей мусульмане не будут отвлекать.  

В целом позиция представителей религиозной организации свелась к тому, что Омск — это многонациональный город, мусульмане по численности занимают вторую позицию после православных, нужно с уважением друг к другу относиться, жить в дружбе и сохранить хрупкий мир. Как оказалось, почти у каждого имама в семье есть русские, и внуки — метисы.

В свою очередь жители Чукреевки заявили, что не выступают именно против строительства мечети, а боятся транспортного коллапса.

Кто-нибудь выезжал в 8 часов утра из Чукреевки? Нам приходится выезжать полями, чтобы пробраться через Старый Кировск в центр города, а если здесь поставят мечеть, будет коллапс, — высказался директор ПК «МТИЗ Инициатива» Виктор ДЕМИДЕНКО.

На нашей улице Сейфулина не проживают мусульмане, только немцы, русские и украинцы. В Старом Кировске проживают, может, целесообразнее там построить мечеть. Появление мечети еще больше увеличит транспортную нагрузку на дорогах Левобережья. Пробки начинаются со всех трех мостов. На Левобережье находятся крупные торговые центры — вечером и в выходные дни невозможно проехать без пробок, — поддержала его жительница поселка Чукреевка Ирина КОПТИКОВА 

В ответ ей житель этого же поселка, мусульманин заявил, что на улице Сейфулина проживает три мусульманские семьи, и почти в каждом дворе работает по несколько представителей этой конфессии.

После очередных перепалок в зале выступил помощник КОКОРИНА Анатолий КАНУННИКОВ с предложениями от депутата выбрать другой участок, который он предоставит под строительство мечети.

В районе Телезавода почти 60 га, в районе Черлакского тракта и в поселке Армейский, где возможно  даже организовать компактное религиозное захоронение, — озвучил он альтернативы.  

Как оказалось, с этими предложениями имам Магажан ЖАВАРОВ ознакомлен, но ни один из участков не устраивает Духовное управление мусульман, так как они находятся «у черта на куличках и ездить туда никто не будет». 

Членам комиссии придется выработать рекомендации по этому вопросу, но решение будет за мэром, отметил Василий МАМОНТОВ.

Фото © Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Тожеомич 10 мая 2017 в 01:50:
Планетарий надо строить! И нет расизму, фашизму и религиозному мракобесию!
Я 6 мая 2017 в 22:04:
Против ЛЮБЫХ сооружений для культовых обрядов.
Коренной Омич 5 мая 2017 в 11:55:
Я не хочу жить в Казахстане. Я хочу жить в Омске. Я живу в Омске. Вас что-то не устраивает в Омске. Не живите в Омске. Живите в Казахстане. По моему логика железная.
гость 5 мая 2017 в 11:34:
На левом мечеть не нужна!
житель левого берега 5 мая 2017 в 11:00:
Интересно, кто документ подмахнул о выделении земли возле МЕГИ — уж не Гребенщиков ли?
киви 5 мая 2017 в 10:01:
Место у Континента неудобно всем. Автомобилисты — в пробках, кто в автобусе — тоже в пробке, пешеходам вообще пдец, для них — ничего, ни надземного перехода, ни толковых тротуаров. Вообще гигантские культовые здания в светском государстве не понимаю. Пусть будут поменьше, поизящнее, хоть чаще расставленные.
ART_ME 5 мая 2017 в 09:38:
Недавно в самом центре Москвы едва не разразился религиозный скандал. Многотысячная толпа верующих еженедельно приходит к Соборной мечети на пятничный намаз. Местные жители, по их признанию, в это время боятся на улицу выходить. Такое скопление представителей другой культуры, которые говорят на непонятных тебе языках, и ведут себя в твоем родном районе, как в собственном доме, и даже врываются на автомобиле на Красную площадь, действительно многих пугает. 8 октября из-за организационного прокола столичных чиновников в районе спорткомплекса «Олимпийский» картина была еще более впечатляющей: прихожане мечети молились не только на примыкающих к ней тротуарах, но и на проезжей части улицы и на трамвайных путях!Однако бледнолицых москвичей и гостей столицы еще сильнее этой сцены ошарашил своим заявлением председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин:- Молящиеся мусульмане на улице, под дождем, солнцем и снегом — это признак крепости нашей веры, но и неуважение по отношению к мусульманской умме (сообществу. — Ред.). Удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы на уровне городского руководства.
Иван 5 мая 2017 в 08:58:
Наталья видимо не знает что такое мечеть и как рядом с ней жить. Тогда бы не говорила про дискриминацию
Наталья 5 мая 2017 в 08:50:
Территории в районе Меги нуждаются в благоустройстве. Сейчас оно отсутствует в принципе. Если строительство мечети повысит благоустройство, улучшит пешеходную инфраструктуру, то для микрорайона это благо. Я живу в 1 микрорайоне и до Меги мне рукой подать, с удовольствием ходила бы туда пешком, но это практически невозможно. Некоторые ходят по обочинам, тротуаров нет. Вокруг строений пустыри, трубы, грязь. Любой культурный объект будет полезен. Это если рассуждать прагматично.Согласна с комментатором в 22.49. Налицо дискриминация по религиозному признаку. Нужно учить граждан уважению к соседям, а не отправлять их в гетто.
Омич 5 мая 2017 в 07:13:
Разум восторжествовал.
омич 4 мая 2017 в 23:50:
строительство это только повод на самом деле это только ухудшит2259 и так плохуу ситуацию в чукреевке
Русский за справедливость 4 мая 2017 в 22:49:
Имам прав. Все это лишь манипуляции, чтобы лакомый для мэрии участок не отдавать просто так (его ведь продать можно еще и под очередной ТЦ). А учитывая, что в то же время, РПЦ чуть ли не ежеквартально получает новые участки в лучших местах города для застройки храмами и прочими зданиями церковного назначения (хотя потребности в этом уже давно нет — у нас 90% т.н. «православных» — номинальные (по нации) и не практикуют. В отличие, кстати от мусульман, среди которых номинальные, безусловно, тоже есть, но весомая доля — практикующих веру. В то же время, пока одним (РПЦ) преспокойно передают хорошие земли, да еще и из бюджета финансируют стройки, мусульманам и католикам, которые имеют те же самые права и давно пытающимся получить землю для своих приходов, предлагают для отвода глаз такие места, где не просто строить, но и добраться при всем желающим очень сложно будет. Хотя им до сих пор не компенсировали изъятую большевиками собственность (у католиков был храм на месте нынешнего тюза, у мусульман — мечеть на месте нынешнего Топаза). А вопрос транспортной доступности должна решать мэрия, которая перегрузила левобережье местами притяжения жителей всего города. Надеюсь, чиновники, наконец-то задумаются, что социальная напряженность да еще и в нынешнее время — большой риск для и так разобщенного общества и справедливо выделят нормальные участки этим религиозным общинам. Следуя положению Конституции о свободе вероисповедания, они обязаны обеспечить верующим гражданам все условия
Валентина 4 мая 2017 в 21:17:
Имам правильно выразился-к МЕГЕ народ поедет,заоднои в мечеть зайдут, вот вам и наполняемость!Все понятно!
Читатель 4 мая 2017 в 21:03:
Вита, вам для информации — Россия — светское государство
****** 4 мая 2017 в 20:58:
Неужели хоть здесь разум возобладает? Там развязка транспортная и без мечети ужасная, а если молящиеся попрут,так караул будет.
ерлан 4 мая 2017 в 20:57:
Ага у нас как бы православных и как бы мусульман чрезмерно много,а настоящих верующих нет или очень мало
Вита 4 мая 2017 в 20:50:
У нас православное государство и нам решать, что строить!
ерлан 4 мая 2017 в 20:44:
А зачем там мечеть?кто туда поедет на намаз?лучше уж в ст.кировске достройте...
чукреевскому 4 мая 2017 в 20:40:
не тебе решать! нужно вернуть старое здание мечети, которое находилось на месте ювелирного магазина «топаз» и детского мира! Как раз напротив русской православной церкви!
Игорь 4 мая 2017 в 20:25:
Формулировка *у черта на куличках* от духовного лица порадовала)
2636 4 мая 2017 в 20:08:
Религиозный дурман- путь в средневековье. Хотя для этого города сойдёт.
чукреевский 4 мая 2017 в 19:31:
пусть в старом кировске строят, там им и поближе.....
Показать все комментарии (22)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.