Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

Омский дирижёр рассказал о сложностях «диктаторства»

16 апреля 2018 12:17
0
577

На очередной акции «Тотальный диктант» чтецом выступил худрук симфонического оркестра омской филармонии, дирижёр Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.

В субботу, 14 апреля, в Омске, как и в других городах России и за рубежом, прошла ежегодная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Проверить свои знания русского языка, по данным организаторов, в этот день пожелали около 6000 тыс. омичей. Всего в городе и области работало 147 площадок. 

В историческом парке «Россия – моя история» чтецом выступил художественный руководитель, дирижёр симфонического оркестра омской филармонии Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.  Конференц-зал, в котором писали диктант, наполнился с натяжкой на две трети, хотя все места здесь были забронированы на сайте заранее. 

«Тотальный диктант» начался с видеообращений временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра БУРКОВА и ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алексея ЯКУБА, вуз выступил главным организатором акции в городе. Также омичам напомнили правила написания деепричастий и деепричастных оборотов. Затем с экрана к участникам обратилась писательница  Гузель ЯХИНА, автор текста международной акции в этом году. Текст  посвящён одному дню жизни учителя немецкой словесности — жителя немецкой колонии на Волге. Как она рассказала, он взят из её нового романа «Дети мои», который должен выйти в мае. 

Как признался «диктатор» Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, он в восторге от этого текста, и уверен, что он понравился тем, кто ценит красивый русский язык.  В целом он показался ему довольно сложным, так как в нем несколько раз встречаются двоеточие и тире. «Думаю, именно там будут ошибки», — предположил дирижёр. С орфографией в этом тексте, по его мнению, он сам бы справился, а вот с пунктуацией не уверен.

Последний раз Дмитрий ВАСИЛЬЕВ сам писал диктант в школе, рассказал он. За диктанты он всегда получал пятерки, во многом благодаря матери, которая научила его читать в три года и привила любовь к книгам. «Учиться никогда не любил, но знал правила, потому что много читал», — отметил он. 

Исторический парк, построенный в выставочном центре, оказался не лучшей площадкой для «Тотального диктанта». Во время его написания участникам мешал шум, рядом проходило какое-то мероприятие, а закрытые двери никак не «спасали», поскольку потолок в мультимедийном музее открытый и общий. 

На эти сложности также обратил внимание Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: «Здесь есть особенности с акустикой, приходится читать в не очень качественный микрофон. Здесь гудит, соответственно, нужно читать с утрированной дикцией и утрированно медленно».  

По его словам, во время диктовки он ориентировался на одного из участников, «который, как правило, пишет медленнее всех», но это был не ребёнок, а пожилой человек. Стоит отметить, что на площадке были разновозрастные участники, в том числе дети не старше 10 лет и пенсионеры.

Результаты «Тотального диктанта» будут объявлены после 21 апреля на сайте проекта. Посмотреть работы и получить консультацию филологов, а также сертификат участника можно будет 27 и 28 апреля с 17:30 до 19:00 и 29 апреля с 13:30 до 15:30 во втором корпусе ОмГУ. Награждение отличников пройдёт 11 мая в первом корпусе ОмГУ.

Фото автора 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.