Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Омское правительство разрешило «Пятерочке» и «Магниту» перепланировки

26 декабря 2019 07:55
0
4936

В Омске теперь окна на первых этажах можно переделывать в двери. 

Вчера, 25 декабря, правительство Омской области на своем заседании внесло изменения в свое же постановление от 31 мая 2017 года № 150 -п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области».

Это одно из важных для предпринимателей решений. Напомню, что в конце лета Омское управление Росреестра прекратило регистрировать предпринимателям перепланировки. И в связи с этим на Совете по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области 30 августа даже публично сообщили, что «компания X5-ритейл которая развивает торговую сеть «Пятерочка», обозначила свою позицию, что если такие решения не будут приниматься нами на уровне региона, то в перспективе не будет реализован крупный проект распределительного центра компании, который оценивается в 1,5 – 2 млрд. рублей». Заявление это было сделано в связи с тем, что активно растущая в последний год торговая сеть «Пятерочка» столкнулась с тем, что после занятия арендованного помещения, все ее преобразования под продовольственный магазин, оказались в одночасье назаконными. Это касается и «Магнита» и многих омских предпринимателей, обустраивающих помещения на первых этажах.

Подробнее обо всем этом см. публикацию в газете «Коммерческие вести» от 25 декабря под названием «Перепланировка: где были окна – будут двери». Писалась она, когда еще не были известны повестка дня заседания правительства в среду и те изменения, которые были предложены минстроем в постановление № 150.

Как сказано в сопровождающих документах, проект подготовлен с целью улучшения инвестиционного климата на территории Омской области с учетом предложений, поступивших от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей», некоммерческого партнерства «Лига профессионалов в недвижимости».

Как сообщает в пояснительной записке министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон ЗАЕВ, проект постановления прошел оценку регулирующего воздействия с 30 октября по 6 ноября. А заключение  по оценке, по его словам, получено 23 декабря.

Но если мы откроем тот раздел сайта  минстроя, где размещены проекты нормативных актов для оценки регулирующего воздействия, то обнаружим такую картинку (если в минстрое вдруг решат несколько подкорректировать задним числом документы – все они уже сканированы «Коммерческим  вестями»):

То есть предложения в рамках опросного листа принимаются до 27 декабря. Каким образом 23 декабря тогда появилось заключение — непонятно.На общественном совете при минимущества 13 декабря начальник управления градостроительства и архитектуры Минстроя Оксана СПИРИНА сообщила, что министерство подготовило один законопроект, но поступили замечания от Росреестра, поэтому они проект постановления скорректировали. Однако для оценки регулирующего воздействия представлен такой вариант, в частности, пункта 9:

9) устройства и изменения входных групп (с созданием лестниц, крылец, тамбуров) на первых, подвальных и цокольных этажах зданий при сохранении ширины существующего дверного и оконного проема (с демонтажем подоконной части конструкции, с демонтажем не несущих ограждающих конструкций балкона или лоджии) и сохранением высотной отметки проемов, не ниже уровня существующей отметки пола помещений, с устройством козырьков и навесов сборно-разборных конструкций

В том же варианте, которое было представлено вчера на заседание правительства несколько иная формулировка:

9) устройства и изменения входных групп площадью застройки не более 50 кв. м (с созданием лестниц, крылец, тамбуров, с устройством козырьков и навесов) на первых, подвальных и цокольных этажах зданий в существующих дверных, оконных проемах (с демонтажем подоконной части конструкции, с не несущих ограждающих конструкций балкона или лоджии) с сохранением высотной отметки не ниже уровня существующей отметки пола помещений, а также ширины данных проемов (при наличии проектной документации, изготовленной индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования).

Впрочем, эти формальные придирки, не могут отменить самого факта, что полугодовая проблема с омскими перепланировками по крайней мере в этой части – магазинов на первых и цокольных этажах – решена.

Правда, подписанного председателем правительства постановления пока еще нет на официальном сайте правовых актов. Возможно, оно появится сегодня вечером.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.