Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7906    € 71,7453

ПОЛЕЖАЕВ объяснил, почему не надо строить в Омске детский сад вместо храма

12 апреля 2019 16:40
12
1428

Бывший губернатор настаивает на возведении Свято-Ильинского собора с сохранением рядом памятника Ленину. И не исключает: Ленина могут причислить к лику святых!

Сегодня, 12 апреля, президент фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ, в 1990–2012 годах занимавший пост губернатора Омской области, выступил с заявлением по поводу возведения Свято-Ильинского собора в районе площади Ленина. 

ПОЛЕЖАЕВ намерен в ближайшее время обратиться в архитектурно-градостроительный совет Омской области с концепцией воссоздания собора. 

Бывший глава региона не согласен с омичами, которые протестуют против строительства храма: 

– Есть мнение, что в Омске и так много храмов, которые построил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Много это к чему: к тому, что они уже заметны в городе и лучше построить детский сад? Надо построить детский сад, кто с этим спорит. Но дело в том, что детские сады и школы встраиваются в парадигму храмов, роль которых – нести в общество принципы высокой христианской духовности и культуры. Жители Омска, которых на рубеже XIX–XX веков было около 100 тысяч человек, считали, что храмов мало и насыщали ими все городское пространство: церкви были в шаговой доступности. Все из уничтоженных мы не можем восстановить до сих пор. Время и учит, и лечит; и мы сейчас понимаем, что люди, пришедшие со всех сторон необъятной России на берега Иртыша, строили на свой лад общее продолжение русского православного мира. Это были первопроходцы, герои своего времени, и пришло время, чтобы вспомнить о них, уважая их труд, веру и верность стране.

Если раньше шла речь о переносе памятника Ленину с Ленинской горки и возведении на этом месте Свято-Ильинского собора, то теперь фонд «Духовное наследие готов на компромиссный вариант. 

– В конце мая 2019 года Фонд и коллектив проектной группы готовы представить архитектурно-градостроительному совету Омской области концепцию воссоздания архитектурного оформления храма и благоустроительных работ на прилегающей территории. С бережным сохранением существующего памятника Владимиру Ленину. Многие видят в этом некую несовместимость, но фонд не видит несовместимости. Напротив, город будет иметь зрительное восприятие двух исторических эпох в жизни страны.

ПОЛЕЖАЕВ добавляет: 

– Совершенно бессмысленно спорить, стоять на Ильинской горке Ленину или стоять Собору. Стоять обоим как неотъемлемым частям и памятникам нашей общей культуры.

Бывший губернатор подчёркивает, что изначальная идея Ленина была светлой, но её опорочили негодяи и карьеристы. И не исключает, что вождя мирового пролетариата могут причислить к лику святых: 

– Пусть в нас кинут камень те, кто поручится, что через какое-то время, недолгое, и церковь не забудет все обиды и не оценит по-другому роль в истории народа великого реформатора ХХ века. И тогда череду великих святых в русской православной церкви, вполне возможно, пополнит святейший образ православного Владимира Ульянова.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ сообщил также, что уже ищет спонсоров для воссоздания собора – не только в Омске, но и в Москве и Санкт-Петербурге. 

Напомним, что Свято-Ильинский собор был первой церковью Омска, построенной в часть святого покровителя Омска – Ильи-Пророка. В советское время храм снесли, а на его месте установили памятник Ленину. ПОЛЕЖАЕВ неоднократно заявлял о необходимости восстановить этот важный исторический памятник. Но омичи его идею не поддерживают. Согласно опросам, большинство горожан считает: ещё один православный храм городу не нужен, а на эти средства лучше построить социальный объект – больницу или детский сад. 

Фото © duhovnoenasledie.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

алекандр 14 апреля 2019 в 03:22:
заткнулся бы архитектор [******]
ЮГ 14 апреля 2019 в 00:26:
Так же мне непонятно, почему Ленин — святой, если он грабил церкви и убивал священников. Его оккультизм к религии относится так же, как сатанизм ЛаВея к католицизму.
ЮГ 13 апреля 2019 в 22:02:
Всё правильно. Полежаеву наплевать на проблемы бывших подчинённых, и ему ничего за это не будет. Омичи, вы его сами выбирали и давали с собственного молчаливого одобрения строить на деньги бюджета области храмы — какие к нему претензии? Да, он вёл себя плохо, но деньги и возможности уже не вернуть. Пеняйте на себя, вам теперь поможет только божье чудо.
Ю 13 апреля 2019 в 12:34:
Если говорить о шаговой доступности храмов, то их следует строить в местах массового проживания омичей — на Левобережье, на Московке и проч. Зачем впихивать еще один храм в и так перенасыщенную застройку центра? Когда он там стоял в начале 20 века, рядом не было такого количества зданий. Сейчас Омску не достает воздуха — в любом более-менее свободном месте уже воткнули ТЦ, киоски, рестораны и прочие торговые объекты. А Полежаев между ними пытается и храмы втиснуть!
Гость 13 апреля 2019 в 09:53:
Вместо слова проспал видимо должно было стоять другое)))
Омич 13 апреля 2019 в 09:51:
Задолбал со своими храмами!! Метро проспал, аэропорт проспал, сельское хозяйство проспал, нефтезавод проспал, гидроузел проспал, арену и как следствие даже авангард проспал, да сколько этому оленю часовен надо чтобы успокоился?? Ворье и хапуги, когда уже вас всех посадят.
DM 13 апреля 2019 в 02:49:
Вообще хорошая идея, храм поставить и оставить памятник Ленину, масштаб и значение которого ещё предстоит всем осмыслить. То, что за период советской власти город получил колоссальное развитие, такое, какое не снилось современным руководителям даже в самых фантазийных снах, это совершенно точно.Я думаю, что именно так он (Полежаев) о душе своей и думает. И о нем думаю намного лучше сейчас, чем когда он руководил регионом.
о.обыватель 12 апреля 2019 в 23:34:
"...Совершенно бессмысленно спорить, стоять на Ильинской горке Ленину или стоять Собору. Стоять обоим как неотъемлемым частям и памятникам нашей общей культуры....«Это всего лишь мнение фонда „Духовное наследие“ и оно может быть только рекомендательным!!! И споры тут отнюдь не бессмысленны, а обязательны!!! Пора бы это понять главе фонда, а не выдумывать компромиссы.. А памятник давно пора переместить в музей, как поступили уже с гипсовыми клонами..., хватит и одного бронзового вождя на привокзальной площади, там хоть В.И. Ульянов проезжал в сибирскую ссылку
Олег Лизгунов 12 апреля 2019 в 19:43:
"— Пусть в нас кинут камень те, кто поручится, что через какое-то время, недолгое, и церковь не забудет все обиды и не оценит по-другому роль в истории народа великого реформатора ХХ века, — пишет пресс-служба фонда. — И тогда череду великих святых в русской православной церкви, вполне возможно, пополнит святейший образ православного Владимира Ульянова."Вот так вот. Православный Владимир Ульянов и СВЯТОЙ Леонид Полежаев.КАК все это расценивать? Как маразм Л.К.? Вряд ли.
Олег Лизгунов 12 апреля 2019 в 19:16:
«Это были первопроходцы, герои своего времени, и пришло время, чтобы вспомнить о них»Это о ком предлагает вспомнить почти святой Леонид? КТО первопроходцы? Рома? Сынуля старший? Или сам ЛЕОНИД, КОЛОКОЛ? Народ-забыли? Так давайте вспомним!
Йожиг 12 апреля 2019 в 18:59:
папе пора понять что детские сады нужнее, дороги важнее, остановки важнее, живет Омск как свинозагон с храмами да архитектурой с башенками...
Олег Лизгунов 12 апреля 2019 в 17:32:
«Но дело в том, что детские сады и школы встраиваются в парадигму храмов, роль которых – нести в общество принципы высокой христианской духовности и культуры, — уверен он. „А еще в чем он уверен? Не пора ему ЛИЧНО и ПУБЛИЧНО покаяться? Может-на том свете легче будет. Может-хоть что-то простится...За всё то, что он сотворил с областью, с городом, с конкретными нашими людьми (он то помнит...память думаю хорошая у него...). Ладно, правоохранительные органы до него не дотянулись. Да и ладно уже...старик...так сам то о душе подумай!!! Покайся!!!
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.