Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
+6
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

У Венгрии большие планы на Омскую область

17 ноября 2017 15:21
0
1021

За полгода товарооборот региона с этой странной увеличился в 3 раза и составил 45,4 млн долларов. Стороны не собираются на этом останавливаться.

В Омской торгово-промышленной палате 15 ноября прошла встреча с венгерской делегацией, приехавшей в Омск всего на один день. Возглавлял её генеральный  консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей СЮЧ. Вместе с ним налаживать сотрудничество и искать новые направления в развитии отношений с Омской областью приезжали  консул по торгово-экономическим вопросам Тимеа ЭНДРЕЙТЕР, директор ЗАО «Будапештский водоканал» Янош ГОМБАСЕГИ и региональный директор компании «Хунланд», занимающейся экспортом и импортом сельскохозяйственных животных, Алексей КИТАИН. Последний планирует открыть на территории области крупные животноводческие комплексы. Помочь с поиском партнёров ему пообещала президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА. 

-В эти непростые годы, несмотря на трудности в международной политике, мы смогли между нашими странами повысить товарооборот на 30%. Венгрия проводит решительный курс на то, чтобы развивать отношения с Россией. Россию мы считаем одним из важных торгово-экономических партнеров. Западно-сибирский регион и Омская область являются нашим потенциальным, очень близким партнёром. В последние годы, как мы отметили с губернатором, наши отношения динамично развивались. Наш товарооборот в этом году в три раза больше, чем в прошлом, — отметил на встрече генконсул.

По данным Омскстата, за январь-август 2017 года товарооборот между Венгрией и Омской областью составил 45,4 млн долларов, тогда как за весь 2016 год этот показатель был на уровне 24,5 млн долларов. Основную часть экспорта омского региона в прошлом году составили продукты неорганической химии (на сумму около 19 млн долларов). Венгерская сторона поставляла за этот период в основном органические химические соединения (почти на 5 млн долларов).

По мнению президента Омской ТПП Татьяны ХОРОШАВИНОЙ, одни из важных сфер, по которым венгерские компании могут сотрудничать с Омском, — это городская инфраструктура, модернизация водоснабжения и утилизация отходов. «И, конечно, мы бы хотели возобновить обмен торгово-экономическими миссиями», — подчеркнула она.

Директор департамента городской экономической политики мэрии Ольга ПАРФЕНОВА добавила, что важно «думать не только о создании совместных предприятий, но и о взаимоотношениях в области культуры, спорта, образования».

По поводу модернизации водоотведения и водоснабжения в городе генконсул предложил услуги «Будапештского водоканала». Компания занимается вопросами качественного водоснабжения, строительством очистных сооружений, обеспечением высококачественной питьевой воды. Как рассказал директор этого предприятия Янош ГОМБАСЕГИ,  они уже более 10 лет  работают с проектами в России. На Урале в этом году создана венгеро-российская компания, которая занимается этой проблематикой. 

По словам генконсула, омский регион и Венгрия могут сотрудничать также в области фармацевтики, строительства различных объектов здравоохранения и в пищевой промышленности.

В регионе в последние годы успешно работают некоторые венгерские фирмы в области сельского хозяйства. Наверно, старшее поколение помнит, как сюда несколько десятилетий назад из Венгрии привозили продукты сельского хозяйства, консервы, вино. Так что в этой области мы видим хорошие возможности, — отметил Сергей СЮЧ. 

Санкции и другие ограничения, вызванные проблемами в международных отношениях, по его мнению, не сильно скажутся на развитии сотрудничества Венгрии с Россией. 

Мы предлагаем проекты, которые не затрагивают ни санкции, ни эмбарго. Венгерское правительство считает, что санкции не помогут решить важные проблемы. Мы хотим продолжать развивать отношения с Российской Федерацией, которые за последние годы и так динамично развиваются, — заявил он.

На встрече делегации с врио губернатора обсуждалась тема туризма. Александр БУРКОВ предложил даже открыть прямой рейс Омск-Будапешт. 

Более 9% трудоспособного населения в Венгрии работает в туриндустрии. Со стороны россиян постоянно растёт интерес к Венгрии, — отметил г-н СЮЧ. — В этом году мы выдали почти на 30% больше виз, чем в прошлом

В Екатеринбурге был открыт визовый центр, где оформляют документы российским гражданам, проживающим в 15 городах Сибири и Урала, для поездки в эту страну. Лично приезжать для этого в Екатеринбург необязательно. 

Как подчеркнул г-н СЮЧ, в этом году Венгрию посетили 126 туристов из Омска. 

Туристов, по его словам, привлекает то, что это спокойная, безопасная страна, богатая термальными водами. На её территории есть самое глубокое в Европе термальное озеро — Хевиз. Оно уникально тем, что температура воды на поверхности всегда держится на уровне +30?С. 

Там лечат множество различных болезней. Среди россиян оно очень популярно, и многие уже покупают там недвижимость, — рассказал генконсул.   

В то же время, по его словам, растёт число венгерских туристов в России, но «это уже дело российских турфирм и компаний, чтобы они привлекали сюда туристов».

В целом, как отметил г-н СЮЧ, в Венгрии повышается интерес к российской культуре. «Все больше людей желает учить русский язык. Сюда приезжают венгерские студенты», — рассказал он.  

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.