Все рубрики
В Омске среда, 5 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3806    € 86,5011

Управляемый смерч

12 февраля 2020 16:05
0
1104

Предлагаем совершенно новый уровень очистки вредных выбросов в атмосферу. 

Чистый воздух нужен всем. Но некоторые предприятия выбрасывают в атмосферу такое количество вредных веществ, что становится нечем дышать в прямом смысле. За такими выбросами следят несколько контролирующих органов: от Росприроднадзора до прокуратуры. Но чаще они могут лишь констатировать сам факт выброса и в лучшем случае – наказать виновных. А как существенно снизить объем вредных выбросов на промышленных предприятиях?

Существующие на сегодняшний день методы очистки отводных газов промышленных производств нацелены на удаление из выбросов пылевидной составляющей и газовых включений, которые предполагают проведение химических реакций, нейтрализующих вредные примеси. Промышленные фильтры для очистки воздуха чаще всего многоступенчатые. Каждый этап выполняет специализированное оборудование, которое имеет специфические характеристики и может очистить газовую смесь на выходе в реальном производстве от вредных и опасных летучих веществ, попадающих в атмосферу до уровня от 40 до 60 процентов. Конечно, можно и до 99%, но это уже очень дорого, и как правило, не в нашей стране. 

Но ключевой особенностью всех имеющихся технологических решений в мире по уменьшению выбросов в атмосферу является то, что они не позволяют эффективно использовать отходящие промышленные газы с возможностью их глубокой переработки и получения товарного продукта с какой-либо доходностью. Основные достижения которых относятся к снижению экологической напряженности, которая в технологических режимах позволяет в основном, производить некоторую утилизацию «вредных» веществ без окупаемости, и, как правило, данные мероприятия ложатся на себестоимость выпускаемой продукции промышленными предприятиями. 

И такая технология, которая смогла бы не только эффективно очищать отходящие газы, но и получать какой-либо востребованный продукт, уже есть. 

Поэтому заявление, что предлагаемая технология позволяет поставлять, новое современное оборудование по цене ниже, чем обошелся бы ремонт старого, не лишено смысла. Основным показателем предлагаемой технологии является отсутствие выбросов (дыма) на любом виде производства. Все отходящие газы любого промышленного производства, вбрасываемые сегодня трубами предприятий, предлагаемая технология имеет возможность преобразовать в товарный продукт, тем самым предоставив дополнительный экономический эффект от самого процесса газоочистки. Внедрение градиентной очистки позволяет дать не повышение себестоимости выпускаемой продукции на предприятиях-загрязнителях, а наоборот, снижение на 20–30%. За счет окупаемости процесса очистки возможен совершенно новый подход к эксплуатации очистных сооружений, которые будут приносить доход. Процесс очистки из затратного превращается в рентабельный. 

И разработана она, как во многих случаях бывает, энтузиастами от науки, которые в одиночку не могут внедрить свою новую технологию. Один из таких энтузиастов – Андрей ЧЕНЦОВ.

Андрей ЧЕНЦОВ

Родился 6 апреля 1965 в г. Павлодаре (Казахстан).
Служба в ВС СССР (РВСН).
Окончил Омский институт инженеров ж. д. транспорта в 1991 г. факультет электрического транспорта, специальность – инженер – электрик подвижного состава.
Трудовая деятельность: г. Павлодар – ЧМП «НПО Градиент», директор ТОО «НПО Градиенттех»; в г. Усть- Каменогорске. 
С 27.11.2007 – директор ООО НПО «ЦАТ» г. Омск.

– Андрей Владимирович, почему существующие технологии очистки воздуха малоэффективны? 

– Я твердо убежден: для того, чтобы найти новое, абсолютно эффективное технологическое решение, необходимо пересмотреть  существующие фундаментальные основы газодинамики и термодинамики, в частности, доминирующую теорию хаотичного движения молекул газа, на которую и опираются большинство создателей существующего технологического оборудования по очистке воздушных смесей. 

Из этого постулата уже выжато все, и что-то более эффективное создать, попросту уже невозможно. Поэтому мы пошли другим путем: мы задумались, как управлять газообразными смесями? Как всегда, в таких случаях нужно учиться у природы. Природа уже все создала. Наблюдая такое явление, как смерч, который закручивается по спирали и увлекает за собой все, что может поднять, мы пришли к выводу, что при динамичном движении существует некая связь между молекулами газа, а значит, теоретически можно этим процессом управлять!

Прогрессивно мыслящие ученые и академики понимают, что наша теория – это не «пересмотр основ мироздания», а просто ДОПОЛНЕНИЕ существующих теорий газодинамики и термодинамики. Мы ведь не выдумываем «левитацию» или «антиматерию», мы просто пытаемся поставить на службу человеку то, что в природе и так уже существует. 

Первые же опыты показали, что очистка газов возможна не на уровне взвешенных частиц, а на МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ! Это совершенно новый уровень очистки, который на порядок снижает содержание вредных выбросов в атмосферу. 

Наши достижения подтверждены протоколами независимых экспертов (фото протокола), которые подтверждают способность нашего оборудования улавливать в отходящих газах любые взвешенные частицы с эффективностью 99, 99999999 …%. 

На ныне существующем оборудовании такого эффекта не достичь.

При нашей технологии не нужны никакие фильтры. Управляемый воздушный поток (искусственно созданный смерч) в замкнутом пространстве самоочищается. И чем выше скорость потока, тем выше степень очистки. 

Более того, на сегодняшний день нами разработана технология не просто очистки воздуха, а полной переработки газовых отходов с получением на выходе полезных продуктов, как газообразных, так и жидких.  Это уникальная технология, которой еще нет нигде!
Только представьте себе: промышленные предприятия или огромные котельные без труб! Нет никаких выбросов в атмосферу! Такая технология и есть решение многих экологических проблем!

– Почему же эту технологию до сих пор не внедряют? 

– К сожалению, ваш вопрос больше похож на риторический, из серии «кто виноват и что делать?». Для внедрения на производстве любого нового оборудования усилий одних энтузиастов недостаточно. Как минимум, нужны усилия власти, и в первую очередь – законодательной, чтобы усилить давление на загрязнителях окружающей среды, потому что на сегодня штрафы за нарушение минимальные. Местные власти, наоборот, могли бы экономически стимулировать внедрение передовых методов очистки воздуха. Ну и менталитет владельцев бизнеса должен тоже измениться: должно прийти понимание своей личной ответственности за окружающую среду. Когда это произойдет? Похоже, что это тоже риторический вопрос… Каждый ученый или изобретатель хочет еще при жизни внедрить то, над чем работал долгие годы. Мне хочется, чтобы наши технологии были внедрены именно в Омске, хотя за весь 2019 год, у нас прошли переговоры с разными иностранными инвесторами. Один из таких потенциальных инвесторов – компания AQUIX.  

– Омская область включена в программу реализации проекта «Чистый воздух», которая предполагает существенное снижение вредных выбросов в регионе. Может быть, это послужит стимулом для внедрения новых технологий очистки воздуха?

– Программа есть. А вот федеральные деньги будут выделены только под конкретные проекты, которые должны быть представлены региональными властями. Мы пытаемся наладить диалог с властью, но это…. непросто. В ближайшее время должен состояться научно-технический совет при областном правительстве, на котором я постараюсь представить нашу технологию очистки. Результатом могут стать положительные рекомендации по внедрению. Но это не значит, что сразу же закипит работа. Программа рассчитана на четыре года, а надо определить предприятия с наибольшими вредными выбросами, спроектировать оборудование (индивидуальное для каждого предприятия), изготовить, смонтировать запустить… На все это требуется время, поэтому чем раньше регион получит финансирование, тем раньше омичи будут дышать чистым воздухом.

® На правах рекламы

Фото © ООО «ЦАТ»

Кривозубов Кирилл



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.