Все рубрики
В Омске четверг, 21 Июня
В Омске:
+24
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,6175    € 73,6118

В деле «Мира новосела» пострадала инвалид первой группы

12 июня 2018 09:36
1
665

Участница кооператива брала в долг свои же деньги. 

27 апреля в Куйбышевском районном суде города Омска продолжили допрашивать потерпевших по скандальному уголовному делу в отношении Владимира СЫКЧИНА (на фото) и Андрея ЗЕНЗИНА – руководителей кооператива ЖСК «Мир новосела».

Реинкарнации «Новосела»

Напомним, СЫКЧИНА и ЗЕНЗИНА обвиняют в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размерах. ЖСК «Мир новосела» претерпевал многократные реорганизации – он был ПИКом «Мир новосела», затем превратился в КПКГ «Мир новосела», КПК «Мир новосела», КПК «Стандарт», КПК «Мир недвижимости», КПК «Резерв», ЖСК «Радуга».

По версии следствия, с 2004 по 2013 год кооператоры предлагали омичам оформить в указанных организациях вклады, пообещав выплаты высоких процентов. Впоследствии они ссылались на временно возникшие финансовые трудности и предлагали клиентам переоформить вклады на более поздний срок. Первичные документы, подтверждающие внесение денег, у вкладчиков под этим предлогом изымали, и те, соответственно, лишались возможности заявить о своих правах. СЫКЧИН и ЗЕНЗИН, как утверждает обвинение, также предлагали гражданам профинансировать реконструкцию административного здания, находящегося в промышленной зоне, обещая предоставить им там жилье. Позже выяснилось, что размещение жилых помещений на этой территории было запрещено, и в прокуратуре убеждены, что организаторам этой схемы было прекрасно известно об этом факте. После получения от пайщиков денежных средств кооператоры не смогли выполнить взятые на себя обязательства, но свою вину СЫКЧИН и ЗЕНЗИН не признают, убеждая суд, что не расплатились по объективным причинам. Пострадавшими признаны два десятка граждан, лишившихся в общей сложности около 10 млн. рублей.

Растущие ставки

На последнем заседании в течение нескольких часов допрашивалась потерпевшая Галина ГЛИНСКАЯ, инвалид первой группы. 28 июля 2004 года она вступила в ЖСК «Мир новосела», наткнувшись на их рекламный буклет в Росреестре. Там она прочла, что при внесении 35% стоимости жилого помещения клиент фактически имеет право заехать в квартиру. В этот же день она внесла в ЖСК 200 тыс. рублей. Затем она систематически интересовалась, когда же для нее будет приобретена квартира, пока не узнала, что в деле много конкурентов: существовало еще две очереди претендентов на жилье, чьи первоначальные взносы превышали 35%, а именно – 50 и 60%. Эти клиенты, разумеется, были в приоритете.

ГЛИНСКАЯ назанимала денег у родни и 12 августа внесла еще 15% – 75 тыс. рублей. Ее уверили в том, что теперь процесс пойдет быстрее. В сентябре женщине сообщили, что время пришло, и ей предложили журналы с недвижимостью, чтобы она подобрала себе квартиру. Она не предполагала, что ей придется заниматься этим самостоятельно: с ее слов, при заключении первоначального договора о вступлении в члены кооператива, как и в последующих беседах с руководством «Мира новосела», ее уверяли, что разберутся со всем, от клиента требуется только заплатить.

Женщина выбрала квартиру в доме на Батумской, 26. Инвалид не учла главного: это была новостройка с черновой отделкой квартир, где стены были даже не оштукатурены, двери, плита, сантехника отсутствовали. ГЛИНСКАЯ думала, что ремонт будет произведен за счет сил ЖСК, собираясь въезжать в уже пригодное для проживания помещение. «Если бы я знала, что ее состояние не изменится, я бы нашла квартиру на вторичном рынке», – пояснила потерпевшая. Но все это обнаружится позже.

Ссудить ссуженное

23 сентября ГЛИНСКАЯ и «Мир новосела» заключили соглашение о выборе индивидуального объекта недвижимости жилого фонда. На следующий день к документам прибавился договор долевого участия в строительстве. 28 сентября стороны заключили соглашение об индивидуальном графике рассрочки, согласно которому ГЛИНСКАЯ должна в течение 10 лет платить паевые взносы под 7% годовых. Женщина заранее уточнила у СЫКЧИНА и ЗЕНЗИНА, что ставка меняться не будет на протяжении всего времени.

26 октября 2004-го был заключен договор безвозмездного пользования квартирой. В этот же день (к слову, случилось все прямо на юбилей ГЛИНСКОЙ) ей передали ключи от квартиры. В ноябре, платя очередной взнос, клиентка спросила, когда будет закончен ремонт, но ей сказали, что кооператив такими вопросами не занимается. Женщине также потребовалось менять паспорт по случаю 45-летия, но сделать она этого не могла. В не введенном в эксплуатацию доме (его сдали в декабре) женщина, понятное дело, не могла быть прописана, с предыдущего места жительства она уже выписалась, поэтому, как отметила ГЛИНСКАЯ, она оказалась между небом и землей. Каждый раз отправляясь в банк за пенсией по инвалидности с просроченным паспортом, ГЛИНСКАЯ сильно переживала, опасаясь, что однажды ей откажутся выплачивать деньги. Здоровье разнервничавшейся женщины стало стремительно ухудшаться. Зарегистрироваться по месту жительства потерпевшей удалось только полгода спустя – в августе 2005-го. В бумагах, впрочем, указывалось, что собственность на жилье числится за ЖСК «Мир новосела».

В декабре руководство «Мира новосела» предложило женщине ссуду под 5% годовых для обустройства в квартире. Учитывая, что свое предыдущее жилье женщина продала и обитать было негде, пришлось пойти на крайние меры: она согласилась. Договор был подписан. Полученных денег хватило только на то, чтобы купить входную дверь и кое-что по мелочи. Поэтому, чтобы обзавестись хотя бы предметами первой необходимости, при этом платя паевые взносы, ссуды пришлось брать не единожды – взятая сумма вышла на 120 тыс. рублей.

Детально изучать документы ГЛИНСКАЯ не бралась – жаловалась на плохое состояние здоровья. На словах СЫКЧИН и ЗЕНЗИН убеждали ее, что все в порядке. Впоследствии выяснилось, что ставка была не годовой, а месячной... Задолженность быстро стала неподъемной.

Для денег ГЛИНСКОЙ был создан специальный счет, то есть она, по сути, ссуживала себе свои же деньги под 60% годовых. «Я не знала, что это финансовая пирамида», – призналась потерпевшая. В 2007 году колясочницу по решению суда выселили из квартиры в связи с тем, что она не могла платить взносы. Жилье позже оказалось в собственности ЗЕНЗИНА – родного брата обвиняемого, служившего в кооперативе бухгалтером.

Рассмотрение дела продолжится допросом других потерпевших.

Ранее  репортаж с суда был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 мая 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

сим 12 июня 2018 в 13:58:
Ну и где борцы за права граждан-полиция, прокуратура, следственный комитет, почему для инвалидов 1 группы столько страданий и нет помощи. Правильно было бы арестовать имущество мошенников, их родственников и поселить туда потерпевших. Практика показывает, что мошенники вкладывают деньги на черный день, в высокодоходные инвестиции, которые чтобы найти, нужно поглубже копнуть.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.