Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

В Омске прошла юбилейная сессия Горсовета 21-го созыва

30 марта 2015 10:49
6
4180

Этот исторический созыв — первый и последний демократически избранный еще в советское время — не упоминается в официальной истории омского самоуправления, хотя именно он заложил его основы

Оргкомитету юбилейной сессии удалось разыскать больше 80 народных депутатов, и поныне живущих и работающих в Омске. На торжество пришли почти все — 75 человек.

Приняли приглашение и депутаты других уровней времен перестройки: Александр МИНЖУРЕНКО, избранный народным депутатом СССР в 1989 году, Сергей БАБУРИН — народный депутат съезда РСФСР, выборы которого прошли в 1990 году, одновременно с местными. Впервые ставший тогда же депутатом Олег СМОЛИН не смог приехать, поскольку представлял в Госдуме свой законопроект.

Депутаты 1990-1993 годов собрались в стенах действующего Горсовета, "хозяйка" которого, председатель ГС Галина ГОРСТ оказалась на этой сессии гостем. В фойе была развернута выставка из материалов "пушкинки", госархива и личных собраний депутатов.

Почетными гостями праздника стали председатель Горисполкома, утвержденный на превой сессии того Горсовета, Геннадий ПАВЛОВ, его заместители и руководители управлений. Оргкомитет также пригласил журналистов, аккредитованных на первой сессии — Сергея СУСЛИКОВА (собкор "Известий"), Владимира КЕМА и Игоря СПИРИДОНОВА, работавших тогда в "Вечерке", а затем — в учрежденном депутатами "Новом обозрении".

Сессию открыл старейший депутат — Гарий РЕШЕТНИКОВ, председателем был избран председатель оргкомитета по подготовке первой сессии, бывший в 1990 году временным спикером Геннадий ФРИДМАН, а заместителями — заместители председателя Горсовета Таисия ЗАЙЦЕВА и Леонид РЫЖЕНКО. Сам председатель Горсовета 21-го созыва и бессменный спикер Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ в это время был в Страсбурге, поэтому приветствовал коллег "телеграммой".

Основным лейтмотивом этой встречи, в отличие от "юбилейных" аналогов, стало не "как здорово, что все мы здесь" (хотя и это было), а "мы хотели, смели и делали" и "хочется и дальше что-то делать для города". Поэтому безоговорочно было одобрено предложение Геннадия ПАВЛОВА принять участие в подготовке к 300-летию Омска. При этом не только народные депутаты, но и многие гости в выступлениях выражали озабоченность уничтожением самоуправления в Омска, курс на которое взяли действующие представительные органы и исполнительная власть региона. В решение сессии также включен пункт о сохранении оргкомитета, как постоянно действующего органа Горсовета-XXI.

Участники юбилейной сессии

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Марина 5 апреля 2015 в 00:34:
Здорово! Мы могли, смели и делали! Супер!
КВ 31 марта 2015 в 10:50:
Депутатов всех приглашали. Некоторые были в командировках или заболели.
Горожанин вдогонку 30 марта 2015 в 17:59:
Забыл вопросительный знак после Шрейдера
Горожанин 30 марта 2015 в 17:55:
А Шрейдера приглашали. Он же тоже активный депутат был
КВ 30 марта 2015 в 15:34:
Спасибо. Тяжело всю историю в голове держать:)
Олег Лизгунов 30 марта 2015 в 15:05:
Таня, не «Третья столица». «Новое обозрение». «Третья столица» возникла позднее-уже при В.П. Рощупкине.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.