Все рубрики
В Омске пятница, 20 Июля
В Омске:
+18
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2746    € 73,4808

ООО «Золотая земля»: кто "рубит капусту" на китайских овощах?

8 июля 2018 15:13
2
1074

Если с нелегальными овощеводами годами борются, а они все продолжают работать, значит, это выгодно кому-то еще. 

Во вторник, 10 июля, Арбитражный суд продолжит рассмотрение иска Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области к  ООО «Овощные поля» с учредителем Чжаном СЯОГУАНОМ. ТУ требуется с ООО 12 млн руб. неосновательного обогащения.

Причина в том, что «Овощные поля» на протяжении лет пользуются федеральной землей, переданной аграрному университету в постоянное  (бессрочное) пользование, расположив там  теплицы и капустное поле.  ОмГАУ  начал разбираться с с незаконностью  размещения на своей  территории «Овощных полей» еще в 2012 году.  Уже в ответ на второй иск  – от сентября 2014 года – арбитражный  суд в январе 2015-го обязал ООО освободить участок с кадастровым номером 55:36:000000:136066 от шести теплиц и капустного поля (общая площадь незаконно занятой земли  была 288 тыс. кв.м). Однако не смотря на то, что решение суда вступило в силу, китайцы (а это именно они выращивали там овощи) продолжали совершенно безвозмездно пользоваться этой землей.

В ноябре 2017-го арбитражный суд вновь, но уже по иску Росимущества обязал ООО «Овощные поля» освободить участок 55:36:000000:136066, где теплицы и капустное поле располагались уже на 8 участках, правда, меньшей общей площади – 221,3 тыс. кв. м.

Выяснилось это в  результате административного обследования земельного участка, проведённого 22 мая 2017 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области совместно с Омской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области.

Кто же покрывает китайцев, выращивающих под Омском овощи? Причем помимо указанных выше земельных участков, овощи выращиваются впритык к бывшей Советской мусорной свалке, что выяснил недавно Народный фронт,  и рядом с буферными прудами нефтезавода. О последнем  в июне подробно писало ИА «Омскинформ».

Информационное агентство  напомнило судебный процесс бывшего и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Омской области  Виктора  ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, которого «закрыли»  в 2016 году в исправительной колонии общего режима на 2,5 года. В областном суде он публично заявил, что пострадал за то, что пытался за то, что попытался бороться с нелегальными китайцами-овощеводами: «В октябре была плановая проверка китайцев, которые выращивают в закрытом грунте овощи. После того как была исследована земля, обнаружено 200-кратное увеличение бензопирена (от ред.: бензопирен – высокотоксичное химическое вещество, относится к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием и оксидом свинца), что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека: женщина не может забеременеть, мужчина не может быть мужчиной. Я все это раскрыл, довел до общественности. После ко мне приехали БОГДАНОВ и БОЙКО и сказали: «Если будешь лезть в это дело, окажешься в тюрьме».

Как далее рассказал ЛАУТЕНШЛЕГЕР, в феврале – марте 2012 года его сотрудники снова поехали инспектировать теплицу: «Там опять находились БОГДАНОВ и БОЙКО, которые автоматами выпихнули проверяющих и сказали: «Вы никогда не будете лезть к китайцам, это наши люди, они нам дают информацию, а ЛАУТЕНШЛЕГЕРУ передайте: мы его посадим» (расшифровано с диктофонной записи судебного заседания).

Однако вопрос: кто крышует китйцев-овощеводов, так и остался без ответа. Не могут же китайцы годами занимать чужие земли и продолжать оставаться безнаказанными? Значит, кому-то выгодно, чтобы они оставались безнаказанными. Напомним, что, избравшись в 2011 году в Законодательное собрание, омское отделение ЛДПР, тогда гораздо более сильное и отвязное, громко заявило, что возьмется за китайцев-овощеводов, и взялось было, но очень быстро остыло к этой теме, так как кто-то, похоже, основательно дал им «по шапке».

«Овощные поля» — это только малая часть омской овощной китайской империи. Даже взыщут с него эти 12 миллионов, ООО просто обанкротится, а теплицы будут эксплуатировать следующие юрлица.  Тот же Чжан СЯОГУАН является в Омске в той или иной доле соучредителем ООО «Сибирский земледелец», ООО «Хао Юань» и  ООО «Золотая земля». А директор «Овощных полей» Елена ПЕТРОВА директорствует еще и в ООО «Агроовощ», ООО «Новый Иртыш», ООО «Солнечный остров К», ООО «Сибирские овощи» и в той же «Золотой земле». Собственниками их всех являются люди с китайскими фамилиями, а сфера деятельности  – выращивание овощей.

Фото ИА "Омскинформ".

Loading...




Комментарии через Фейсбук

8 12 июля 2018 в 23:01:
Представителей КНР субсидирует их государство, это их стратегия захвата регионов России, Забайкалье, Томскую область активно вырубают на миллиарды в год при этом официально работают в убыток. А челябинская область не может справиться с «фермерами» которые загрязняют своими химикатами не только землю а также и воду...Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих, Врио будь умнее!
Змей 9 июля 2018 в 23:55:
Тот кто их крышует, в Правительстве сидит.Зам. Губернатора.Китайцы пошли на сделку, с их подачи посадили Алесса. За это им было обещано мощное покровительство.Человек держит слово. А эти пользуются, и наглеют.А мы всё чаще болеем раком, женьщины собирают деньги на ЭКО, а мужики спиваются и в петлю.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.