Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Альфа-Банк инвестирует промышленность Омской области

8 августа 2001 17:53
0
2740

26 июля исполнилось два года со дня открытия в Омске филиала Альфа-Банка. Управляющий филиалом «Омский» Сергей ЕФРЕМОВ подвел итоги двухлетней работы. По его мнению, экономика Омской области остро нуждается в инвестициях. Именно поэтому задачи по привлечению инвестиций в местную промышленность и аграрный сектор всегда считались в банке приоритетными.

Контролируемые риски

Альфа-Банк за десятилетнюю историю своего развития стал одним из крупнейших кредитных учреждений России. На сегодняшний день его филиальная сеть в России и СНГ состоит из 70 региональных подразделений. И омский филиал, несмотря на свою молодость, далеко не худший в этом ряду. Только за последний год омским предприятиям было выдано кредитов на сумму 3 миллиарда 380 миллионов рублей, а всего за два года работы — более 4 миллиардов. Размер кредитного портфеля составляет сегодня 315 миллионов рублей. Эти показатели подтверждают, что Альфа-Банк занимает одно из лидирующих мест в области по объемам кредитования.

По словам Сергея ЕФРЕМОВА, те направления, которые филиал «Омский» считает приоритетными, сложились на практике. Экономика региона остро нуждается в инвестициях, а ресурсов, привлекаемых в Омске от населения и юридических лиц, явно недостаточно для развития промышленного потенциала, поэтому Альфа-Банк активно привлекает деньги из других регионов через свои филиалы. Не секрет, что в Москве, Санкт-Петербурге или, к примеру, Тюмени наблюдается некоторый избыток денег, а, следовательно, их привлечение обходится дешевле. В этом, по мнению Сергея ЕФРЕМОВА, и заключается одно из преимуществ широкой филиальной сети. Во-первых, это позволяет банку перераспределять инвестиционные ресурсы, а во-вторых, они обходятся дешевле для омских предприятий.

Конечно, риски при инвестировании региональных предприятий все еще высоки. Но использование новых технологий, разработанных специалистами банка, позволяет значительно снизить эти риски и сделать их контролируемыми. Как уверяет Сергей ЕФРЕМОВ, давно миновали те времена, когда кредитные учреждения раздавали деньги направо и налево, порой, кредитуя предприятия лишь с одной целью — «прибрать» его к рукам. Ситуация изменилась коренным образом. Сегодня банк считает себя партнером своих клиентов. Кредитные ресурсы — это лишь одна составляющая успешной работы, но не менее важно, что банк помогает предприятию в разработке правильной финансовой стратегии.

От энергетики до торговли

Одним из самых важных направлений работы банка Сергей ЕФРЕМОВ считает кредитование региональной энергосистемы. Сегодня, когда энергетики испытывают известные трудности в связи с большой дебиторской задолженностью потребителей тепловой и электрической энергии, вопрос финансирования проведения ремонтных работ становится краеугольным. Сегодня для АК «Омскэнерго» открыта кредитная линия. Сумма, естественно, не разглашается, но она без сомнения станет хорошим подспорьем при подготовке энергосистемы к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. В этом, по словам Сергея ЕФРЕМОВА, филиал «Омский» видит свою социальную задачу, чтобы омичи не испытывали зимой неудобств, как жители некоторых других регионов России.

Большое количество кредитных ресурсов размещено банком на предприятиях нефтехимической отрасли. Когда-то эта отрасль была гордостью Омска, а сегодня находится в плачевном состоянии. Второй год финансируется ОАО «Омский каучук». Конечно, проблемы предприятия еще далеки от разрешения, но положительные сдвиги уже есть. К успешно развивающимся можно причислить ряд предприятий Омскхимпрома — ООО «ЗСТПФ „Титан“ и ЗАО „Полистирол“, которые тоже пользуются кредитными ресурсами Альфа-Банка.

Не остались без внимания и предприятия аграрного сектора. От прямого кредитования сельхозпроизводителей Альфа-Банк пока воздерживается, поскольку видит в этом слишком большой риск, но он поддерживает их опосредованно — через переработчиков, которые используют достаточно прозрачные и конкретные схемы кредитования поставщиков мяса, молока и зерна.

Хорошие перспективы в развитии строительной индустрии и машиностроения. Со строителями и производителями стройматериалов Альфа-Банк работает и сегодня, но, по мнению Сергея ЕФРЕМОВА, явно недостаточно. Проблемы стройиндустрии общие для всей промышленности — износ основных фондов. Для обновления оборудования и освоения новых технологий требуются существенные инвестиции. Сложнее вопрос с машиностроением. Были попытки работы с предприятиями омской оборонки, но пока они закончились ничем. Предприятия отягощены неэффективными, производствами и для успешного сотрудничества требуется некоторое изменение стратегии их развития. В частности, реструктуризации, о которой сегодня много говорят. Но все равно Сергей ЕФРЕМОВ уверен в том, что финансирование омских наукоемких оборонных производств — это ближайшая и наиболее вероятная перспектива развития банка.

И еще одно стратегическое направление — работа с физическими лицами. Филиал „Омский“ начинает активно увеличивать свое присутствие на этом рынке. Конечная цель — это развитая инфраструктура западного типа с мини-агентствами, широкой сетью банкоматов, торговыми терминалами для обслуживания по пластиковым картам в магазинах и полной автоматизацией работы с клиентами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.