Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Олег ШИШОВ, НПО «Мостовик»: «Когда мы в первый раз принимали этот закон нам тоже говорили: "Я повешусь, я разорюсь"

27 сентября 2001 14:44
0
1412

Олег ШИШОВ, генеральный директор НПО «Мостовик», заместитель председателя комитета по финансовой и бюджетной политике Законодательного собрания: «Когда мы в первый раз принимали этот закон нам тоже говорили: "Я повешусь, я разорюсь":

— Есть две основных причины, по которым было решено принять новую редакцию Закона о едином налоге на вмененный доход. Во-первых, действующий закон состоит из сплошных дополнений и поправок к ранее внесенным изменениям и дополнениям. Поэтому для применения на практике он очень сложный: и у налогоплательщиков, и у представителей налоговых органов возникают вопросы. Ко мне, например, поступило несколько сотен обращений с просьбой разъяснить, как применять коэффициенты для той или иной торговой точки. Ведь действительно, и налоговые органы, и налогоплательщики по-своему проводят расчеты. Возникают непростые споры, которые решаются зачастую путем взяток, что недопустимо. Чтобы пресечь такие споры и избежать двусмысленности в толковании закона, поскольку закон должен быть однозначным, решили принять новую редакцию. Это вполне нормальное явление. По такому пути прошли многие законы.

Я считаю, что сам Закон о едином налоге на вмененный доход — прогрессивный, так как отменяет огромное количество других налогов, стимулирует развитие предпринимательства. Единый налог на вмененный доход — льготный налог. На него перешла практически вся торговля, общественное питание. Благодаря этому налогу малый и средний бизнес региона встал на ноги. Но что за последние годы произошло, например, с промышленными предприятиями? Они снизили свои мощности. В области слабо развивается строительная сфера: многие строители уезжают на Север потому, что у нас нет таких условий для работы, как там. Почему так происходит? Потому что мы создали другие условия, введя льготный налог.

К чему все это привело? В областном бюджете 2001 года доля единого налога на вмененный доход в общем объеме собственных доходов области составляет всего 1,5%. При том, что в малом и среднем бизнесе занято, по разным оценкам, от 25 до 35% налогоплательщиков. То есть одна треть работающего населения практически не платит налоги, не пополняет бюджет, но ведь в бюджетной поддержке нуждается образование, здравоохранение, культура и так далее. У нас вся бюджетная нагрузка легла на тех, кто работает на заводах, промышленных предприятиях, в различных организациях, а это 2/3 населения. Чтобы нормализовать сложившуюся ситуацию, необходимо равномерно распределить нагрузку на налогоплательщиков. И это вторая причина, по которой решили принять новую редакцию закона.

Если создавать чрезвычайно льготные условия для перепродажи китайского товара, наша промышленность никогда не поднимется. Льготу сделали — малый и средний бизнес набрал обороты. Теперь давайте постепенно, я подчеркиваю, постепенно развивать налогооблагаемую базу предпринимательства. Мы не стремимся к резкому увеличению налога. Многие предприниматели, сравнив действующий закон и его новую редакцию, говорят, что налог увеличится в разы. Так ведь они «ноль» платят. У шашлычной в центре города налог составляет всего 400 рублей, у ларька, торгующего автозапчастями, — 700. Разве это налог? Они в день зарабатывают намного больше. «Ростикс» показал нам свои расчеты: в настоящее время по единому налогу на вмененный доход, платит 9000 тысяч рублей, а будет — больше 20 000. Но прибыль-то в несколько раз больше.

Многие говорят, что закроются. Я считаю, что в данной ситуации это лишь заявления.
Когда мы принимали Закон о едином налоге на вмененный доход, некоторые господа — руководители крупных торговых компаний приходили к нам и говорили: «Я повешусь. Я разорюсь». Закон ввели, и все стали говорить, что это очень хороший закон. Мы спросили: «Раз так, зачем тогда кричали?» Они ответили: «Ну так должны же были покричать. Свои интересы отстаивали».

Разрабатывая новую редакцию закона, мы не просто умножили цифры и все. Прежде чем что-то менять, проанализировали законы о едином налоге других регионов Сибири. Причем мы не брали за основу законы Тюменской, Иркутской областей, потому что там покупательская способность намного выше, чем в нашем регионе. Остановились на законе Новосибирской области, так как у нее примерно такой же, как у нас потенциал валово-промышленного продукта, численность населения практически одинаковая и так далее. В итоге налог сделали даже ниже, чем в Новосибирске: новая редакция закона примерно в 1,5-2,5 раза, если так можно сказать, мягче новосибирского. Ныне действующий закон — от 6 до 43 раз.

Если кто-то не хочет платить единый налог на вмененный доход, то пусть не платит, переходит на упрощенную систему налогообложения. Пусть создает акционерное общество, в которое войдут предприниматели, работающие в одном помещении, в одном магазине, и платит налог с продаж, НДС, налог на прибыль. Кто запрещает? Никто. В законопроекте нет такого запрета. Если бы мы заставляли всех платить только единый налог, то это, конечно, было бы ненормально.

Приняв льготный налог, мы развили предпринимательство. Только за этот год в городе открылось 400 точек общественного питания. Но это не общепит: за взятку получили документы, создали предприятие, а теперь разливают пакет сока по стаканам и в больших количествах реализуют алкогольную продукцию. Сейчас жалуются, что им увеличили коэффициенты, а надо бы снизить. Вот по детским, промышленным товарам коэффициенты, конечно, нужно снижать. Что мы и сделаем. Надо рассмотреть систему перераспределения налогов между субъектом федерации и муниципалитетом. Есть еще ряд вопросов, которые нужно решать, поэтому проводим депутатские слушания. Это самая широкая форма обсуждения законопроектов. Государственная Дума, кстати, принимая налоговые законы, никогда не приглашала к себе предпринимателей, руководителей заводов или бухгалтеров.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.