По уровню цен «Балкан гриль», похоже, затмит все омские рестораны. Даже чай из пакетика здесь 40 рублей. Понятно, сюда будут приходить не просто поесть, а посидеть. Под словом «посидеть» я имею в виду несколько часовое застолье. Впрочем, быстро разделаться с огромными здешними мясными блюдами не в силах даже самый оголодавший мужчина. Не говоря уже о слабой женщине, которая, по всеобщему мужскому убеждению да и из чувства самосохранения (когда не натягиваешь на бедра юбку, которая еще неделю назад со скрипом, но налезала — это уже звоночек) должна быть как птичка — чуть-чуть поклевала и защебетала. Хотя иногда так хочется навернуть сочный шашлык.
Но сначала об интерьере а-ля деревенская изба, вошедшем в моду пару лет назад. Побеленные стены, темные стулья с очень высокими спинками, якобы небрежно сколоченные из обожженных досок, телега, наполненная бутылками с вином, тележное колесо на стене, ведро с березовыми поленьями. Все это достаточно уютно и по-домашнему. Больше всего меня восхитил камин. Даже не сам он, а придвинутые к нему два кресла и низкий столик с пепельницей. Здесь можно будет посидеть у огня с партнером и не спеша поговорить о делах за сигаретой. Пока, правда, камин не горит. Но на декоративный он не похож.
Белые скатерти и крахмальные салфетки отнюдь не нарушают этой сельской идиллии, которая под тон стенам.
Как утверждают официанты сербы меню балканское. Правда, среди первых блюд есть и борщ (мясо ветчина, лук, капуста свежая, свекла, морковь, картофель,сметана, растительное масло (!), лимон (!), зелень) за 130 рублей и французский луковый суп, запеченный с сыром (лук, масло сливочное, сливки, вино, вочестер, коньяк, сыр голландский, сухари) за 180. Кусок подсушенного хлеба запекается с сыром, и эта штука опускается в суп. На вкус неплохо. Кроме этого, из первых блюд можно заказать консоме «Колберт» (бульон говяжий, яйцо, лук, коньяк, овощи) за 150 руб. или телячий крем-суп (телятина, лук, морковь, масло сливочное, масло растительное, сметана, яйцо, зелень) — 160 руб.
Заедать все это предлагается небольшими круглыми только что испеченными теплыми булочками, к которым бесплатно предлагается паста из масла, сыра и чеснока с зеленью — очень вкусно.
Впрочем с супами я поторопилась. Для разогрева следуетвзять салат (из свежих помидоров и огурцов — 100 руб. или из печеного болгарского перца с чесноком, растительным маслом и зеленью — 150 руб.). Есть фирменный сербский салат за 130 руб. (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, паприка острая, растительное масло, зелень). Не хотите салаты? Пожалуйста — горячая закуска: улитка в «шляпе» за 285 руб. (шампиньоны, улитка, рис, соус) или ризито с кальмарами за 230 (рис, кальмары, помидоры, оливковое масло, сыр, лук). Или холодная закуска под необычным названием «Красивый взгляд» за 300, говяжий язык, яйцо, спаржа, шампиньоны, огурцы соленые, зелень).
После этого можно откинуться на стул и ни в коем случае не торопить официанта со вторым. Покурите, поболтайте со спутником, выпейте вина. Послушайте музыку, наконец. Ее надо отметить особо. Динамики вмонтированы в потолок по всему залу, но музыка не оглушает, не гремит, как во многих других омских заведениях. Она негромкая и мягкая по звуку. Мелодичные балканские песни можно послушать, а можно, не обращая на нее внимания, поговорить с приятелями — децибелы не мешают.
А вот наконец официант с горячим. Блюда до того огромны, что нужно раздвигать зажигалки, пепельницы, салфетки, чтобы их установить. Съесть этот «мясной пир», как я говорила выше, женщине невозможно, мужчине — затруднительно. Дело даже не в величине. Громадная плескавица, например, весьма жирна. Хотя, может быть, это как раз в духе балканской кухни.
Целая страница в меню посвящена так называемым специалитетам на угольном гриле. Из них можно выбрать чевапчичи (говядина рубленая, лук, растительное масло, специи, соус, гарнир) или креминадлу (свинина с косточкой, лук, гарнир). Есть также аргентинский шпис за 250 руб. (филе свинины, лук, перец болгарский, помидоры, гарнир) и мясное ассорти за 320 (говядина, свинина, бекон, плескавица, чевапчичи, гарнир).
Отдельная страница меню предоставлена и стейкам. Здесь можно отметить стейк-холстайн за 340 руб. (филе говядины, яйцо, компот ассорти, масло сливочное, гарнир) и стейк «Ти Бон» за 450 (филе говядины с костью, масло сливочное, паприка, соус, гарнир).
Все вышеназванное считается балканской кухней. Кроме нее предлагаются и интернациональные блюда: шницель «Венский», скажем, за 250 рублей (телятина, мука, яйцо, сухари, масло сливочное, соус тартар, лимон, гарнир). Непонятно, почему в интернациональные блюда попала лесковачка — мучкалица — за 270 руб. (филе свинины, лук, помидоры, перец болгарский, перец острый, гарнир).
В любом случае такие кусща мяса без алкоголя съесть затруднительно. Если быть патриотом Омска и заказывать только наше доморощенное,то 0,3 л пива «Сибирская корона» обойдется в 40 рублей (0,5 — 60 руб.), а 50 г «Богатства Сибири» — 50.
К пиву уместен сыр-ассорти (120 г — 350 руб.). Что касается гарнира, то в основном подается картофель фри, плюс тушеные капуста и кабачки (отдельно), плюс маринованная капуста и немного красного перца. В некоторые блюда для разнообразия добавляется две горсти риса.
Таким образом, чтобы поужинать вдвоем в «Балкан гриле», который работает с 12 часов дня до последнего гостя, потребуется, в любом случае, не меньше тысячи рублей. Это при условии, если ваш спутник скуповат и ограничивает вас в выборе. С бутылкой вина меньше полутора тысяч не выйдет никак. Кстати, на эту сумму (1500 руб.) можно заказать плато на две персоны «Балкан» (плескавица, чевапчичи, шпис, филе курицы, бекон, гарнир), к которому прилагается входящая в эти полторы тысячи бутылка вина. Если добавить еще полтысячи, то у вас хватит на плато «Чингист-хан» (баранина, филе говядины, грибы, соус чили, гарнир — все это весом в 960 г.).
P.S. Если есть желание посетитьнакоротке «Балкан гриль» — вы можете ограничиться и стаканом горячего глинтвейна (вино, сахар, гвоздика — 140 руб.). Посидеть у камина, выкурить сигарету и отправиться дальше.