Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Департамент недвижимости положил под сукно смету расходов на "Омскую крепость"

19 октября 2001 14:32
0
1266

Медленно, но верно

Компания за два года вложила в «Крепость» более миллиона рублей. Ежемесячно смета расходов увеличивается за счет расходов на содержание и охрану территории, но никто пока не дает гарантии, что когда-нибудь «Кортеж» сможет оправдать потраченные деньги. Более того, департамент недвижимости пока не утвердил ни одну статью расходов. Если в конечном итоге вопрос решится не в пользу фирмы, борьба за «Крепость» перейдет в залы суда.


Как сказали в департаменте недвижимости, договор с фирмой «Кортеж» собираются расторгнуть из-за того, что она не желает заключать договор аренды на весь земельный участок «Омской крепости». Однако, по мнению представителей компании, земельный вопрос находится чуть ли не на последнем месте во всей этой истории. Основная причина зарыта намного глубже.

Проект освоения «Омской крепости» представляет интерес не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения вложения капитала. Поэтому изначально перед фирмой «Кортеж» стояла задача гармонично соединить в одном месте историю, культуру и бизнес. Именно поэтому компания подошла к освоению своего участка очень тщательно. В первую очередь были проведены строительная экспертиза всех находящихся на территории зданий, геодезические, геологические работы, выполнена топооснова участка и многое другое. Без всего этого начинать какие-то проектные и строительные работы, по мнению компании, просто не имело смысла. Вслед за этими работами «Кортеж» совместно с научным сотрудником Сибирского филиала Российского института культурологии Натальей ЛЕБЕДЕВОЙ подготовил историческое описание «Омской крепости». Этот труд представляет сам по себе огромную историческую ценность.


По словам генерального директора ООО «Компания „Кортеж“ Валерия ФЕДОТОВА, фирма с самого начала была уверена в том, что освоение „Омской крепости“ должно быть комплексным. Опыта реализации подобных проектов в Омске нет. Для того чтобы максимально исключить ошибки на стадии реализации проекта реконструкции, компания пошла более длинным, но и более надежным путем — начала с разработки „Сценарной программы“ и „Концепции развития территории“. Заниматься всем этим „Кортеж“ доверил Московской академии городской среды под руководством профессора Вячеслава ГЛАЗЫЧЕВА. Суть „Сценарной программы“ и „Концепции“ — проработка функционального наполнения территории, отвечающего поставленной задаче создать историко-культурный, досуговый и бизнес центр, в гармоничном вплетении реконструируемой территории в уже сложившуюся городскую среду. Однако, как говорят в „Кортеже“, обращение к московским специалистам стало первой причиной недовольства Главомскархитектуры, что и послужило толчком к распространению слуха о том, что фирма „кинула“ омских архитекторов и доверила „Крепость“ москвичам.

В декабре 1999 года, после совещания у экс-мэра Валерия РОЩУПКИНА, где „Кортеж“ отчитывался о работе и представлял сценарную программу развития территории военного городка №1, ему предложили стать генеральным менеджером всей территории „Омской крепости“. Более двух месяцев компания прорабатывала этот вопрос. В частности, она разработала программу первоочередных и перспективных задач, варианты по приданию всей „Крепости“ статуса особой зоны. Предполагалось, что делаться это будет совместными усилиями городских и областных властей. Были разработаны даже соответствующие проекты постановлений и договоров. Учитывая тот факт, что все предложения „Кортежа“ были одобрены администрацией города, компания готова была взвалить все на свои плечи, спасая таким образом „Крепость“ от сдачи ее по частям в аренду мелким фирмам, которые могли бы помешать созданию единого комплекса. Параллельно компания занималась разработкой объемно-пространственного образа культурно-исторического комплекса с учетом исторической застройки и сложившейся планировочно-градостроительной структуры.

Кто вернет миллион?

В конце февраля 2000 года на очередном заседании у мэра компания представила пространственно-образное решение застройки территории бывшего военного городка, выполненное в макете. Тут-то в очередной раз нашла коса на камень. Главный архитектор, как рассказали представители „Кортежа“, категорически отказывался рассматривать макет как очередной этап проектирования, предшествующий архитектурному. И как ни пыталась компания доказать, что разработкой архитектурного проекта будут заниматься омские архитекторы, ей этого не удалось. Правда, потом пространственно-образное решение, сделанное „Кортежем“, было одобрено с доработками, но никаких документов, подтверждающих это, снова не появилось.

В марте 2000 года на заседании градостроительного совета в Главомскархитектуре рассматривался вопрос о генеральном менеджерстве фирмы. Большинством голосов вопрос решился в пользу компании. После этого даже появился проект постановления, который должны были рассмотреть депутаты городского Совета, но этого так и не произошло. По сути, то, что делала фирма на своей территории и всей „Крепости“, не подтверждалось ни одним официальным документом. А зря. Как стало известно корреспонденту „КВ“, есть лица, которые считают и упорно пытаются доказать, что фирма „Кортеж“ даже участок заполучила в „Омской крепости“ без всякого конкурса. Абсурд! Я сама присутствовала на конкурсе, когда „Кортеж“ обошел фирму „Мемфис“ и получил „в наследство“ бывший военный городок.

Почему же все-таки сейчас ходят слухи, что с компанией собираются расторгнуть договор? Причин у нынешних городских властей много. Во-первых, есть люди, которые считают, что „Кортеж“ за два года ничего не сделал на вверенном ей участке. Во-вторых, как это ни покажется странным, в городе до сих пор так и не определились с тем, что же должно быть на территории „Омской крепости“, а значит, не могут дать ответ „Кортежу“ — можно ему продолжать освоение или нет. Что касается фирмы, то она по-прежнему вкладывает деньги в территорию бывшего военного городка. Правда, теперь уже с меньшим рвением. В основном сегодняшние затраты фирмы — охрана, коммунальные платежи. Разработкой проекта „Кортеж“ пока не занимается, поскольку властями не принято принципиальное решение, нужен городу этот комплекс в варианте, который предложила компания (или в каком-то другом) либо нет, а также нет соответствующего документа. Вполне возможно, что все это появится, но вопрос — когда?

Другой не менее важный вопрос, обращенный, скорее всего, к департаменту недвижимости: когда будет рассмотрена смета расходов фирмы „Кортеж“, представленная в департамент еще летом 2000 года? То есть компании до сих пор неизвестно, согласны ли городские власти с тем, что в территорию бывшего военного городка вложено уже более миллиона рублей или нет. Все это, конечно, очень интересно. Но самое интересное впереди. Что будет, если договор расторгнут? Можно предположить, что миром стороны не разойдутся. Зато какой урок на примере фирмы „Кортеж“ получат предприниматели и фирмы, которые завязали долгосрочное сотрудничество с властями!
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.