Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

С риэлтеров сняли гриф "опасно для жизни"

16 ноября 2001 12:33
0
1221

Основы единой государственной системы лицензирования в России были заложены в начале 90-х годов. В 1992 году впервые вышел Указ президента РФ «О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции». В 1994 году вступило в силу постановление правительства «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законодательно лицензирование было закреплено в 1998 году, когда вышел Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Закон относил к лицензируемым те виды деятельности, которые могут нанести ущерб правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан. В соответствии с этим документом лицензионная палата администрации Омской области контролировала деятельность более 5,5 тысячи хозяйствующих субъектов. К ним в том числе относились и все агентства недвижимости Омска и области.

У страха глаза велики

По мнению некоторых омских риэлтеров, данный закон пролоббирован московскими и санкт-петербургскими предпринимателями. Именно в этих городах получение лицензии является серьезной препоной для развития бизнеса. Что касается Омска, то, со слов риэлтеров, лицензирование не являлось барьером для тех, кто хотел честно работать. Процедура получения лицензии была утверждена еще в 1996 году постановлением правительства. От лиц, которые хотели ее получить, требовалось наличие целого пакета документов. В их числе — свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Одним из основных требований для риэлтеров было еще и прохождение аттестации.

Перечень вопросов для проведения аттестации разработан Министерством имущества РФ и доработан на местном уровне. В принципе, ничего особенного они не представляют и требуют от будущих риэлтеров элементарных знаний гражданского права, жилищного законодательства и других важных вещей. Проще всего получить лицензию тем, кто сведущ во всех этих вопросах. Если же знаний не хватает, то- беды особой нет. В Омске есть курсы риэлтеров, которые позволяют получить необходимые знания и без проблем пройти аттестацию. Как говорят в лицензионной палате, многие, из тех, кто приходит аттестовываться, с первого раза экзамены не сдают. Однако после прохождения курсов или самостоятельных занятий все равно проходят аттестацию и получают лицензии.

Аттестационная комиссия состоит из представителей государственных контролирующих структур и Омского союза риэлтеров. По словам сотрудников лицензионной палаты, самыми придирчивыми экзаменаторами всегда были сами же риэлтеры. Связано это, по всей видимости, с тем, что в будущих «собратьях» по бизнесу они видели конкурентов, которых пытались «сбросить с хвоста» при каждом удобном случае. Как бы там ни было, нельзя сказать, что лицензирование риэлтерских фирм в Омске было непреодолимым барьером для начала предпринимательской карьеры.

«Черные» торгуют из-под полы

Сегодня в Омске работает около 300 лицензированных агентств недвижимости. 38 риэлтерских фирм входят в ОСР. Кроме того, сегодня на рынке недвижимости города работает достаточное число «черных» маклеров, которые после отмены лицензирования всплывут и начнут вести открытый законный бизнес, никем не контролируемый. Кроме того, с февраля спокойно могут начать свою «профессиональную» деятельность те, кому раньше было отказано в выдаче лицензии из-за недостатка профессионализма.

Несмотря на то, что закон еще не вступил в силу, лицензионная палата уже ощущает его «могущественные чары». Число желающих получить лицензию на осуществление риэлтерской деятельности значительно сократилось. Если раньше пройти аттестацию, записывались на две-три недели вперед, то сейчас очередь исчезла и можно спокойно прийти и сдать экзамен. Но необходимость в нем для многих исчезла. Те, кто намеривался получить лицензию, решили дождаться февраля, когда уже не надо будет утруждать себя экзаменами. И вообще можно будет не печься ни о регистрации, ни о постановке на учет в налоговой инспекции. Все равно этого уже никто не проверит.

Ее потерять не страшно

Как показывает практика, наличие лицензии не всегда является надежным заслоном от проникновения на рынок недобросовестных фирм. В лицензионной палате мне привели достаточно фактов, когда даже при наличии лицензии фирмы (и умудренные опытом члены ОСР, и новички) дурят нашего брата. И, знаете ли, не бояться потерять лицензию. Во-первых, это очень сложная процедура — лишение лицензии. Во-вторых, стоит она всего 1300 рублей. Если бы за нее платили 10-15 тысяч рублей, то, можно предположить, желающих водить за нос клиентов поубавилось.

Тем не менее, радости у риэлтеров по поводу отмены лицензирования нет. С одной стороны, это связано с появлением на горизонте новых конкурентов. Естественно, что новички и в подметки не будут годиться по профессиональному уровню, по наличию базы данных и прочего фирмам, давно работающим на рынке. Зато они могут привлечь клиентов низкими комиссионными, в погоне за которыми мы все можем пролететь. Отсюда вторая причина недовольства риэлтеров нововведением в законодательстве. Их беспокоит то, что престиж агентств недвижимости упадет, а вместе с ним многие могут лишиться неплохого бизнеса.

Плюс — добровольная сертификация...

Риэлтеры ищут замену лицензированию

Предполагалось, что после выхода Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» на правительственном уровне появится ряд подзаконных актов, которые разъяснят, кто должен осуществлять контроль над теми видами деятельности, которые уйдут из-под лицензионного контроля. Однако сейчас уже ясно, контроль и регулирование рынков перейдут в ведение общественных организаций. Российская гильдия риэлтеров (РГР) уже разрабатывает систему сертификации. Она будет, видимо, добровольной, но, как бы там ни было, наличие сертификата соответствия позволит клиенту быть более защищенным.

По сути, разрабатываемая РГР система сертификации риэлтерских фирм станет неплохим заменителем лицензирования. Сами же риэлтеры разрабатывают стандарты, которым должны соответствовать агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели. В предлагаемой системе есть один большой минус — сертификация дело сугубо добровольное. Отсутствие сертификата — дело ненаказуемое.

Что предлагает РГР? Гильдия разрабатывает стандарты, которые утверждает Госстандарт, и делегирует региональным ассоциациям риэлтеров право проводить сертификацию на местах. Стоит заметить, что такое право скорее всего получат организации, прошедшие аккредитацию при РГР, система которой тоже находится в стадии разработки. В Омске аккредитованной организацией станет Омский союз риэлтеров. Его возглавляет директор агентства недвижимости «Гарант» Нина КАРПЕНКО.

По ее словам, сертификация — это признание уровня профессионализма. Наличие сертификата у фирмы будет свидетельством безопасности для клиентов, соблюдения риэлтерами стандарта качества услуг и кодекса этики. Похоже, что после отмены лицензирования сертификат станет единственным документом, который позволит клиенту ориентироваться в многообразии риэлтерских фирм.

Омские риэлтеры возлагают большие надежды на сертификацию и думают, что областные власти помогут сделать ее эффективной, близкой по действенности к лицензированию. В частности, Омский союз риэлтеров надеется, что появится соответствующий указ губернатора, который вовлечет в сертификацию контролирующие структуры.

Александр АЛГАЗИН, директор агентства недвижимости «Арка»:

«Отмена лицензирования никак не повлияет на стоимость жилья на рынке»

— В отмене лицензирования есть свои плюсы и минусы. Отрицательных моментов, безусловно, больше. В феврале на рынок хлынет огромное количество риэлтеров и фирм, которые не захотят работать по принятым среди профессионалов правилам. Думаю, в скором времени у судов прибавится дел, связанных с тем, что риэлтеры-мошенники выйдут из тени и начнут совершенно беспрепятственно работать на рынке недвижимости. Риэлтеры, которые намерены играть честно, должны пройти сертификацию. Очень жаль, что систему сертификации начали разрабатывать после отмены лицензирования, слухи о которой начали ходить еще задолго до выхода закона.

Александр СЕЛЕЗНЕВ, директор агентства недвижимости «Ледон»:

«Лицензирование отменили рановато»

— Отмена лицензирования рано или поздно, но должна была произойти. Что греха таить, лицензирование для многих было порой непреодолимым барьером для начала профессиональной деятельности. Другое дело, что сегодня российский рынок недвижимости пока не готов к тому, чтобы отказаться от лицензионного контроля, поскольку мошенников еще достаточно. Единственный выход сегодня не упасть в глазах клиентов — пройти сертификацию.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.