Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Индивидуальных предпринимателей загнали в угол

24 ноября 2001 15:24
0
1346

Быстрее, быстрее, господа

По повестке заседания этот законопроект, разработанный, областной администрацией, планировалось принять лишь к рассмотрению. Однако, когда дело дошло до его обсуждения, в дебаты вступил начальник Главного государственно-правового управления администрации Омской области Александр БУТАКОВ. Он заявил, что принимать закон надо сразу в двух чтениях окончательно. Потому что иначе закон не вступит в силу за месяц до начала следующего налогового периода, так как опубликовать его успеют только в начале декабря. Последствием нерасторопности в принятии закона станет дыра в бюджете в 138 млн. рублей.

В результате объявили перерыв, чтобы обсудить поправки к законопроекту и решить в каком чтении его принимать. Минут через сорок заседание продолжилось. Началось оно с выступления председателя экономического комитета администрации Омской области Виктора МАХНЕВА, который обосновал необходимость ужесточения налога.

По его словам, законопроект уравнивает организации и индивидуальных предпринимателей. По новой редакции закона и для организаций, и для предпринимателей установлены единые размеры годовой стоимости патента. Кроме того, повышение стоимости патента для предпринимателей до уровня стоимости патента организаций позволит привлечь в областной бюджет дополнительные финансовые средства. По законопроекту налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения(по ней работает около 2000 предпринимателей), увеличится в среднем в 2,3 раза.

Затем депутаты обсудили единственную поправку, внесенную Андреем АВДЕЙЧИКОВЫМ. Он предложил снизить стоимость годового патента для средств массовой информации с 500 МРОТ до 100, чтобы не ставить независимые СМИ в один ряд с торговлей и казино. Поправку отклонили, и законопроект утвердили в целом, без каких-либо изменений. Так что в 2002 году доходы области по единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, составят 170 млн. рублей, а не 32,2 млн. рублей как планировалось.

Депутаты против дискриминации предпринимателей

Два месяца назад, когда шло обсуждение новой редакции Закона о едином налоге на вмененный доход, предполагающей значительное его повышение, Олег ШИШОВ не раз говорил о том, что кто, дескать, не хочет работать на «вмененке», пусть переходит на упрощенную систему налогообложения. И вот, прошло время и местные законодатели, под напором областной администрации, в одночасье приняли новую редакцию закона об упрощенной системе налогообложения, увеличив и этот налог.

Сделав такой шаг, депутаты поставили в равные условия плательщиков единого налога на вмененный доход и тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, и таким образом лишили предпринимателей возможности перейти с «вмененки» на «упрощенку». Причем «поставили в равные условия», это еще мягко сказано, поскольку налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, увеличили даже больше, чем единый налог на вмененный доход. Судите сами.

В 2001 году доходы областного бюджета от взимания налога на вмененный доход должны составить 81 млн. рублей, в 2002 году — 130,9 млн. рублей. От уплаты налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, соответственно, 20 и 170 млн. рублей. То есть, доходы от «вмененки» увеличатся на 49,9 млн. рублей (в 1,6 раза больше), а от «упрощенки» на 150 (!) млн. рублей (в 8,5 раза) и будут намного выше, чем от единого налога на вмененный доход, хотя всегда было наоборот.

Повышение ставок обоих налогов может привести к тому, что одни предприниматели свернут свою деятельность, другие — уйдут в тень. Кроме того, вырастут цены на товары и услуги.

Налог увеличится от 1,5 до 20 раз

Повышение налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, не повлияет на развитие бизнеса юридических лиц, так как для них стоимость патента на те или иные виды деятельности осталась прежней. Скажется увеличение налога прежде всего на физических лицах, то есть индивидуальных предпринимателях, поскольку для них стоимость патента повышена до уровня организаций. Больше всего пострадают, конечно, мелкие предприниматели. Крупные, скорее всего, выдержат удар налогового законодательства (Увеличивая налог, областная администрация видимо и рассчитывала получить как можно больше доходов именно от крупных предпринимателей).

Меньше всего годовая стоимость патента повысится, в частности, для тех, кто занимается торговлей — от 200 до 500 МРОТ. Почти в 10 раз она увеличится для строителей — с 55 до 500 МРОТ, а в 20 раз, например, для тех, кто оказывает тренерские услуги или осуществляет спортивную деятельность — с 10 до 200 МРОТ (смотрите таблицу).

Кроме того, для субъектов малого предпринимательства, работающих в районах области, установлена такая же стоимость патента, как и для тех, кто осуществляет свою деятельность в городе. Правда, работающим по упрощенной системе налогообложения в Большеуковском, Знаменском, Седельниковском, Тарском, Тевризском и Усть-Ишимском районах, предусмотрено уменьшение стоимости патента на 30%.

И еще. Действующий закон об упрощенной системе налогообложения не распространяется, например, на организации, осуществляющие производство подакцизной продукции, на кредитные организации, инвестиционные фонды, предприятия игорного и развлекательного бизнеса. В новом же законопроекте нет списка организаций, не подпадающих под действие этого закона.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

За май авиаперелёты в Омской области подорожали почти на треть

Наблюдается сезонное изменение цен на овощи: резко выросла стоимость картофеля и свёклы, в то время как огурцы и помидоры так же заметно подешевели

17 июня 11:00
0
137

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.