Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Затяжные бои за Омскэнерго

7 декабря 2001 18:09
0
3070

Рейтинг недели с 29 ноября по 3 декабря 2001 года: события, тенденции, слухи. 

Событием недели, на взгляд ряда экспертов «КВ» является указ губернатора № 248 от 27 ноября «О дополнительных мерах по обеспечению надежного тепло-, энергоснабжения на территории Омской области» который предусматривает создание ОАО «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК) (см. подробности на стр. 1 и 4). Указ показывает, что борьба за Омскэнерго только начинается.

Доиграется ли Антропенко?

В свое время местная власть «выставляла» на должность генерального директора АК "Омскэнерго" Александра МЯСНИКОВА и Евгения РЕДДИХА. Первый из них — давний товарищ сегодняшнего мэра Евгения БЕЛОВА, второй — заместителя губернатора Александра ГРОХОТОВА. Понятно, что и город, и область строили на этом свои расчеты. Но в итоге по предложению омского лобби в РАО «ЕЭС России» (и.о. заместителя председателя РАО Вячеслав СИНЮГИН и директор департамента экономики Василий ЗУБАКИН) руководителем была утверждена компромиссная фигура Александра АНТРОПЕНКО. Область пошла на это, рассчитывая, что сможет влиять на Александра Владимировича. И, похоже, ошиблась. Впрочем, альтернативы уже не было: в ином случае омскую энергетику возглавил бы человек со стороны.

Понятно, что у бывшего руководства Омскэнерго, укрепившегося сегодня во власти, были там свои давние партнеры, отлаженные годами связи, просто друзья. Которых начали отодвигать в сторону. Уголь, скажем, из Экибастуза раньше поставляла фирма «Партнер-энерго», теперь — иная структура с другими учредителями. А это десятки, миллионов рублей ежемесячно. Как нам известно, проблемы с поставками газа на ТЭЦ-3 несколько недель назад была первой пробой сил: смотри-де, г-н АНТРОПЕНКО, доиграешься. Указ губернатора — следующий этап деловой игры: кто сильнее? Не случайно контроль за его исполнением возложен не на Виктора ШРЕЙДЕРА, который, казалось бы, отвечает у нас в области за ЖКХ и котельные, а на Андрея ГОЛУШКО.

Великое переселение энергетиков в мэрию

Между тем уволенные из Омскэнерго заместители генерального находят работу в городских структурах Евгения БЕЛОВА. Александр МЯСНИКОВ возглавил муниципальное предприятие Омскэлектро, сменив там Льва ЕВЧЕНКО, которого в свое время никак не мог уволить Валерий РОЩУПКИН, хотя много раз и собирался. Лев Михайлович был известен тем,что в случае каких-либо внешних угроз мгновенно уходил на больничный, уволить с которого его, согласно КзоТу, уже было нельзя. Неплохой метод. В настоящее время на больничном листе, например, все еще находится Николай ЯЛОВЕНКО, формально продолжая возглавлять департамент недвижимости города. Именно поэтому Константин БРЫЛКИН все еще носит надоевшую уже ему приставку к должности — и.о.

Еще один зам. генерального в Омскэнерго — Александр МИРОНЧЕВ трудится в департаменте городского хозяйства, занимается там топливными балансами. А на днях главным бухгалтером администрации города Омска была назначена бывший энергетический главбух Светлана ГОНТОВАЯ. Как шутят сами городские чиновники скоро мэрия превратится в филиал бывшего Омскэнерго.

Пока все вышеназванные события рейтинговых очков Александру АНТРОПЕНКО не прибавили и не убавили. Впрочем, возможно, еще одной областью, где чиновники попытаются минимизировать влияние Александра Владимировича, будет региональное отделение «Единства».

Партии — наш рулевой

Внутренняя партийная жизнь Омска в прошлую неделю могла «выплеснуться за край», несколько подняв свои градусы. Но этого не произошло. Два дня в нашем городе провел «яблочный» депутат Госдумы Сергей МИТРОХИН, выступив экспертом на конференции по муниципальному заказу. На которой, кстати, практически все участники восхитились омским положением о таком заказе, разработанным еще Геннадием МАЛИЦКИМ.

Еще одним федеральным лидером, побывавшим в Омске проездом чуть меньше двух часов, стал Борис НЕМЦОВ. Он встретился с верхушкой местного СПС, пообещал направить официальное письмо за своей подписью в Законодательное собрание области с протестом против ряда положений нового омского закона о едином налоге на вмененный доход и отбыл в Белокаменную. В связи с этим, как считают эксперты «КВ», получил плюсовые очки председатель политсовета омского СПС Николай ЕФИМКИН. В прошедшую субботу его выбрали одним из омских делегатов на съезд партии. Плюс к этому выпускаемая им газета «Деловой Омск» чуть ли не официально стала партийным изданием омского СПС.

О пище духовной

Несомненно, повысился рейтинг нового директора академического театра драмы Виктора ЛАПУХИНА. Встреча губернатора с артистами театра — аппаратный триумф Виктора Прокопьевича. Особенно после того, как Леонид ПОЛЕЖАЕВ согласился возглавить попечительский совет омской Драмы. Нам известно, что спонсор театра Альфа-банк в некоторой обиде на ЛАПУХИНА из-за интервью в «Коммерческих вестях» за 21 ноября, где он озвучил объемы финансирования банком — 500 тысяч рублей — и сказал, что они «погоды не делают». По утверждению альфовцев, спонсорство отнюдь не ограничивалось полумиллионом. Надо полагать,теперь у драмтеатра недостатка в спонсорах не будет. Работу по их поиску возьмет на себя попечительский совет во главе с губернатором.

Несомненные плюсы получил на прошлой неделе митрополит Омский и Тарский ФЕОДОСИЙ. Принятое решение, что во всех омских детских домах будут обустроены православные уголки, — неплохое паблиситидля омского духовенства. К тому же на прошлой неделе состоялась межконфессиональная конференция, приглашение на которую в Омске рассылалось духовным управлением Омской епархии.

Что касается минусов, вниз, по мнению экспертов, начинает катиться рейтинг департамента транспорта города. Ситуация с общественным транспортом в Омске ухудшается на глазах. В то же время внятного разъяснения ситуации, позиции директора департамента Анатолия БОРИСОВА не видно даже на городском телеканале «Антенна-7». Выступают либо его заместители, либо чиновники на уровне заведующих отделами. Все это позволяет предполагать, что позиции директора департамента Анатолия БОРИСОВА становятся шаткими и он может оставитьсвой пост.

И остави нам долги наши

На прошлой неделе губернатор на ГТРК «Иртыш» наконец озвучил свою позицию по отношению к омскому Сбербанку, подчиненному, как известно, с лета 2001 года Тюмени. Он заявил, что: «Мы безусловно, в Тюмень ездить кланяться и объясняться не будем и... иметь взаимоотношения со Сбербанком дальше не намерены». Что касается долгов администрации Омской области перед этим финансовым учреждением, то с основной частью, долга по его словам, область рассчитается в декабре (в чем есть сомнения — Р.С.), а со всеми процентами — до I полугодия 2003 года. Судя по срокам — проценты здесь немалые.

Из той же телепередачи «Губернаторский час» можно сделать вывод: Леонид Константинович плохо представляет структуру бюджета области. По его словам, кредиторская задолженность Омской области — около 700 миллионов рублей, не так уж и много. Однако в тех документах, которые представил комитет финансов и контроля законодателям, стоят совсем другие цифры: государственный долг области по кредитам и займам 2,3 млрд. рублей. Плюс к этому есть поручительства и гарантии областного бюджета — еще 2,3 млрд. рублей. Сумма весьма существенная.

Из несостоявшихся событий прошлой недели можно отметить неслучившуюся 30 ноября сессию Законодательного собрания. Как сказали в кулуарах, не набирали кворум. Кворум этот, конечно, был — но только с коммунистами. Если бы они встали и ушли, то оставшихся депутатов не хватило бы на утверждение бюджета области на 2002 год. Поэтому сессию и перенесли на вчерашний день.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.