Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Михаил САВЧИН, прокурор Кировского административного округа города Омска: «В "Континенте" применили оригинальную схему мошенничества»

24 января 2002 17:36
0
1808

«С помощью прокуратуры город Омск вернул в бюджет 11 миллионов рублей».  

Внешне прокурор Кировского округа города Омска мало соответствует стереотипным представлениям о работниках его ведомства. Вместо эдакого убеленного сединами сурового законника видишь молодого доброжелательного человека. Между тем в свои 34 года Михаил Михайлович уже прошел по многим ступенькам прокурорской служебной лестницы. Начиная с самой «земной» должности — следователя районной прокуратуры. Впрочем, и новую свою должность он тоже считает работой «на земле» так в правоохранительных органах по традиции называют службу в непосредственном контакте с гражданами, то есть с простыми (и не простыми) людьми.

— Михаил Михайлович, как вы отнеслись к своему новому назначению? Ведь до него работали в областной прокуратуре и занимали там не последнюю должность!

— На работу сюда, в Кировский округ, я пришел с большим желанием, с большим интересом. Прежде всего потому, что должность прокурора округа дает большой простор для самостоятельной работы, позволяет принимать много самостоятельных решений. С подчиненными же мне, можно сказать, повезло. Следователи в основном молодые, грамотные специалисты, стремящиеся быстрее постичь все тонкости своей профессии, помощники же прокурора — опытные юристы. Полагаю, что у нас взаимопонимание, так что работать мне достаточно легко.

— Есть ли какая-то специфика в работе прокурора именно Кировского округа?

— Задачи у всех подразделений прокуратуры одни — и в Кировском округе, и к примеру, в Усть-Ишимском районе. Они определены федеральным Законом о прокуратуре. В самом широком смысле — это защита интересов государства и его граждан путем надзора за соблюдением прав и свобод за за строгим и единообразным исполнением законов. Но в конкретной работе, безусловно, есть свои особенности. Кировский округ — один из крупнейших омских округов по населению (на сегодня у нас проживает около 235 тысяч человек) и самый, наверное, большой по протяженности и по площади — 12 тысяч 250 гектаров. Отсюда и главная наша организационная проблема, вызванная разобщенностью. Ведь прокуратура Кировского округа располагается в двух зданиях: в этом достаточно скромном помещении (несколько комнат в одной из пятиэтажек старого Кировска — В.Л.) и в поселке Солнечном, где находится следственныйотдел. Например, чтобы сокционировать поцессуальные решения или доложить мне о ходе расследования какого-либо уголовного дела, следователю приходится добираться по часу и больше на городском транспорте. Другая организационная проблема — это недостаточно быстрое внедрение у нас достижений научно-технического прогресса. Причина — недостаточное финансирование. Однако хочу отметить, что в последние годы и областная. и городская прокуратуры много делают для нас в этом отношении.

— Ну а чем чаще всего приходится заниматься Кировской прокуратуре в ее, так сказать, рутинной работе?

— Больше всегоокружной прокуратуре приходится заниматься координацией и организацией с преступностью. Округ «спальный», отсюда много преступлений на бытовой почве, в том числе и самых тяжких — убийств, изнасилований. Из последних громких дел, пожалуй, больше всего запомнилось совершенное с особой жестокостью убийство охранника кафе «Ивушка». Это тяжкое преступление, пока, к сожалению, не раскрытое. Другое уголовное дело, получившее широкую огласку в городе, — это шесть разбойных нападений в лифтах домов нового Кировска в концепрошлого года. Здесь преступник был задержан и, надеюсь, скоро понесет наказание по закону. Чтобы вычислить этого человека, оперативникам пришлось проявить немалую смекалку. Ведь преступник оказалсяранее не судимым, работающим, к тому же положительно характеризуемым окружающими гражданами, никто бы и не подумал! Приезжать же для совершения преступлений из Центрального в наш округ его заставляли, как это ни странно, лучше всех пока в городе работающие у нас лифты.

— Наверное, много проблем и у прокуратуры, и у милиции округа из-за большого количества рынков?

— Конечно. И здесь главная наша головная боль — «Торговый город». Достаточно сказать, что на оптовке приходится содержать специальное отделение милиции. Но и оно не в состоянии справиться со всем валом совершаемых в «Торговом городе» преступлений. Есть проблемы и в недавно открытом гипермаркете «Континент». Например, сейчас УВД округа расследует любопытное дело. Задержанные члены преступной группы внедрили в «Континенте» оригинальную схему мошенничества, в Омске я с подобным еще не сталкивался. Преступники орудовали в конце 2001 года. Дорогостоящий товар, скажем телевизор, упаковывался в коробку из-под гораздо более дешевого, например, из-под стирального порошка. Подыскивался среди мусора или выбивался соответствующий чек — и «покупку» благополучно проносили мимо охранника. Впрочем, для гарантии и охранник этот был «свой», из членов преступной группы. Были в ней и свои продавцы и, конечно, свои покупатели. Можно предположить, что хозяевам товаров нанесен достаточно крупный ущерб, но точную его сумму мы сможем назвать только после окончания следствия.

— А непосредственно экономические преступления в Кировской прокуратуре приходилось в последнее время расследовать?

— Дела о подобных преступлениях обычно передаются в городскую или областную прокуратуру, где есть необходимый для их расследования штат высококвалифицированных специалистов. Ну а на первоначальном этапе преступления в сфере экономики расследовались и прокуратурой Кировского округа. Немало сделано нами в плане исполнения налогового законодательства. Только за два последние месяца 2001 года с помощью окружных прокуратур удалось вернуть в городской бюджет более 11 миллионов рублей налогов, недоплаченных предприятиями и организациями в прежние годы.

— Что делается прокуратурой Кировского округа в плане надзора за соблюдением законности на предприятиях, в том числе, за своевременной выплатой зарплаты?

— После введения в действие статьи УПК, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату зарплаты, больших трений по этому вопросу нет. На тех же предприятиях, где деньги не платят, обычно этих денег просто нет. Всего же в 2001 году к нам обратились с жалобами по невыплате зарплаты 39 граждан. По этим обращениям окружной прокуратурой вынесено 27 протестов, и все 27 были удовлетворены, всем этим людям после нашего вмешательства выплатили деньги. Что касается других нарушений законности работодателями, то в этом направлении достаточно эффективно функционирует мощная организация — инспекция труда по Омской области. Конечно, иногда приходится вмешиваться и прокуратуре. Например, после несчастных случаев на производстве, которые заканчиваются гибелью или травмированием пострадавших. Тогда мы решаем, возбудить или не возбуждать уголовное дело. И если руководитель виноват, то стремимся, чтобы к нему были применены положенные по закону санкции. Приходится заниматься прокуратуре и незаконными увольнениями, и незаконными отчислениями из учебных заведений. Например, сравнительно недавно нам пришлось разбираться со случаем отчисления двух учащихся из летно-технического колледжа гражданской авиации.

Эти ребята оказались на месте совершения серьезного преступления и для проверки были задержаны милицией. В ходе проверки выяснилось, что парни к преступлению непричастны и теперь они проходят по делу свидетелями. Тем не менее администрация колледжа посчитала возможным отчислить этих учащихся. Их родители обратились к нам с жалобами, и мной был вынесен протест на незаконные действия директора колледжа — подписанный им приказ об отчислении противоречил федеральным законам.

— А вообще часто сейчас люди жалуются в прокуратуру?

— В 2001 году в Кировскую прокуратуру поступило около 1 000 жалоб и обращений граждан. Примерно треть из них признана обоснованными, и с нашей помощью удалось восстановить ущемленные права людей.

Кроме уже упомянутых нарушений в сфере трудового законодательства, жалобы поступали на невыплаты пенсий, различных пособий, на действия работников милиции в ходе дознания и предварительного следствия.

— Коснемся нарушений со стороны работников милиции. За прошедшие годы в сознании людей сложился четкий стереотип: милиция с прокуратурой заодно, первая ловит, вторая делает все для того, чтобы посадить.

— Разумеется, за последние 10 лет функции прокуратуры претерпели изменения. Существующие сегодня федеральные законы, особенно принятые в прошлом, 2001 году, ориентируют нас на дальнейшее усиление функций правозащиты. Этого требует и Генеральная прокуратура. И, разумеется, по всем выявленным нарушениям со стороны сотрудников милиции нами принимаются предусмотренные законом меры. В том числе, и способствуем освобождению из «клетки» необоснованно задержанных людей. Впрочем, в последнее время сказывается парадоксальная тенденция. Все чаще поступают жалобы на нарушение прав потерпевших. В милиции, видимо, иногда считают: «С потерпевшим и так все ясно, а вот обвиняемый, если что, может и пожаловаться в случае нарушения каких-то процессуальных норм».

— Вернемся к началу нашего разговора. Труднее ли вам работать в новой должности, чем в прежней?

— Сразу скажу: свободного времени, которого у работников прокуратуры и так очень мало, сейчас стало у меня еще меньше. В первую очередь, нужно было ознакомиться с информацией о поднадзорных объектах на территории округа, с делами, которые ведет Кировская прокуратура. Плюс — вся текущая работа. Одновременно необходимо и учиться самому, и учить своих подчиненных. Посмотрите, как много новых законов приняла Госдума в прошлом году. В том числе и такой основополагающийдля нас документ, как новый Уголовно-процессуальный кодекс, который начнет действовать с 1 июля. Так что работать сложно, но и очень интересно.

— А если все-таки выпадает свободное время, чем занимаетесь?

— Очень люблю играть в футбол, как летом так и зимой. Люблю читать, прежде всего исторические книги. Вот недавно перечитал Стефана Цвейга. Страсть к исторической литературе у меня с юности, и в свое время мне пришлось выбирать, чему себя посвятить: истории или юриспруденции. Ну и, конечно, стремлюсь побольше времени проводить с семьей.

 

29 сентября 2001 года приказом Генерального прокурора РФ назначен на должность прокурора Кировского административного округа города Омска.

Михаил Михайлович родился 27 марта 1967 года в поселке Астраханка Астраханского района Целиноградской области Казахстана. В 1970 году семья переехала в Омск. Среднее образование получил в школе № 126. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Германии. После демобилизации в 1987 году поступил на следственный факультет Свердловского юридического института. Окончив институт в 1991 году, вернулся в Омск, где и начал службу в органах прокуратуры. Сначала работал следователем прокуратуры Ленинского района, а в 1994 году был назначен помощником прокурора города Омска. В 1995 году переведен на должность заместителя прокурора Куйбышевского района. В 1996 году назначен заместителем начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области. С 1999 года — начальник этого отдела. В этой должности и служил до назначения прокурором Кировского округа.

Женат, с будущей супругой вместе учились в Свердловском юридическом институте. В семье две дочери, старшей — 12, младшей — 3 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.