Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Новый Сибирский Интернет

20 марта 2002 13:28
0
2046

Приятного WEB-путешествия

Я покинул омскую интернет-гавань, взяв курс на Новосибирские порталы и информационные серверы одноименной области. Об уровне представления Новосибирска в Интернете можно судить по результатам поиска в Рамблере: найден 18 431 сайт и 267 209 документов. Примечательно, что алогичные действия по Омску привели к обнаружению 9866 сайтов, а документов всего — 102 159. Разница более чем в два раза не в пользу омичей, но это в количестве.

Пусть некоторые космополиты утверждают: «Где активней сетевая жизнь — там и Отчизна». Я, как виртуальный патриот, отправился в рейд по деловым ресурсам чтобы проверить правдивость сих измышлений. А удобней омичу на остовах — сайтахНовосибирского архипелага — это еще «бабушка.ру» надвое сказала.

Качеству представленной в сети коммерческой информации Новосибирска посвящено нижеследующий донесение по результатам разведки местных бизнес-сайтов и страничек деловой прессы.

Самый «крутой» адрес: www.novosibirsk.ru у одноименного каталога интернет-ресурсов, известного как «Новосибирск.ру». Он позиционируется как информационный сайт «обо всем» и представляет местные новости, аналитические статьи (по материалам местных СМИ) и сведения, интересные бизнесменам широкого профиля, не исключая омичей. Здесь можно найти коммерческие объявления и ссылки на другие странички, так или иначе связанные с предпринимательством. Для желающих — курсы валют и погода. Информационный сервер поддерживает свое гордое имя, но не более того. Мало оригинальных авторских материалов. К тому же, сайт изрядно «тормозит» при загрузке.

Подобный же набор услуг, достоинств и недостатков предлагает новосибирский городской сайт «НГС» http://www.ngs.ru. Отличается хорошим внешним видом и аккуратностью в пользовании. Справочно-информационный портал для новосибирцев и гостей (для нас с вами) города. Каталог ресурсов. Почтовая служба. Подборка свежих новостей. Знакомства. Сайт с полной выкладкой, но без интелектуальных изысков. Наличествует специальный раздел «Бизнес, экономика»,каталог товаров и масса рекламных баннеров, подмигивающих вам. Вероятно, потому страница открывается так долго.

Звание самого грамотного и удобного для посетителя информационного сервера заслужил «СибЛайн» ( Siberian Line) www.sibline.ru. Знакомство с Новосибирском всегда следует начинать с его изучения. На сто процентов уверен, что вы найдете требуемые сведения как общего порядка, так и по предприятиям. Не покидая сайта, омич имеет редкую возможность изучить «Классификатор по СНГ»; «Предприятия Новосибирска»; «РИН-Желтые страницы»; интернет-ресурсы города; предприятия на Sibline.ru; Web-студии города; товарный рынок Сибири; «Нов.гор.регистрационная палата»; турфирмы; «Новости финансового рынка России»: «РБК; Финмаркет»; «Finam.ru»; «МФД-ИнфоЦентр»; фондовую биржу РТС. Неисчислимая база по СМИ Новосибирска даст возможность, не покидая удобного кресла в Омске, подобрать понравившееся издание для размещения рекламы и частного обьявления.

Хождение за три сайта

Невозможно переоценить для омского бизнесмена пользу от региональной интернет компании, информационного агентства «ФИС» http://www.fis.ru соответственно. Сайт призван ввести в берега поток финансово-экономической информации по Сибири и Новосибирску в частности. Здесь нет места цивильным новостям, а лишь финансовым.
Аналитика фондового, валютного, вексельного рынка, акции, курсы валют в Новосибирске и других регионах (и в Омске), обзор компаний, выставок и множество ссылок на экономические ресурсы в сети. При подготовке сайта, как утверждают его прародители, использованы ежедневные и еженедельные исследования ряда ведущих финансовых компаний России: «Регион», «Церих Кэпитал Менеджмент», «Олма», «Финанс-Аналитик», Биржа «Санкт-Петербург», «Лэнд». Особая изюминка делового сервера в неустанном и квалифицированном представлении местной бизнес — жизни.

Любой добрый омич может запланировать свое грехопадение в Новосибирске, обратившись к информации страницы «Бизнес Информационной Службы 077» http://www.bis077.ru. Интернет-гид по злачным достопримечательностям Новосибирска доверительно расскажет о ресторанах, барах, ночных и не очень клубах, забегаловках и закусочных. Остается сожалеть о невозможности оценить по сети стриптиз — шоу и вкус икры. Дополнительно на сайте дублируется база данных по фирмам, товарам и услугам Новосибирска, представленная в телефонной информационной службе «077», и если вы испытываете муки голода, то, посетив город во плоти, следует лишь позвонить.

Из специализированных (существующих исключительно в сети) изданий отмечу за полезные ссылки на электронные издания ежедневную интернет-газету «Деловой Новосибирск» http://www.dnsk.ru. Любознательный гость из Омска протет здесь сообщение пресс-службы Сибирской ярмарки и уточнит время и дату выставок. Обнаружит первой свежести новости касательно местных политических и экономических реалий. Главная ценность газеты в ее оперативном обновлении и полноте аналитических обзоров, что не искупает скудного оформления.
Для омских акционеров, не мыслящих день прожить без биржи и дивидендов, разыскан в сплетениях всемирной паутины Российский аналитический журнал для деловых людей «Люди дела» http://www.lupidela.ru. Рубрики «Люди и их дела», " В помощь профессионалу", «Фондовый рынок», «Законы, налоги, тарифы» не требуют дополнительных толкований.

Возвращаться в Омск решил поездом и потому проинспектировал страничку вокзала «Новосибирск — Главный» http://www.nsk.su. Страшный дизайн ж.д. — сайта отпугнет нежную интернет — туристку, но закоренелый сибиряк обращает внимание исключительно на полезную информацию. Расписание поездов по ж.д. вокзалу «Новосибирск-Главный» поможет выбрать подходящий состав для перевозки вашей прибыли в Омск и далее. Печально, что невозможно приобрести билеты, не покидая сети, — только виртуальные.

P.S.По-прежнему в Интернете полно мертвых душ — сайтов, не обновлявшихся годами, но зачисленных в активные поисковыми машинами. Все упомянутые ресурсы сети испытаны на авторе и пригодны к употреблению.


Новосибирские деловые ресурсы, не вошедшие в обзор

http://www.vdo.sib.ru «Все для офиса»
http://www.do.ru «Доска объявлений» — газета бесплатных частных объявлений и рекламы
http://www.mediam.ruЖурнал «Оптовый рынок Сибири»
http://www.kommersant.sib.ru Информационный сервер издательского дома «Русский характер»
http://www.center.gcom.ru/consor/NovGaz«Новая газета-Сибирская газета»
http://www.sicnit.ru/siberia«Новая Сибирь»
http://www.pressclub.ru«Новосибирский Пресс-клуб»
http://www.reklama-online.ru «Интернет — магазин рекламы»
http://www.infosib.ru/rabota «Работа для Вас»
http://www.sinor.ru/~epigraph«Эпиграф» — электронная версия экономического еженедельника


Новосибирск
Краткие сведения

Новосибирская область расположена на юге Западной Сибири.
Её площадь 178 тысяч квадратных километров, население более 2,7 миллиона человек.
Новосибирская область была образована 28 сентября 1937 года.
1893 год принято считать годом рождения Новониколаевска (Новосибирска).
Количество в миллион жителей он достиг менее чем за 70 лет.
Население современного Новосибирска — 1446 тыс. человек.
Площадь города составляет 477км2. Восьмое место по численности населения среди городов СНГ, а по площади на четвертом — после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.




Отдельные бизнес — сайты

«InterSib»
Тематический «Каталог-рубрикатор ресурсов Интернет в Сибири» и в довесок поисковая система по региональному бизнесу. Необыкновенная занудливость и редкая леность его создателей не поднимет настроение сетевому путешественнику. Посещать в крайнем случае.
http://intersib.ab.ru

«Континент Сибирь»
Сайт региональной деловой газеты. Информация по различным областям финансовых знаний, включая бизнес, макроэкономику, политику. Любопытное и профессионально сделанное издание, достойное вашего внимания. Полная версия еженедельника в сети.
Рекомендовано для просмотра жителям Омска.
http://com.sibpress.ru


«REGIONS.RU» / «Россия.Регионы»
Сервер агентства региональных новостей, поиск по темам включая экономику. Легко организовать подборку ссылок на Новосибирск, а можно и на Омск. Страшно тормозит и пугает внешним видом. Сразу понимаешь, что красота не главное.
http://www.regions.ru


«Вечерний Новосибирск»
Замечателен при любом освещении жизни в городе. Трудно не заметить периодически обновляемого (раз в неделю) отражения бумажно-существующей газеты. Обязательно возвращаюсь сюда (раз в неделю) из омского далека. Сайт полезный во всех отношениях и неплохой по исполнению. Самый широкий охват тем по Новосибирску. Полезная информация на все случаи жизни в городе и области.
http://www.vn.ru


«Новосибирск»
Неформальный сайт сорганизовали с «новосибирцам» статьями и региональной программой телепередач. Для аборигенов полезно, а омским фанатам «голубого экрана» лучше просматривать интернет — телепрограммы местного разлива. Нищенский дизайн и тяжеловесность в работе.
http://kbts.neic.nsk.su


«Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов»
Сайт одноименного издания. Ссылки на представительства властных структур в сети.Усохшие возможности поиска по местному законодательству. Бледные краски страницы, давно не сменяемые городские новости. Если вы поклонник выдержанной информации — этот вторичный ресурс от Совета депутатов для вас. Впрочем, за неимением лучшего...
http://vedomosti.sinor.ru

Подготовил Сергей ПАВЛОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.