Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Русским курам c американскими не по пути

20 марта 2002 13:09
0
1503

Отчего у тебя, курочка, такие толстые ножки?

Минсельхоз РФ уже делал в прошлом году попытку сократить ввоз американской курятины на территорию России. Однако ничего у него не получилось. Более того, если в 2000 году в Россию было импортировано 687 тысяч тонн мяса птицы, то в прошлом — 1,36 миллиона тонн.

В этом году главное сельскохозяйственное ведомство в очередной раз решило побороться с «ножками Буша». В Минсельхозе считают, что их мера вполне оправданна, поскольку в последнее время американские экспортеры не выполняют требования российских ветеринарных служб. Более того, американцы в срок до 1 марта не ответили на запрос Минсельхоза, в котором оно требовало дать разъяснения, какие консерванты и стимуляторы используют в США для выращивания кур. Впрочем, наши чиновники могли бы подождать с ответом и американская сторона в конечном итоге удовлетворила бы их любопытство. Ан нет! Ждать, пока США подготовят ответ, чем же питаются их куры и отчего они такие большие, в Минсельхозе не стали. Как раз в это время Джордж БУШ сделал заявление о том, что неплохо бы поднять пошлины на ввоз в США стальной продукции. Российское правительство смекнуло, что решение американского президента «задушит» местных сталелитейщиков и лишит их рынка сбыта своей продукции. А дальше — понеслось...

Российские ветслужбы лютуют. Не далее как 11 марта в Санкт-Петербурге была изъята очередная партия американских окорочков, в которой обнаружены сальмонеллы. Хотя американцы бьют себя кулаками в грудь, уверяя, что их куриное мясо отвечает высочайшим стандартам качества. Пока наши ветеринарные врачи воюют с «ножками Буша», американские чиновники не дремлют и выбивают «дурь» из россиян по-своему. В частности, пригрозили России тем, что у нее теперь якобы могут возникнуть проблемы со вступлением в ВТО.

Эти «ножки» не задушишь, не убьешь?

Местные производители мяса курицы восприняли решение Минсельхоза РФ на ура. Еще бы! Работник одной из омских птицефабрик (пожелал остаться неизвестным) считает, что завозить импортных кур в Омск вообще не имеет смысла. Мол, все вместе наши птицефабрики (сегодня только две занимаются откормом бройлерных цыплят — «Сибирская и „Москаленская“) производят мяса кур больше, чем мы реально можем съесть. Однако засилье „ножек Буша“ на наших рынках не дает развернуться нашим птицефабрикам. Жители нашего города, к сожалению, отдают предпочтение более дешевым американским окорочкам. Хотя, считает все тот же инкогнито, они по качеству уступают нашим, поскольку выращены на гормонах. Мясо же сибирских бройлеров — дорогое.

На стоимость нашего мяса, считает представитель птицефабрики „Сибирская“, влияет количество импортного мяса. К примеру, если в прошлом году в область завозилось американских окорочков меньше, то, соответственно, и разница в цене между нашими и ненашими была в среднем 7 рублей. Сейчас же она составляет — 12-14 рублей. Если цены сравнять, то наши производители вылетят в трубу. То есть сегодня выращивание наших кур обходится нам дороже, чем американцам своих. Один из местных производителей считает, что к американцам благоволят условия, в которых растут их куры, у них более дешевый корм, да и специализируются они на своих ножках поболее, чем российские производители, которые сильно испортили репутацию себе, выпуская долгое время на рынок „синих птиц“.

Сейчас, казалось бы, настал для местных производителей час иск. Но, как считает руководитель одной из птицефабрик (видимо, из-за того, что куриный вопрос перерос в политический, он тоже не захотел засветиться на страницах газеты), для того, чтобы наши птицефабрики смогли заполнить рынок на 100%, нужно время, как минимум год. Сейчас многие фабрики находятся в плачевном состоянии, и чтобы они заработали, нужны серьезные вложения. Дальше, как говорится, дело техники: куриный бизнес очень прибыльный. Откорм цыплят занимает в среднем 35 суток, окупается процесс всего за 3-4 месяца (по свинине, например, этот процесс длится 1,5-2 года).

Так почему же наши производители не верят в то, что сложившаяся сегодня на рынке ситуация пойдет им только на пользу? Они уверены, что российское правительство не устоит пред угрозами американцев и скоро сдастся. По сути, наши фабрики так и не успеют „опериться“. Почему? Ответ на этот вопрос дал главный менеджер по реализации компании „Евросервис“ Александр ЖУМАТАЕВ. Фирма, которую он представляет, сегодня является крупнейшим дилером по поставке „ножек Буша“ в наш регион. Фирма работает исключительно с мясом, производимым американской фирмой „Тайсон Фудс“. Так вот, Александр ЖУМАТАЕВ говорит, что сегодня в область завезено такое количество мяса, что его хватит на ближайшие 2-3 месяца. Именно столько, по его мнению, продлится запрет. Если же он растянется на более долгий срок, то поставщики тоже не особо переживают. Мол, переключимся на работу с российскими птицефабриками.

А мы растянем вам удовольствие

Цены на американское куриное мясо уже начали расти. Если в феврале мелкооптовая цена окорочков составляла в Омске 32 рубля за килограмм, то сейчас — 40 рублей. В розницу до начала скандала можно было купить заморские „ножки“ в пределах 40 рублей (плюс-минус 2 рубля), сегодня цена достигла 45 рублей. Цены, по всей видимости, будут расти и дальше. Поставщики будут выбрасывать свои запасы на рынок мелкими партиями, „растягивать удовольствие“ и делать на всем этом неплохой навар. Наши производители, в принципе, тоже могут из этой ситуации извлечь хоть какую-то прибыль. Развернутая нашими ветслужбами борьба с американскими курами и слухи о том, что они выращены с применением „допинга“, им на руку. Если к этому прибавить то, что заморские „ножки“ будут дорожать, то нашим птицефабрикам карты в руки, но не надолго.

Россия, не исключено, скоро пойдет на попятную и отменит свое решение о запрете импорта американского куриного мяса. Скажутся угрозы. Наши же чиновники уже сейчас ищут другие меры, которые позволят сократить импорт курятины. В частности, речь идет о повышении таможенных пошлин на ввоз „ножек Буша“ до 30%. Омские производители считают эту меру неэффективной. Себестоимость американских окорочков настолько низкая, что повышение пошлин поставщикам — что слону дробина. Эта мера даже вряд ли повлияет на стоимость их курятины. Если уж запрещать ввоз, то запрещать совсем.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.