Марафон официантов был сразу после Сибирского международного. В забеге участвовало 19 официантов из предприятий городского общепита. На настоящих марафонцев участники этого забега были, конечно, не похожи. Зато они были похожи на настоящих официантов. Конкурсанты оделись в униформы официантов, а девушки вообще бегали в туфлях на каблуках. Хотя длина дистанции символическая — 42 метра, но маленькое расстояние еще не повод для несерьезного отношения к делу. Трудностей у официантов хватало.
Суть в том, что участникам нужно было добежать до финиша с подносом в руках, на котором стояло два бокала, на четверть наполненных красным вином. В результате самым быстрым и ловким официантом оказался Вадим КОЧАНОВ из ресторана «Золотой дракон», второе место занял Вячеслав ТАРЦУРА, студент Омского колледжа торговли и сервиса, а самой поворотливой из официанток оказалась Дарья ПУХОВА из ресторана «Журналист» — она заняла третье место.
Подобные конкурсы профессионального мастерства среди официантов, кондитеров и поваров не проводились в нашем городе давно — с 1999 года. По словам главного кулинара России, члена правления Межрегиональной ассоциации кулинаров Валентины ЛАПШИНОЙ, которая входила в состав жюри омского конкурса, подобные мероприятия значительно повышают престиж перечисленных профессий. Ведь кулинария сегодня — это не только приготовление пищи, но еще и искусство. «Мы, русские, привыкли есть много, — говорит Валентина Терентьевна. — Однако как существует высокая мода в одежде, так в мире есть и высокая мода потребления пищи. У нас в России искусство кулинарии только зарождается, но уже налицо первые результаты. Тематические столы омских поваров и кулинаров, к примеру, были выполнены на довольно высоком уровне».