Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Правительство нанесло удар по среднему и крупному бизнесу

15 ноября 2002 16:34
0
1369

По Налоговому кодексу значительно сокращен перечень видов деятельности, подпадающих под «вмененку». 

25 октября 2002 года депутаты Законодательного собрания (ЗС) приняли в первом чтении проект нового Закона «О едином налоге на вмененный доход», приведенного в соответствие с гл. 26.3 Налогового кодекса РФ. Согласно проекту, при расчете налога будут использоваться лишь три поправочных коэффициента, причем все — понижающие. Существенно изменен размер базовой доходности, а также физические показатели. Кроме того, для плательщиков налога отменен ЕСН. Все это приведет к тому, что для одних предпринимателей налоговое бремя уменьшится, а для других увеличится.

Лучше поздно, чем никогда

Согласно законодательству, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается НК (начнет действовать с первого января 2003 года) и вводится в действие субъектами Российской Федерации. То есть, если они этого не сделают, местные законы о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) будут считаться утратившими силу. Чтобы не потерять хотя бы часть своих плательщиков «вмененки», областная администрация и разработала проект нового закона.

Правда, на рассмотрение ЗС она внесла его несколько поздновато. Окончательно законопроект утвердят, скорее всего, только в середине ноября, а опубликуют к концу ноября. Поэтому у предпринимателей, которые не подпадут под его действие, будет маловато времени для того, чтобы решить, какую систему налогообложения им применить в 2003 году: общую или упрощенную. Ведь сроки перехода на «упрощенку» ограничены — до 30 ноября. Хотя наиболее предприимчивые бизнесмены, досконально изучившие НК, наверное, не дожидаясь принятия областного закона, уже перешли на упрощенную или общую систему налогообложения.

В соответствии с НК субъекты федерации наделены правом устанавливать порядок введения ЕНВД, виды предпринимательской деятельности (в рамках перечня, приведенного в НК), в отношении которых вводится налог, а также значение коэффициента К2. Все остальное — размер базовой доходности, единица физического показателя, коэффициенты К1 и К3, налоговый период и так далее установлено Налоговым кодексом.

Прощай, металл, прощайте, и ломбарды

По действующему областному законодательству «вмененка» введена в отношении 21 вида предпринимательской деятельности. По законопроекту же Омской области «О едином налоге на вмененный доход» с первого января 2003 года под действие этой системы налогообложения подпадут лишь 11 видов деятельности (см. таблицу №1). Не смогут работать по «вмененке», например, предприниматели, у которых ломбарды, а также те, кто занимается ремонтом мебели, пошивом одежды, оказанием услуг по предоставлению автомобильных стоянок и гаражей, обрядовых услуг и осуществлением деятельности по сбору цветных металлов. Кроме того, в перечень плательщиков налога не вошли организации и индивидуальные предприниматели (ИП), оказывающие услуги по ремонту, техобслуживанию автотранспортных средств, а также ветеринарные услуги. Хотя эти виды деятельности есть в «белом» списке НК.

Одним же из самых существенных новшеств, которое приведет к значительному сокращению количества плательщиков «вмененки» и ударит по среднему и крупному бизнесу, является то, что для таких видов деятельности, как общественное питание и розничная торговля Налоговым кодексом установлен максимальный размер физического показателя — до 70 кв. м. То есть те предприниматели, у которых большие магазины, где площадь торгового зала более 70 метров, как и те, у кого в ресторанах и кафе площадь зала обслуживания более 70 метров, будут вынуждены перейти с «вмененки» на другую систему налогообложения.

Ряды коэффициентов поредели

Весьма важно для омских бизнесменов и другое нововведение: со следующего года при расчете ЕНВД вместо множества понижающих и повышающих коэффициентов можно будет применять только три: К1, К2 и К3. Все они понижающие, поэтому будут уменьшать сумму единого налога, а значит и налоговое бремя. Вместе с тем, как считает ЕВСЕЕНКО, отмена действующих понижающих коэффициентов отрицательно скажется в первую очередь на сельских бизнесменах. Ведь будет отменен, в частности, коэффициент «дислокация», который «разграничивает» тех, кто работает в центре и на окраинах.

Что же представляют из себя новые коэффициенты? Корректирующий коэффициент К1 будет определяться в зависимости от кадастровой стоимости земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком. Рассчитывать его надо по формуле: К1= (1000 + Коф) / (1000 + Ком), где Коф — кадастровая стоимость земли по месту осуществления предпринимательской деятельности, Ком — максимальная кадастровая стоимость земли для данного вида предпринимательской деятельности, 1000 — стоимостная оценка прочих факторов, оказывающих влияние на величину базовой доходности, приведенная к единице площади.

По законопроекту до официального утверждения в установленном порядке коэффициентов Коф и Ком на территории Омской области предполагается применять коэффициент К1 равный 1,0. Расчет ЕНВД с учетом нового значения К1 будет производиться начиная с квартала официального опубликования утвержденной государственной кадастровой оценки земель на территории Омской области.

Коэффициент К2 учитывает такие показатели, как сезонность, ассортимент товара и тому подобное. В проекте закона он установлен в размере 1,0 (согласно Налоговому кодексу значение К2 должно быть в пределах от 0,1 до 1,0). Что касается коэффициента К3, то это, как прописано в НК, дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), сложившемуся за квартал, предшествующий указанному налоговому порядку. Коэффициент К3 будет опубликован в порядке, установленном Правительством РФ.

Повезет не всем

Существенно изменен размер базовой доходности и единица физических показателей (см. таблицу №2) для всех видов деятельности. Это приведет, в частности, к тому, что для одних предпринимателей, которые смогут остаться на «вмененке», налоговое бремя уменьшится, а для другихувеличится. Возьмем, например, такой вид деятельности, как оказание услуг по перевозке пассажиров (и грузов, согласно новому законопроекту). Как и теперь, единицей физического показателя будет считаться количество машин. Но зато будет изменен размер базовой доходности (БД). Если в настоящее время БД равна 84 000 рублей в год, то с 2003 года ее величина составит 4 000 рублей в месяц. В итоге, со следующего года ЕНВД для этого вида деятельности снизится.

Меньше будут платить, в частности, владельцы небольших кафе и столовых. Причем, даже несмотря на то, что при расчете налога не будет учитываться действующий понижающий коэффициент «стационарность». Снижение налогового бремени произойдет за счет того, что налог надо будет рассчитывать исходя из площади зала обслуживания, а не общей площади помещения. Увеличится же налог для парикмахерских. Хотя и за единицу физического показателя надо будет брать не общую площадь помещения, а количество работающих.

Общей площади не будет и у розницы

Особая тема для разговора — розничная торговля. Начнем с того, что
понятие «розничная торговля» совершенно по-разному трактуется в действующем областном законе и в НК. В настоящее время под розничной торговлей понимается «предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу, при которой продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, домашнего, семейного или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

По Налоговому же кодексу розничная торговля — это «торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания».

В отличие от местного закона о «вмененке», в НК даны понятия «открытая площадка», «магазин», «павильон», «киоск», «палатка», «торговое место». Как и в действующем областном законе, в кодексе есть определения «стационарной» и «нестационарной» торговли, что весьма существенно для данного вида деятельности.

Положительным является и то, что в НК единицей физического показателя для магазинов, павильонов, то есть точек розничной стационарной торговли, имеющих торговые залы, считается не общая площадь, как по действующему законодательству, а площадь торгового зала. Ведь именно этого, в частности, и добивались предприниматели, когда местные законодатели в конце прошлого года принимали новый закон о «вмененке».

Более того, физический показатель «общая площадь» не будет применяться для нестационарной, разносной торговли и даже для стационарной, не имеющей торгового зала. По местному же закону эти, скажем так, подвиды розничной торговли были под одной гребенкой — все должны были рассчитывать налог исходя из общей площади, используемой в хозяйственной деятельности. Вместе с тем со следующего года будет значительно изменен размер базовой доходности для подвидов розничной торговли.

Все эти изменения в законодательстве приведут к тому, что для одних объектов розничной торговли налоговое бремя возрастет, например для павильонов, не имеющих складских помещений, для других снизится. В частности, для магазинов с небольшой площадью торгового зала и для ларьков.

ЕСН отменили

В соответствии с гл. 26.3 НК уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, НДС, налога с продаж, налога на имущество предприятий и ЕСН. Для индивидуальных предпринимателей уплата «вмененки» предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, НДС, налога с продаж, налога на имущество физических лиц и ЕСН (Платить же организации и ИП должны будут страховые взносы на обязательно пенсионное страхование). То есть с 2003 года ЕСН взимать не будут.

Более того, по информации Управления МНС России по Омской области от 23 октября 2002 года, в связи с изменениями, внесенными летом этого года в ФЗ №104, налогоплательщики, переведенные на «вмененку», с первого января 2002 года не являются плательщиками ЕСН. То есть единый социальный налог уже отменен. Поэтому тем, кто работает по «вмененке», необходимо предоставить в налоговые органы уточненные расчеты по ЕСН за I квартал, I полугодие и 9 месяцев 2002 года без учета начисленных сумм, связанных с ведением предпринимательской деятельности, а также декларации для расчета авансовых платежей с указанием сумм возможного дохода на 2002 год. Сумма ЕНВД, исчисленная за соответствующий налоговый период этого года, должна быть уменьшена на сумму фактически уплаченных в 2002 году страховых взносов, но не более чем на 35%. Образовавшаяся в результате произведенных перерасчетов сумма переплаты по ЕНВД подлежит зачету или возврату налогоплательщикам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.