Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

У Омской области, похоже, будет правительство

15 ноября 2002 16:28
0
1308

Рейтинг недели с 28 октября по 3 ноября 2002 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели — повышение с 1 ноября тарифов на тепло и электричество. В третий раз за текущий год. Как уже отмечали «КВ», если до самого первого поднятия цен 15 апреля один кВт/час для населения стоил 46 копеек, то после 1 ноября он уже потяжелел до 85 копеек. Эти тарифы были сделаны на основе новых «Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном рынке», существенно ограничивших волю и возможности региональных энергетических комиссий.

Интересно, что темпы роста цены электроэнергии для населения выше, чем для промышленности: 1 ноября один кВт/час для первой категории потребителей подорожал на 15 копеек, для второй — на 12. То есть стремление правительства избавиться от перекрестного субсидирования обретает реальную тарифную плоть. Основываясь на решении РЭК, мэр Омска Евгений БЕЛОВ подписал постановление «Об индексации тарифов для населения на отопление и горячее водоснабжение». Как утверждают специалисты департамента городского хозяйства, цены увеличились на 11%.

С той же даты, 1 ноября, повысили тарифы для населения и омские связисты: отныне месячная плата будет не 84 рубля, а 99 руб. 75 копеек (включая налог с продаж). При этом для юридических лиц цена не изменилась: 120 рублей в месяц.

Эксперты «КВ» разошлись во мнениях: ставить ли результатом всех этих изменений кому-либо минусы, но в итоге большинством голосов решили, что никому. Пока нет громкогонегативного резонанса, нельзя утверждать, что кто-либо из принимавших решение потерял хотя бы толику своего влияния или понизилуровень доверия к себе.

Точно так же ни один человек не получил пока ни плюсов, ни минусов от эскалации конфликта вокруг городского Совета. Понятно, что власти пытаются «сломить» коммунистов, а те ожесточенно сопротивляются, рассчитывая, возможно, если уже не на победу, то на какой-то приемлемый компромисс. Пиарщики от власти пытаются внести раскол в ряды омского обкома КПРФ. В связи с этим и появилась листовка от имени некой группы омских рабочих-коммунистов с предприятий оборонной промышленности, где говорится о том, что лидеры омских «красных» Александр КРАВЕЦ и Николай КУТОРГИН имеют счета в швейцарском банке.

Из этой же серии более грамотный ход — иск в Куйбышевский районный судомской молодежной общественной организации «Наше будущее» на пятерых депутатов-коммунистов о ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей. Истцы руководствуются п.6 ст.42 Устава города Омска и ст.1 Закона Омской области «О статусе депутатапредставительного органа местного самоуправления».

В свою очередь КПРФ добилась, по их словам, протеста Генеральной прокуратуры на решения омского суда об отмене результатов выборов в горсовет по двум округам Октябрьского района. Хотя отмени теперь даже суд свое прежнее решение, победа коммунистов окажется пирровой — у них все равно уже не будет большинства в Совете.

На прошедшей неделе в «Омском вестнике» и в «Омской правде» было опубликовано бюджетное послание Леонида ПОЛЕЖАЕВА на 2003 год. Напечатанный текст отличается от того, что на самом деле было сказано вслух. В частности, в газетах снят акцент с того, что обещанной для омичей ежемесячной зарплаты в 5 — 5,5 тысячи рублей предполагается достигнуть именно в IV квартале 2003 года. Говорится лишь в целом о 2003-м годе. И, наконец, самое важное: в официальных публикациях есть абзац, который вслух не говорился вообще, — о правительстве области. Привожу его целиком: «С 1999 года у нас лежит проект закона о правительстве Омской области, который не был запущен в свое время в ход только потому, чтобы случайно не сломать начавший тогда складываться баланс. Но теперь пришло время вернуться к нему, подкорректировать с учетом реалий дня и внедрять в жизнь. Такую работу мы уже начали, и надеемся, депутаты нас поддержат».

Не совсем понятно только — что это? Ошибочно запущенный в печать первоначальный вариант доклада или сознательный шаг? Ведь правительство это первым делом его председатель, который, по сути, станет вторым человеком в области после Леонида Константиновича.

Между тем в администрации области начались кадровые чистки. 28 ноября председатель комитета по социальной политике администрации Омской области Аркадий ТАРЕЛКИН освобожден от должности заместителя губернатора и выведен из состава коллегии. Пока непонятно, чем провинился сравнительно молодойи энергичный Аркадий Иванович. Слухи ходят разные. В том числе и о том, что пострадал он из-за своей тесной дружбы с директором Любинского молочноконсервного завода, депутатом Законодательного собрания ШОСТЕЙ. Не смог ТАРЕЛКИН уговорить друга передать контрольный пакет Сибирской нефтяной компании, очень заинтересовавшейся омской молокопереработкой, за это и был наказан. Впрочем есть и другие версии.

А чтобы не было Аркадию ТАРЕЛКИНУ в рейтинге одиноко, эксперты общими усилиями,еще раз тщательно процедив события недели, выставили плюс руководителю Омской юридической академии Александру ХАРИТОНОВУ. В пятницу он возглавил омский совет сторонников партии «Единая Россия». Хотя организация весьма странная — не члены партии, а ее сторонники. Хитро закручено.

Рудольф СИКОРСКИЙ.

P.S. Омское «Яблоко», протестуя против слов в предыдущем рейтинге о неучастии Григория ЯВЛИНСКОГО в событиях, связанных с заложниками, прислало факс о том, что президентВладимир ПУТИН лично поблагодарил лидера «Яблока» за участие в «работе по освобождению заложников. „Вы, в отличие от многих других, не делаете себе из этого пиара“, — заметил президент. Информация о том, что ЯВЛИНСКИЙ не делает себе пиара на заложниках, мелькнула по ряду СМИ. И стала хорошим пиаром для Григория...

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.