— Вы пополнили отряд омских руководителей- коммунальщиков, переехавших к нам из Казахстана. Чем вызвана продолжающаяся эмиграция русскоязычного населения из соседнего государства?
— Нельзя сказать, что в Казахстане русских зажимают или живетсятам плохо. Конечно, основные руководящие посты там занимают представители титульной нации, но русским тоже работы хватает. Основная проблема — в госпдстве казахского языка. После казахской школы поступить куда-то, кроме местных вузов, проблематично. Чтобы у детей было будущее, русские и исходят из Казахстана.
— Если сравнивать павлодарскую и омскую теплоэнергетику, в чью пользу окажется это сравнение?
— Техническое состояние теплоэнергетики и там, и здесь примерно одинаковое, вопросы и проблемы те же самые. Специалисты в Омске по технической квалификации выше, а вот дисциплина платежей там намного лучше. Последнее преимущество связано с законодательством, которое там гораздо жестче к неплательщикам. В Казахстане тепло давно является товаром, а тут все еще услугой.
В Павлодаре централизованная система теплоснабжения от крупных тепловых станций. Мелких котельных практически нет. Все теплосети закольцованы, надежность теплоснабжения там намного выше, в Омске об этом пока и мечтать не приходится. В то же время сейчас весь мир живет на маленьких котельных, передавать тепло на большие расстояния очень дорого.
— Какие задачи ставили перед вами, когда назначали на эту должность, и с какими основными проблемами пришлось столкнуться?
— Теплокоммунэнерго не то предприятие, куда пришел, увидел, победил. Мэр поставил две задачи: рассчитаться с долгами, которых у предприятия было за 60 млн рублей, и подготовиться к зиме. Мы смогли погасить долги и безболезненно войти в зиму, без нервирования населения — это заслуга всего коллектива, а не моя личная. Много вопросов было по подготовке и наладке тепловых узлов, решали их во взаимодействии с главами кругов. Центральный округ сложно входил в зиму: было много порывов, перевод котельных на газ тоже хлопот добавил.
Недоремонт сетей, копившийся годами, вынуждает вкладывать огромные средства в систему теплоснабжения. Второй год предприятие выходит на плановый ремонт сетей, в этом году отремонтировали 124 км своими силами. Большую проблему приносят брошенные теплосети, которые в большинстве подлежат 100-процентной замене. Только в этом годупришлось взять на обслуживание больше 14 км ведомственных сетей, из них половина принадлежала «Релеро», да они и до сих пор стоят у него на балансе. Придется принимать сети предприятий-банкротов — ПХБО «Восток», Омсктрансмаша, у которого их более 15 км практически без изоляции.
— Значительная часть муниципальных котельных законсервирована, в то же время собираются строить новые. Нет ли тут противоречия?
— Если производство тепла обходится очень дорого из-за устаревших технологий или отдаленности от потребителей, то такие теплоисточники лучше не использовать. Крупные котельные строить нецелесообразно, а мелкие — выгодно. Вообще тепловой рынок становится рентабельным, поэтому нужна единая городская тепловая политика. К примеру, ПО «Иртыш» и ПО «Полет», которые передавали обслуживание своих котельных нашему предприятию, взяли их обратно под свое крыло и теперь просят дополнительную нагрузку.
На улице Перова в Старом Кировске, где сейчас население обслуживают несколько мелких мазуто-угольных котельных с очень высокой себестоимостью теплоэнергии, за эту зиму установим газовый котел, потом проложим сети, что позволит уйти от дорогого тепла. Есть планы по строительству котельных в поселках Амурском и Свердлова, все это требует не только денег, которых не хватает, но и времени. У котельной в поселке Магистральном загрузка всего 10%, остальные мощности в резерве, и ничего не сделаешь. В Красноярке тоже тепло девать некуда, да и в Омске в нескольких районах есть избыточные тепловые мощности.
— Как складываются отношения с Омскэнерго и другими производителями тепла?
— Мы пытались разорвать договор 5/33 с Омскэнерго, по которому 30% от доли Теплокоммунэнерго в тарифе отдавались энергокомпании в счет погашения долгов ПТСК. Этот договорубийственен для экономики предприятия,да и почему мы должны отвечать за долги предшественника? Согласно договору Омскэнерго получает все деньги, а потом должно рассчитываться с нами за транспортировку. После нашей попытки выйти из кабального договора Омскэнерго вообще перестало платить и сейчас должно нам более 50 млн рублей.
Особые отношения и с Омскшиной, с которой мы должны рассчитываться за тепло независимо от того, рассчитались ли с нами потребители. По остальным поставщикам расщепление по долям в тарифе происходит при поступлении платежей. Мы передали свои сбытовые функции Омской энергетической сбытовой компании, туда перешли все наши работники отдела сбыта. Организация единого расчетного центра поможет преодолеть хронические неплатежи, но для этого нужно договориться всем поставщикам услуг.
— Часто ли вы используете к рубильник для воспитания неплательщиков?
— Мы не злоупотребляем такой жесткой мерой, как отключение от тепла. Обычно входим в положение, составляем графики погашения долгов. Однако порой приходится отключать. Общество слепых не рассчитывается с прошлого года, задолжало 2,3 млн рублей, не выполнило ни одного графикапогашения, зато самостоятельно подключилось к теплосетям и стало воровать тепло. При этом общественная организация бьет на жалость к слепым, а сама сдает свои помещения в аренду семи коммерческим фирмам, которые с ней аккуратно рассчитываются.
— Что больше всего волнует вас как директора сегодня и как готовитесь к завтрашним проблемам?
— Из руководителей подразделений я не поменял никого: все грамотные специалисты, все на месте. Научились выплачивать зарплату вовремя, реструктуризировали задолженность по налогам. В то же время у нас средняя зарплата в два раза меньше, чем в Омскэнерго, хотя наши работники делают ту же самую работу.
В прокладку газопровода мы вложили 35 млн рублей, к нему сразу стали цепляться владельцы частных домов. Для них после ухода от дров и угля сразу началась другая жизнь. Денег на прокладку газопровода к котельным не хватает, поэтому ведем переговоры с банком «Менатеп СПб» о кредите под залог трубы. Самое экономичное — поквартирное отопление газом, при этом стоимость гигакалории снижается в три раза, потребление газа тоже уменьшается втрое. Сразу решаются все вопросы по потерям, теплотрассам и разводке, население платит за газ, как сейчас за электричество, по счетчику и горя не знает. Но для того, чтобы это воплотить в жизнь, нужны колоссальные вложения.
— По душе ли вам пришелся наш город и чем занимаетесь в свободное время?
— Я вырос на Иртыше, но Омск куда более зеленый город, чем Павлодар, мне это по душе. Нравится, что здесь жилье строится, в Казахстане от этого успел отвыкнуть. Вообще Омск красивый город, в нем приятно жить. Люблю ездить на охоту, рыбалку. Предпочитаю утиную охоту, причем нравится не столько убивать птиц, сколько сам процесс.По вечерам смотрю все омские новости по телевизору: где, что про мое предприятие покажут. Нравятся советские фильмы, собрал неплохую видеотеку.
Больше времени стараюсь уделять семье. В ЖКХ работаешь для людей, но результаты твоего труда не ощутимы, из руками не потрогаешь. Но у меня никогда не было сожалений по поводу того, что выбрал для себя нелегкий коммунальный труд. Старший сын пошел по моим стопам, работает на ТЭЦ-5 слесарем, а младший решил стать автомобилистом.