Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Игры с нарушением указа

30 января 2003 10:53
0
1343

Ни одна из прошедших в новогодние праздники лотерей не была зарегистрирована. 


24 января 2003 года на территории области начал действовать Порядок государственной регистрации региональных и муниципальных лотерей. Указ губернатора, согласно которому все лотереи и розыгрыши, организуемые в городе и области, должны регистрироваться, вступил в силу значительно раньше — в ноябре 2002 года. То есть уже с того момента желающие провести лотерею или розыгрыш должны были обращаться в лицензионную палату за получением разрешений. Правда, как заверил председатель лицензионной палаты Александр ПУШКАРЕВ, до сих пор не было ни одного обращения. По сути, это означает, что прошедшие в течение новогодних праздников игры с покупателями и потребителями услуг прошли с нарушением законодательства.

«КВ» уже писали (см. № ), что с 27 ноября 2002 года вступил в силу указ губернатора, который обязал регистрировать все лотереи, проводимые на местном уровне. Регистрирующим органом была названа Лицензионная палата, которая в течение двух месяцев после подписания указа губернатором должна была разработать порядок регистрации лотерей и розыгрышей.

Однако временное отсутствие Порядка не означало, что лотереи и розыгрыши не надо регистрировать. Тем более, что в указе не было сказано, что регистрация будет осуществляться только после официального опубликования Порядка. Поскольку регистрацию «замутили» накануне новогодних праздников, которые обычно просто изобилуют всевозможными розыгрышами и лотереями, в лицензионной палате все-таки надеялись на то, что у лотерейщиков проснется чувство ответственности и они зарегистрируют свои игры с потребителями официально, дабы не подвергнуть себя штрафу.

Однако надежды палаты не оправдались. Начиная с ноября туда не обратился ни один предприниматель для регистрации лотереи или розыгрыша. Возможно, что не все лотерейщики успели ознакомиться с указом. Хотя, скорее всего, многие просто-напросто восприняли данный документ не на свой счет. В указе не прописан один очень важный момент: в нем не уточняется, надо ли регистрировать всевозможные рекламные лотереи, организуемые в торговых сетях. и каков их статус (надо ли их, например, относить, к местным лотереям).

Впрочем, чтобы уточнить этот момент, можно было просто позвонить в лицензионную палату, где по этому поводу дали бы разъяснение. Как пояснил корреспонденту «КВ» Александр ПУШКАРЕВ, подобные лотереи и игры подлежат обязательной регистрации. Этого в первую очередь требует Указ президента №955, а также заключение Минфина РФ, в котором сказано: «Указанный вид деятельности является лотереей рекламного характера, так как в „розыгрышах“ участвуют граждане России, покупатели продукции торговых организаций, в качестве лотерейных билетов фигурируют купоны, анкеты с указанием координат участников лотереи, по которым путем розыгрыша определяются победители — владельцы призов».

Можно предположить, что после вступления в силу Порядка регистрации ситуация изменится: организаторы лотерей начнут все-таки обращаться в Лицензионную палату, дабы работать, не нарушая законодательство. В частности, в пункте 1 Порядка сказано: "... тотализатор и системная (электронная) игра, проводимые в игорном заведении, а также розыгрыши различных призов, проводимые в целях рекламы, считаются приравненными к муниципальной лотерее и далее именуются — муниципальные лотереи" (подробности на странице).

Однако не исключено, что все останется по-прежнему. Ведь одной из причин пассивности предпринимателей Александр ПУШКАРЕВ считает то, что не регистрация лотереи или розыгрыша практически никак не наказуема. Штрафы, предусмотренные Кодексом об административных нарушениях, ничтожно малы.

Возможно, изменить ситуацию поможет ряд других документов, которые разрабатывает лицензионная палата вслед за уже вступившим в силу Порядком регистрации. Речь идет об уже готовящихся Правилах организации игорного бизнеса и проведения лотерей на территории области. Правда, и этого документа может быть недостаточно. Поэтому вдогонку Правилам предполагается разработать областной закон, предусматривающий ответственность за нерегистрацию лотерей.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.