Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Реформы ЖКХ и электроэнергетики нужно проводить одновременно

12 февраля 2003 13:04
0
2357

Так считают в РАО «ЕЭС России»

5 февраля на совместной пресс-конференция начальника департамента управления капиталом РАО «ЕЭС России» Василия ЗУБАКИНА и генерального директора региональной энергосистемы Александра АНТРОПЕНКО энергетики рассказали о ходе реформ электроэнергетики в целом и о планах реформирования АК «Омскэнерго». По словам Василия ЗУБАКИНА, проект реформирования омской энергосистемы уже одобрен советом директоров РАО «ЕЭС России». Омская энергосистема работает ритмично, осенне-зимний максимум проходит без сбоев. Причем АК «Омскэнерго» удалось добиться снижения дебиторской задолженности, что положительно отразилось на финансировании ремонтных работ. По мнению Василия ЗУБАКИНА, в этом значительная заслуга и лично Александра АНТРОПЕНКО.

Большая энергетика и ЖКХ

Главной темой прошлой недели стала, естественно, реформа ЖКХ, перспективы которой обсуждались в Омске на расширенном заседании коллегии Госстроя РФ. По словам Василия ЗУБАКИНА, в РАО «ЕЭС России» прекрасно понимают, что реформы электроэнергетики, ЖКХ и Газпрома должны быть синхронизированы, поскольку в противном случае самые благие пожелания по созданию конкурентного рынка электроэнергии могут остаться лишь на бумаге. Наткнувшись на неплатежи коммунальщиков и монополизм на газовом рынке, реформа отрасли мгновенно забуксует.

Интерес энергетиков к реформе ЖКХ продиктован еще и тем, что вину за все системные сбои, возникающие сегодня в этой весьма неблагополучной отрасли, региональные власти пытаются переложить на энергетиков. Последний пример на слуху — ограничения подачи электроэнергии должникам из числа сельских коммунальщиков привели к нарастающему давлению на омских энергетиков со стороны областной администрации. «На мой взгляд, конфликтная ситуация возникла на пустом месте, — считает Василий ЗУБАКИН. — Ограничения неплательщиков — это обычная практика, которая имеет место даже в самых благополучных энергосистемах. Причем мы всегда действуем строго в рамках закона. Чем вызвана такая бурная реакция властей в Омской области — мне совершенно непонятно».

Реформа начнется, но не раньше лета

Сегодня самое пристальное внимание направлено на процесс прохождения через Госдуму пакета законов по электроэнергетике. Василий ЗУБАКИН высказал прогноз, что Госдума рассмотрит пакет законов во втором чтении уже в середине февраля. По его словам, консультации правительства со всеми основными депутатскими фракциями практически закончились и все поправки уже согласованы. Если законы во втором чтении будут приняты в феврале, то в марте их примут в третьем чтении, а в начале апреля их может подписать и президент.

К сожалению, в результате многочисленных поправок конкретные сроки реформирования электроэнергетики из законов вылетели. В общем, вся конкретика была заменена расплывчатой формулировкой «в соответствии с решениями правительства». А это значит, что еще пара месяцев уйдут на принятие соотвествующего постановления правительства, в котором будет по годам и месяцам расписен план действий.

Кстати говоря, чтобы избежать непредсказуемых скачков рынка электрической энергии и хеджировать риски населения, бюджетных организаций и предприятий ЖКХ во время так называемого переходного периода, будет применяться система контрактов на гарантированную поставку. То есть, в течение первых трех лет функционирования свободного рынка население и коммунальщики будут получать электроэнергию по рыночным ценам, но они, тем не менее, будут застрахованы от резких колебаний рыночных цен. Это, по оценкам РАО «ЕЭС России», около 40% от всей генерируемой сегодня электроэнергии.

Местная специфика

Проект реформирования АК «Омскэнерго», по словам Василия ЗУБАКИНА, уже утвержден советом директоров РАО «ЕЭС России», и сразу после принятия законов он будет представлен правительственной комиссии по реформе электроэнергетики. Пока эта комиссия дала добро на реформирование четырех энергосистем, а в следующую группу должна войти и АК «Омскэнерго». Это, кстати, отразилось и на котировках акций омской энергосистемы — они резко пошли в рост. Да и консультации с правительством Казахстана возобновились. По мере разделения АК «Омскэнерго» по видам деятельности будет готовиться проект по взаимодействию с энергосистемой Казахстана.

Генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр АНТРОПЕНКО добавил, что для энергокомпании не менее интересно производство тепловой энергии, поскольку со временем тепло может стать настоящей товарной продукцией и будет приносить прибыль даже на конкурентном рынке. И вообще, по словам Александра АНТРОПЕНКО, омские энергетики продолжают активно готовиться к реформам, несмотря на то, что сроки их начала заметно сдвинулись. Уже закончена инвентаризация и оценка имущества, завершается процесс выделения непрофильных активов, проводится работа по снижению дебиторской задолженности, хотя до сих пор она остается крайне высокой. В частности, задолженность предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней, превышает сегодня 530 миллионов рублей, а это, как заметил Александр АНТРОПЕНКО, две трети от суммы, необходимой для проведения ежегодного планового ремонта.

Генеральный директор подчеркнул, что энергосистема работает сегодня ритмично, выполняет все свои обязательства перед потребителями. Этот год энергетики собираются работать рентабельно, что и позволит реализовать намеченные планы по развитию компании и, в конечном итоге, по реформированию отрасли. Конечно, обострение отношений с региональной властью вносит дополнительные сложности в работу энергосистемы, но Александр АНТРОПЕНКО уверен в том, что здравый смысл возобладает и этот конфликт не отразится на энергетической безопасности региона.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске сдается оборудованное помещение под прибыльный бизнес

В микрорайоне с развитой инфраструктурой можно взять в аренду комплекс зданий с собственным земельным участком, идеально подходящий для детского образовательного учреждения

10 июля 12:39
0
1106



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.