«Атлантида»: ждите ответа
35 минут пришлось ждать первого блюда моему приятелю, когда мы с ним на днях пришли поланчевать в «Атлантиду». Из альтернативы суп или салат я благоразумно выбрала второй под зловещим названием «Спрут» (зеленый горошек, кальмары, морковь, сыр, соленые огурцы, майонез), и его мне вскоре принесли, сообщив приятелю, что, дескать, подождите, вот-вот будет готово и у вас. Это самое вот-вот продлилось долго: он неторопливо покурил, глотнул соку, поговорил со мной о том о сем и уже только потом стал нетерпеливо барабанить пальцами по столу, бросая выразительные взгляды в сторону официанток. Те тихо и безмятежно переговаривались у стойки между собой о личном. Первой поймала разжигающийся благородным негодованием взгляд моего приятеля администратор зала и подозвала официантку. Через некоторое время выяснилось, что произошел некий технологический сбой, и где-то там, в недрах кухни так и не получили информацию о том, что заказан суп.
Забавно, что месяца три назад аналогичный случай произошел там же со мной при заказе похлебки по-суворовски: про нас просто забыли и даже уже принесли второе блюдо, не принеся супа.
В конце января в «Атлантиде» несколько поменялось меню, и в новом суворовской похлебки уже нет. Если же отвлечься от сервиса, то сам выбор блюд в сторублевом ланче неплох, особенно первых: суп фасолевый с ветчиной, уха из судака, суп-пюре из птицы с гренками, солянка мясная с картофелем, суп-лапша с курицей, борщ украинский с пампушками. Даже в 140-рублевом VIP-ланче выбор беднее, хотя изысканнее: суп по-мадьярски (с мясом цыпленка, черносливом, ветчиной, говядиной и соленым огурцом), суп из белых грибов с курицей и солянка сборная мясная.
Интересная деталь: никто здесь уже и не помнит о широко рекламировавшемся еще летом прошлого года сбалансированном обеде по рекомендациям ученого-диетолога Герберта ШЕЛТОНА. Раньше даже меню ланча было расписано: сколько в каждом из блюд белков, углеводов и жиров. Сейчас всего этого и в помине нет.
«У Швейка» тоже увлеклись «секонд-хэндом»
Осенью прошлого года изменилась концепция бизнес-ланчей в пивной «У Швейка». Каждую неделю обедающим предлагают свою национальную кухню: чешский, немецкий обед или русский. Может, есть и другие, но я как-то не попадала. Из оригинальных блюд можно отметить уху по-словацски с зернами кукурузы или салат от пана ЮРАЙДА с отварными короткими макаронами(!), фасолью, курицей и укропом. В немецкой кухне предлагается: суп картофельный с сосисками, айнтопф из баранины с овощами, рыба с помидорами, цыпленок с грибами, салат из картофеля.
Готовят «У Швейка» вкусно, но и здесь есть проблемы с сервисом. Мне подали корзиночку с тремя кусочками хлеба. Попытавшись взять один из них, я обнаружила, что сверху он уже прилично почерствел, а в самой корзинке полно крошек. А это значит, что мне подали хлеб, который уже стоял у кого-то из обедающих на столе, и тот не доел. Я-то — наивная — думала раньше, что оплачиваю в ресторане еду вместе с хлебом и его остатки просто выбрасывают в отходы. А оказывается, «У швейка» работают рачительные люди.
Конец — всему делу венец
Есть одна проблема, которая касается многих бизнес-ланчей: что происходит, если посетитель приходит минут за 15 до официального завершения времени делового обеда? С этим вопросом сталкиваются все, у кого меню обеденное отличается от обычного. В большинстве приличных заведений заказ принимают, но говорят, что какие-то конкретные блюда уже кончились. В прошлом году «Журналист»,столкнувшись с данной проблемой, официально заявил, что временной отрезок комплексного обеда урезается с 16.00 до 15.30. По такой же схеме давно уже работает кафе «Танго»: в меню стоит время окончания бизнес-ланча 15.00, но с полудня на кассе неизменно стоит табличка об ограничении обеденных заказов 14.30. И в том и в другом случае посетителей уведомляли заранее, письменно объявив об этом.
Другой пример — кафе «Мельница» с его «Русским обедом» за 60 рублей, которого как такового не существует. Есть обеденное меню со скидками, в котором, по уверению официантки, можно выбрать самый дешевый 60-рублевый набор блюд. Но дело в ином: за шестнадцать минут до официального завершения времени комплексного обеда официантка вообще отказывается принимать заказы на обед со скидкой, ссылаясь на то, что на изготовление их потребуется больше шестнадцати минут. Но в этом случае заведение грубо нарушает Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ, отказывая в письменно гарантированных своих обязательствах.
«Мельница» днем отнюдь не та, что вечером
Что касается самих блюд в «Мельнице», то — увы — на мой субъективный вкус, запеченная свинина в сыре и майонезе вязка и безвкусна. Прежде всего потому, что, похоже, подогрета не на сквородке, а в микроволновке. Очень странно. Потому что пару-тройку раз в той же «Мельнице» вечерами я заказывала запеченную свинину на косточке — и это было весьма вкусно. Может быть, требования к дневному меню здесь не столь строги, как к вечернему. В прошлом году, например, меня здесь днем попытались накормить сырым (!!!) голубцом. За разговором я начала прожевывать отрезанный ножом кусочек и с ужасом обнаружила, что фарш даже не пытались сварить или поджарить. Передо мной извинились лишь после настойчивого требования об этом.
Синьор-помидор против «Трех толстяков»
Больше двух лет я принципиально не заглядывала в кафе «Три толстяка» на Орджоникидзе. Не буду уж теперь упоминать о причинах. Но на днях все-таки решила полюбопытствовать. Тем более что дело шло к трем часам дня, времени было в обрез, а поблизости ничего другого не просматривалось. Называется здесь обед «Ланч от Толстяков» и вполне не плох: салаты «Сельдь под норковой шубой, „Овощной каприз“ и „Судьба Кощея“ (яйцо, сыр, колбаса п/к, чеснок). Первые блюда — лапша домашняя, борщ, рассольник, бульон с яйцом и гренками и вторые — судак с грибами, мясо по-французски, голубцы и отбивная.
Единственный недостаток — в салате „Овощной каприз“, которым я соблазнилась из-за того, что в нем указаны кроме, моркови и капусты, огурцы и помидоры свежие, таковых я сразу не заметила. И даже призвала официанта с вопросом: а где же обещанные овощи? „Смотрите лучше“, — ответил он. И действительно, внимательно разгребая салат вилкой, я обнаружила следы (!) и огурцов, и помидоров. Следы в буквальном смысле этого слова! Дай бог, если один помидор нарезался на десять экземпляров салата, скорее всего, пропорции были еще более разительными. Зачем же так поступать с клиентом? Писали бы просто: капустно-морковный салат.
Еще одно наблюдение в „Трех толстяках“ касается дизайна: он хорош — в виде старого города, с черепичными крышами, фонарями, но почему-то недоделан. Немалая часть стены просто покрашена густой синей краской. То ли денег не хватило для полного дизайна, то ли сами художники на что-то обиделись и не закончили работу.
В „Мастер-Food“ цены одинаковые и утром, и днем, и вечером. Концепция этого заведения — а-ля „Макдональдс“. Все блюда уже готовы заранее: их лишь разогревают в микроволновке. Идея хорошая, блюда, вроде неплохие по составу. Есть даже оригинальные и эксклюзивные: кукуруза сладкая вареная (42 руб. за штуку), сырные шарики в качестве гарнира (25 руб. за 120 г), картофель „Улыбка“ — крокеты с улыбающейся рожицей на поверхности, колбаски по-домашнему. Одна лишь проблема: за эти же деньги можно пообедать и повкуснее. Все эти „Хрюши“ за 49 рублей (свиная вырезка, лук, морковь, помидор, сыр, майонез), судак под шубой за 49 руб. (судак, шампиньоны, помидоры, лимон, майонез, специи), салат „Сибирский лес“ за 25 рублей (колбаса п/к, помидоры, сыр, чеснок, яблоко, яйцо), может, и хороши под пиво „Сибирская корона“ (25 руб. за 0,5 л.) или „Старый мельник“ (35 руб. за 0,5 л), но в качестве обеда на мой субъективный взгляд, — не ахти.
Где был? Пиво пил
Лучше уж потратить минут семь времени и дойти до ресторана „Сенкевич“ на берегу Иртыша. Всего за 99 рублей здесь можно устроить для желудка неплохой праздник: свинина в сухарях в сметанном соусе с хреном, судак под грибным соусом, куриная грудинка в томатном соусе, на гарнир либо картофельное пюре симпатично разложенное двумя бугорками, либо тушеные овощи — цветная брюссельная капуста, стебли фасоли и морковь.
»Сенкевич", наверное, единственное заведение, где в бизнес-ланче можно взять кофе-эспрессо или пиво «Балтика» (№0 или № 7). Одна лишь проблема: если вернуться на работу, попахивая пивом, то возникнет опять же- таки естественный вопрос: где был? Ах, пиво пил! Поэтому лично я, как бы ни хотелось, из этой альтернативы выбираю кофе. Или чай. Что тоже неплохо: кипяток в ресторане (точнее, в гриль-зале на первом этаже) подают в изящном керамическом чайничке, всегда спрашивают: вам с лимоном или нет?
Единственный недостаток, которыйменя неизменно раздражает в обеденном «Сенкевиче», — очень громкая музыка. Подозреваю, что такая громкая она, скорее, для удовольствия сотрудников, а не посетителей, потому что самолично пару раз видела последних, вынужденных выходить в коридор для того, чтобы просто поговорить по сотовому телефону.
P.S. Продолжение следует.