Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Большего всего забракованных лекарств

5 марта 2003 12:39
0
1429

Лицензии будет выдавать фармкомитет


На пресс-конференции с докладами выступило шесть человек. Причем каждое из выступлений плавно переходило в дискуссию по поводу фармацевтической деятельности в Омской области. В ходе дискуссий выступавшие обсуждали и какие-то свои рабочие вопросы. Кстати, об областном законе о лекарственном обеспечении (об исполнении которого и должны были отчитаться докладчики) вспомнили лишь несколько раз.


Первым выступил заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Юрий САЛЮКОВ. Он сразу обратил внимание собравшихся на то, что, в связи с увеличением количества фальсифицированных лекарств, ростом цен на лекарственные препараты и, как следствие, сокращением закупок для лечебных учреждений, в стране назревает проблема качественного лечения населения. И это — проблема национальной безопасности. Между тем, как он отметил, в Омской области делается все возможное для решения этой проблемы. Кроме того, по его словам, омский регион — единственный в России, где аптекам за счет областного бюджета возмещаются убытки от реализации лекарств со скидкой.

Председатель комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области Николай ЮРГЕЛЬ в свою очередь сказал: «В Омской области обеспеченность населения по льготным и бесплатным рецептам — одна из лучших в стране». В 2002 году общий объем средств областного бюджета, выделенных аптекам на бесплатный и льготный отпуск препаратов, составил 180,7 млн рублей (или 142 %) при плановых назначениях 127,6 млн рублей. Рост расходов был связан, в частности, с увеличением средней стоимости одного рецепта на 26% из-за введения НДС в размере 10%, единого налога на вмененный доход для аптек, увеличением таможенных пошлин. Все это, кроме того, привело и к росту цен на медикаменты: по розничным продажам на 16,3%, по оптовым — 19%.

ЮРГЕЛЬ также отметил, что в прошлом году для бюджетных учреждений было закуплено лекарств на сумму 567 млн рублей. При чем 89% средств от этой суммы — деньги территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Фальсифицированных лекарств всего 0,05%?

Многие из выступавших затрагивали проблему фальсифицированных лекарственных препаратов. По словам ЮРГЕЛЯ, в Омской области 60,5% забракованных препаратов приходится на долю отечественных производителей (среди них Краснодарская фармацевтическая фабрика), 31,1% — на долю предприятий стран дальнего зарубежья и 8,4% — на долю фармпредприятий стран СНГ.

Что касается доли фальсифицированных препаратов в общем объеме лекарственных средств на омском рынке, то на пресс-конференции была опровергнута информация омских СМИ о том, что эта доля составляет более 50%. Как заявила директор территориального центра сертификации и контроля качества лекарств Людмила ЩУКИЛЬ, в Омской области процент фальсифицированных лекарств составляет всего 0,05% (!) от общего объема препаратов, а в России — в среднем 12%. Между тем в розданных журналистам пресс-релизах отмечено: «Центром за минувший год проконтролировано 133 596 лекарственных препаратов. Из них 6 598 (4,94%) не поступили на полки аптек». Словом, забраковано было почти 5% лекарств.

Конкурсы ни к чему

На пресс-конференции было отмечено, что 24% лекарственных препаратов закупается в бюджетными учреждениями у оптовых государственных предприятий, в том числе у ГООРПП «Фармация» (в основном наркотики, психотропные препараты, медицинский спирт, средства для оказания экстренной помощи), остальные 76% — у фармацевтических негосударственных фирм. Корреспондент «КВ» поинтересовался у Николая ЮРГЕЛЯ, не проводятся ли среди фармацевтических организаций конкурсы на поставку лекарств бюджетным учреждениям, ведь объемы закупок довольно большие и на них тратятся немалые бюджетные деньги. И вот что он ответил:
Закупаются в основном наркотические, психотропные препараты, в государственных предприятиях. Как провести конкурс, если во всей России только один завод производит такие препараты. То есть нет выбора, а значит, нет конкуренции. Еще раз отмечу, что осуществляются закупки, не интересные коммерческим предприятиям.

Странно как-то. По словам того же ЮРГЕЛЯ у коммерческих посредников приобретается лекарств на сотни миллионов рублей. Вряд ли такие суммы им неинтересны.





 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главе УДХБ Антону ГЛЕБОВУ внесено представление за миллионные долги бизнесменам

После вмешательства прокуратуры Омска бюджетное учреждение погасило задолженности по исполненным муниципальным контрактам

5 ноября 12:00
0
102

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.