Как Дмитрий КОЗАК «завербовал» адвокатов
Омскую область представляли президент адвокатской палаты Омской области Нина МАТЫЦИНА, член совета палаты Людмила ЕРМОЛАЕВА и председатель президиума Омской областной независимой коллегии адвокатов Владимир МЕЛЬНИК. С целью неформальной подготовки к участию в съезде делегаты Омской области приехали загодя, 29 января. Нам хотелось пообщаться с другими делегатами, ознакомиться с многочисленными проектами документов, а также согласовать позиции по кандидатурам в совет Федеральной палаты адвокатов.
29 января мы повстречались с представителями Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Барнаула. Как мне стало известно позже, президентов Нижегородской, Свердловской и Воронежской адвокатских палат вызывал к себе заместитель руководителя администрации Президента РФ Дмитрий КОЗАК и настойчиво просил их провести среди делегатов работу с целью не допустить избрания президентом Федеральной палаты адвокатов председателя Гильдии российских адвокатов Гасана МИРЗОЕВА. Адвокатам порекомендовали другую кандидатуру — президента адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгения СЕМЕНЯКО. Взамен было обещано: предоставление помещений в Москве для размещения Совета Федеральной палаты, льготы по аренде в регионах при размещении адвокатских палат, быструю подготовку, согласование и принятие необходимых законов, а также постановлений правительства, направленных на решение вопросов финансирования услуг адвокатов, оказываемых гражданам бесплатно.
Вышеуказанные президенты региональных палат согласились с просьбой-требованием КОЗАКА и, имея определенный авторитет в адвокатских кругах, стали усиленно проводить работу, но не за кандидатуру Евгения СЕМЕНЯКО, что было бы порядочнее, а против Гасана МИРЗОЕВА. Ничего плохого сказать о нем они не могли, и поэтому главным их аргументом было то, что МИРЗОЕВ «лицо кавказской национальности». По меньшей мере было странно слышать доводы этих легко «завербованных» адвокатов. Как они могли так легко «купиться» на обещания КОЗАКА? Ведь то, что предлагал этот чиновник в обмен на избрание питерца, есть обязанность государства в лице его органов, а не прихоть адвокатов. Из многочисленных разговоров стало понятно, что рассматривается три кандидатуры на должность президента Федеральной палаты адвокатов: СЕМЕНЯКО, МИРЗОЕВА и президента Федерального союза адвокатов России Алексея ГАЛОГАНОВА.
Чиновники желали угодить ПУТИНУ
30 января президент Гильдии российских адвокатов МИРЗОЕВ пригласил многих делегатов из регионов в Центральный дом адвокатов, чтобы поделиться результатами решений оргкомитета съезда, а также обменяться мнениями по поводу предстоящего съезда. МИРЗОЕВ рассказал, с какими сложностями и интригами пришлось столкнуться оргкомитету при подготовке проектов документов к съезду, с какими скандалами согласовывались кандидатуры в совет Федеральной палаты адвокатов. По его словам, многие решения по подготовке съезда принимались не оргкомитетом, а неизвестно где и кем. МИРЗОЕВ также сообщил о желании некоторых чиновников угодить Президенту РФ: избрать президентом Федеральной палаты адвокатов Евгения СЕМЕНЯКО.
На встрече у МИРЗОЕВА адвокаты предложили проводить голосование за кандидатов в члены Совета палаты не пакетным голосованием, как предлагал оргкомитет, а персонально за каждую кандидатуру. Это было связано с нескромным поведением двух московских адвокатов — Андрея МАКАРОВА и ГАГАРИНА, ставленников председателя Адвокатской палаты Москвы господина Генри РЕЗНИКА, которые, не имея никаких особых заслуг перед российской адвокатурой, желали стать вице-президентами Федеральной палаты.
Адвокаты «перегрызлись»
31 января в Колонном зале Дома союзов начался съезд адвокатов. Огромное количество документов, которые следовало бы раздать заранее, выдали перед самым заседанием. Не было никакой возможности их даже прочитать. Многим делегатам стало понятно, что им уготована незавидная роль статистов, за которых все решения уже приняты, а им — делегатам — необходимо лишь придать легитимность принятым решениям формальным поднятием мандатов. Но статистом никто быть не хотел, и съезд пошел вразнос. В зале началась свирепая грызня адвокатов между собой, поэтому почетные гости съезда, коими были председатель Высшего арбитражного суда Вениамин ЯКОВЛЕВ, министр юстиции Юрий ЧАЙКА, Дмитрий КОЗАК и другие, покинули зал заседания.
Явное неприятие у большинства присутствующих вызвала личность московского адвоката МАКАРОВА, кандидатуру которого в совет Федеральной палаты предложил РЕЗНИК. Неприятие делегатами съезда персоны МАКАРОВА было настолько велико, что у него не осталось никаких шансов пройти в совет при персональном голосовании. Он снял свою кандидатуру. После этого Генри РЕЗНИК стал кричать на делегатов, позоря их: «Я думал, что буду присутствовать при торжестве российской адвокатуры, а присутствую при ее позоре!» У людей думающих не осталось никаких сомнений в отношении того обстоятельства, которое вывело из себя РЕЗНИКА — съезд стал проходить не по его сценарию.
Интрига вокруг СЕМЕНЯКО, москвичей МАКАРОВА и ГАГАРИНА, на мой взгляд, была в следующем. СЕМЕНЯКО, постоянно проживающий в Питере, став президентом Федеральной палаты, руководил бы Советом палаты, находящимся в Москве, лишь формально. МАКАРОВ и ГАГАРИН, став вице-президентами, были бы реальными руководителями Совета и самой Федеральной палаты, распоряжались бы денежными потоками, которые будут направляться на финансирование бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами России, а также определяли бы развитие или отсутствие развития российской адвокатуры. Выдвижение президентом палаты питерца СЕМЕНЯКО преследовало, как мне кажется, две цели. Первая и основная — сделать его только формальным президентом. Вторая — угодить питерцу ПУТИНУ, выбрав питерца СЕМЕНЯКО.
За кулисами были «кукловоды»
Во время съезда чувствовалось присутствие за кулисами «кукловодов». Чтобы управлять процессами в бушующем от негодования и возмущения Колонном зале, то и дело отключали микрофоны. В президиуме появлялись люди, не уполномоченные на ведение съезда, но зато побывавшие в администрации Президента РФ. Чем более не управляемым становилось заседание, тем более грубым было вмешательство «кукловодов»: из президиума периодически «выдергивали» председательствующих на съезде. Три сопредседателя съезда — МИРЗОЕВ, ГАЛОГАНОВ и МАЛАЕВ (?), поняв, что ими манипулируют, как и всеми остальными, находящимися в зале, старались как можно реже подходить к центральному микрофону. Казалось, что все пущено на самотек. Но так только казалось.
По результатам голосования в Совет Федеральной палаты адвокатов были избраны и СЕМЕНЯКО, и ГАЛОГАНОВ, и президент Воронежской палаты адвокатов КАЛИТВИН (всего 28 членов совета из положенных 36). МИРЗОЕВ же в состав совета не попал: ему не хватило 15 голосов, в то время как 20 бюллетеней по неизвестным причинам были признаны недействительными. Такого исхода никто не ожидал. Ведь МИРЗОЕВ многое сделал для становления и развития российской адвокатуры. При его непосредственном участии учреждены Российская академия адвокатуры, Центральный дом адвокатов, два адвокатских знака отличия.
Большое количество делегатов, присутствовавших на съезде, хотели исправить явную несправедливость в отношении МИРЗОЕВА. Один из адвокатов, избранных в совет палаты, подошел к микрофону и сказал: «Я благодарен за оказанное мне доверие, но считаю, что, будучи в Совете Федеральной палаты, не смогу сделать и тысячной доли того, что сможет сделать, находясь в ней, Гасан МИРЗОЕВ. Я хочу, чтобы мое место в совете занял МИРЗОЕВ». После этого выступления было решено провести повторное голосование, чтобы доизбрать членов совета. В зале находилось достаточное для кворума количество делегатов. Однако, чтобы сорвать довыборы, около 30 адвокатов, сидевших обособленно, и руководимых откуда-то из-за кулис, проигнорировали регистрацию делегатов и таким образом не допустили дополнительного голосования.
Несмотря на это, никто не расходился: хотелось восстановить справедливость. Тогда один из организаторов съезда сказал, что свою работу съезд продолжит через месяц-другой и можно будет еще раз собраться и доизбрать состав Совета Федеральной палаты. Как потом оказалось, это было сказано и обещано лишь для того, чтобы завершить работу съезда.
Избрали того, кого и «полагалось»
Первое заседание совета Федеральной палаты проходило, по словам присутствовавших там лиц, весьма странно. Как только началось заседание, из-за дверей кто-то вызвал Алексея ГАЛОГАНОВА. Вернувшись, он был неузнаваемым: сильно расстроенным и совершенно подавленным. После того как его кандидатуру предложили на должность президента палаты, он поспешил выдвинуть вместо себя кандидатуру СЕМЕНЯКО. В итоге 18 голосами «за» при 9 «против» президентом Федеральной палаты адвокатов был избран СЕМЕНЯКО.
В настоящее время, по моему мнению, все как было, так и останется: никаких серьезных реформ в сфере адвокатской деятельности. В настоящее время новая, реформированная адвокатура никому не нужна: ни государству, ни его чиновникам. Все функции и задачи российской адвокатуры в ближайшее время будут сведены, по всей видимости, к реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи. Для некоторых государственных чиновников это может казаться важной, а может быть, даже и главной задачей адвокатуры. Но не думаю, что для самих российских адвокатов это является основной и стратегической задачей.
Владимир МЕЛЬНИК, председатель президиума Омской областной независимой коллегии адвокатов.