Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Нефть — всему голова

9 апреля 2003 14:03
0
1514

Политика выжидания

Начнем, как водится, с общего положения на мировых фондовых рынках. Март оказался очень тяжелым для тех, кто был занят на биржах всего мира. Первую половину месяца весь мир жил ожиданием войны в Ираке, а теперь все наблюдают за развитием событий в Персидском заливе и ждут, когда война закончится. Развитие конфликта между Ираком и коалицией в составе США, Великобритании и прочих государств, принимающих участие в борьбе с режимом Саддама ХУСЕЙНА, не сказалось положительно на функционировании фондовых рынков всего мира. Поэтому вовсе неудивительно, что их состояние можно определить как стагнацию.

Мы уже говорили о том, что при анализе мировой экономики вообще и положения на фондовом рынке в частности политические факторы сбрасывать со счетов нельзя. В ожидании военных действий антииракской коалиции инвесторы делали ставки, рассчитывая на то, что стратегия блицкрига, на которую опирался Пентагон, будет эффективной и принесет результаты. Однако традиционно перед войной фондовые индексы падают, а цены на нефть растут. Так было и на этот раз: нефтяные цены находились на самой высокой отметке со времен «Бури в пустыне», в то время как мировые фондовые индексы били рекорды по падению за последние несколько лет.

Война — это плохо. Для рынков

Начало военных действий, вроде бы, придало рынкам динамики. Все ожидали скорой реализации союзниками стратегии блицкрига, поэтому цены на нефть резко пошли вниз, а индексы бирж всего мира — вверх. Прошло несколько дней, и всем участникам фондового рынка стало ясно, что «быстрой войны», на которую рассчитывали союзники, не получится. Реакция последовала незамедлительно. В связи с конфликтом в самом крупном нефтедобывающем регионе мира, коим является Персидский залив, цены на нефть на товарных рынках снова увеличились, а индексы деловой активности возобновили снижение.

Кстати, нефтяной рынок можно на сегодня считать самым точным индикатором состояния обстановки в мире. Царящая на земном шаре неопределенность в первую очередь отражается на ценах на нефть. Рыночная стоимость барреля «черного золота» каждый день меняется в на полтора — два доллара вверх или вниз, но по сути ничего не происходит.

Американский рынок, являясь самым крупным, ведет за собой и остальные мировые рынки. По мере затягивания военных действий на первый план вновь стали выходить проблемы экономического характера, а именно продолжающаяся рецессия американской экономики, снижение уровня потребительского доверия.

Регулярно выходящие статистические данные говорят о том, что улучшения ситуации не наблюдается. И если незавидное, прямо скажем, положение недавно компенсировалось ура-патриотизмом, принесшим определенные плоды (индекс Dow Jones показал целых 13 процентов роста за неделю!), то теперь запас прочности иссяк. Американский фондовый рынок возвращается к своим минимальным значениям, теряя в день по полтора-два процента.

Не лучше обстоят дела в Европе и Азии. Япония, например, установила печальный рекорд: так низко ее индекс деловой активности не опускался ни разу за последние 20 лет. Рынки находятся в состоянии стагнации. Общий фон можно оценить как умеренно негативный. И российский РЦБ — не исключение.

— Как здоровье?
— Не дождетесь!

Показателем функционирования отечественной экономики также служит цена на нефть. Сейчас она вполне оправданна, то есть нефть стоит столько, сколько и должна стоить в создавшейся экономической ситуации. Снижение общемировой стоимости барреля за последний месяц с уровня -36 до отметки , то есть на 15 процентов, повлекло за собой продажи акций российских нефтяных компаний западными инвесторами. Началась достаточно масштабная игра на понижение стоимости ценных бумаг.

Объемы продаж акций возросли и сопровождаются так называемым downgrade. To есть крупнейшие западные банки рекомендуют своим клиентам поскорее избавляться от ценных бумаг российских нефтяных компаний. Причина в том, что зарубежные аналитики связали грядущее падение цен на нефть с проблемами, которые ожидают российский бюджет от заниженной рыночной стоимости «черного золота».

Российские эксперты с западными не согласны. По их мнению, кое-какие изменение произойдут, но они не повлекут за собой катастрофических последствий. Просто крупные западные инвестиционные структуры не собираются навсегда уходить с российского рынка. Они лишь играют на понижение с целью откупить проданные акции по более низкой цене, заработав таким образом прибыль.

Идеология продавцов вполне понятна. Как бы ни закончился ближневосточный конфликт, Россия, по их мнению, должна в чем-то потерять. В случае короткой войны прогнозируется стремительное падение цен на нефть со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть доход от продажи российской нефти за рубеж значительно упадет, возникнет острая нехватка финансовых средств внутри страны и проблемы с погашением внешнего долга. В случае затяжной войны (она, скорее всего, таковой и будет) цена за баррель нефти вырастет, но вместе с тем ожидается падение мировых и американских нефтяных рынков, что не пройдет незамеченным для России. Быть может, повторюсь, но скажу, что никакой паники среди российских игроков не наблюдается. Объем свободных денежных средств внутри страны очень велик и оказывает рынку хорошую поддержку. Многие бумаги, от которых избавляются иностранцы, покупаются российскими инвесторами.

За минувший месяц индекс РТС снизился на 8 процентов, что является достаточно серьезной цифрой для фондового рынка России. Причина падения проста. Погоду на российском фондовом рынке делают акции нефтяной промышленности. Доля «ЛУКОЙЛа», «Юкоса», Сибнефти и Сургутнефтегаза в индексе РТС превышает 60 процентов. Падение ценных бумаг этих нефтяных компаний означает снижение индекса. В отличие от «нефтянки» акции других предприятий (того же РАО «ЕЭС» или Ростелекома) в марте хоть и снизились, но ненамного.

Сибнефть получает плюс

Поддержке российского рынка ЦБ способствовало и то, что весна — традиционный период проведения собраний акционеров и осуществления дивидендных выплат. Собрания не дают акциям терять в цене. В очередной раз отличилась компания «Сибнефть», которая решила направить на дивиденды всю полученную в прошлом году прибыль, а именно 1,1 млрд. долларов. Дивидендная доходность акций «Сибнефти» превысила 10%, тогда как средняя величина дивидендов с акций нефтяных компаний — 3-4 процента.


Перед нами как раз тот случай, когда вступает в силу так называемая дивидендная история. Сибнефть уже во второй раз направляет всю прибыль на выплату дивидендов, своими действиями давая понять, что и в будущем она будет действовать точно так же. На мой взгляд, этот фактор положительно скажется на курсовой стоимости акций компании. Поддержка на этот год им обеспечена. Вероятно, цены на бумаги Сибнефти будет ползти еще выше. А вот Сургутнефтегаз проштрафился, разочаровав всех в очередной раз своими низкими дивидендами. За что и поплатился: его акции в последнее время демонстрируют отрицательную динамику.

По акциям РАО «ЕЭС России» тоже ожидаются неплохие дивиденды, поэтому их акции падают в цене очень неохотно. За месяц котировки снизились всего на два процента против восьми у предприятий нефтяной промышленности, хотя обычно эти ценные бумаги растут или падают сильнее, чем рынок в целом. Принимая во внимание этот факт, можно сказать, что российский РЦБ имеет неплохой запас прочности.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
695

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.