Все рубрики
В Омске среда, 8 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

ОПСБ уменьшил уставный капитал,

7 июля 2003 11:34
0
1442

Причиной этих изменений стало Положение Центрального банка России № 215-п, которое требует от коммерческих банков более строгого подхода к оценке собственных капиталов. В частности в пункте 2.2.8 данного документа сказано, что в расчет собственного капитала не включаются «уставный капитал и иные источники собственных средств, для формирования которых инвесторами использовались ненадлежащие активы». А вот что понимается под ненадлежащими активами: «денежные средства и иное имущество, прямым или косвенным источником которого явилось имущество, предоставленное самой кредитной организацией, или имущество, предоставленное другими лицами, в случае, если кредитная организация прямо или косвенно приняла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества».

Поводом для появления данного Положения стала борьба ЦБ с раздуванием уставных капиталов банков. Пик такого «раздувания» пришелся на период, предшествующий 1998 году. «По моим оценкам, — публично заявил 1-й зампред Центробанка РФ Андрей КОЗЛОВ, — раздуванием занимается до 60% банков».

Причин для раздувания немало. Как считает партнер аудиторской фирмы ФБК Алексей ТЕРЕХОВ, «банки традиционно испытывают трудности с привлечением инвесторов уже потому, что рентабельность их операций ниже, чем в других сферах бизнеса». Кроме того, желание поучаствовать в уставном капитале банка вполне может отбить жесткие требования ЦБ к финансовому состоянию акционера и длительные процедуры по согласованию покупки крупных пакетов. Вместе с тем основные нормативы ЦБ — достаточность капитала, ликвидность, риски на одного заемщика — привязаны именно к показателю собственных средств.

Раздувание обычно происходит путем оплаты новых акций из собственных средств банка. Обычно фирма-акционер оплачивает часть эмиссии банка, а потом — после регистрации проспекта эмиссии — эти деньги возвращаются фирме в виде кредита, который уже может и не вернуться. Если же денег у потенциального акционера нет (и он, например, создан специально под эту операцию), то банк сам предоставляет ему необходимую сумму, выдав кредит. Более опытные банки проводят этот кредит (понятно, что невозвратный) через цепочку дружеских фирм. И нередко выдают в виде кредита даже не деньги, а неликвидный вексель.

В свое время, резко увеличив свой уставный капитал с 6 миллионов рублей до 106 миллионов, ОПСБ не смог разместить все свои акции. Да и дефолт августа 1998 года помешал. Тогда была создана 100-процентная «дочка» банка ООО «ПСФ», которая и оплатила часть эмиссии, став, в свою очередь, акционером Омскпромстройбанка. На тот момент инструкции ЦБ не воспрещали данной схемы. По данным на апрель 2003 года, ПСФ владела 19,45 % акций ОПСБ. Инструкция Центробанка требовала исключить из расчета капитала долю «дочки». Омскпромстройбанк это требование выполнил, опубликовав консолидированный баланс банковской группы, куда входят и ОПСБ, и ООО «ПСФ».

Впрочем собственные средства группы уменьшились ненамного: 510 816 тысяч рублей при прежних 525 430 тысячах. Норматива Н-1 достаточно собственных средств, снизившегося с 16,6 до 16,2, тоже вполне хватает для всех необходимых операций банка (минимальное нормативное значение 10%). Так что ОПСБ прошел через гребень нового Положения с минимальными потерями.

Больше всего новый документ должен был задеть малые и средние банки. Однако ни одно омское финансовое учреждение пока не опубликовало измененного баланса. Или все они чисты, или применяемые ими схемы были значительно более ухищренными, чем у ОПСБ.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.