Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

От котельной станет всем теплей

14 июля 2003 12:20
0
1923

Котельная Сибкриотехники стала муниципальной. 

С 1 июля котельная Сибкриотехники передана в аренду МУП «Теплокоммунэнерго» и до начала нового отопительного сезона должна быть выкуплена городской властью. Об этом шла речь 4 июля на брифинге в городской администрации, в котором участвовали председатель правления ОАО «Омская региональная энергетическая компания (ОРЭК) Евгений РЕДДИХ, генеральный директор ОАО "Сибкриотехника"  Александр ГРЕЗИН и директор Теплокоммунэнерго Владимир ПОТАПОВ.

Эх, лучше поздно, чем никогда

Евгений РЕДДИХ назвал передачу котельной Сибкриотехники городу знаковым событием. По его словам, произошло «дружеское поглощение» и муниципалитет с благодарностью принимает и котельную, и главную понижающую подстанцию от Сибкриотехники. На подстанцию, надо сказать, долго точило зубы Омскэнерго и уговаривало Сибкриотехнику передать ее в счет погашения долгов за электропотребление. Из-за этих долгов сама Сибкриотехника вот уже три месяца отключена от электроснабжения, но при этом производство ее дочерних предприятий работает на полную катушку.

Долги Сибкриотехники перед Омскэнерго превышают 6 млн рублей, казалось бы, отдай подстанцию — и электроснабжайся спокойно. Но эта подстанция весьма пригодится муниципальной энергетике, ведь, как не преминул похвастаться Евгений РЕДДИХ, в начале июля ОРЭК включена в список субъектов ФОРЭМ и до конца текущего года планирует начать поставлять электроэнергию омским потребителям, минуя Омскэнерго. Котельная энергокомпании без надобности, поэтому это тот случай, когда оптом продать котельную и подстанцию Сибкриотехнике выгоднее, чем по отдельности.

Евгению БЕЛОВУ удалось добиться того, чего так и не смог осуществить Валерий РОЩУПКИН. Когда встал вопрос о передаче на баланс города жилья Сибкриотехники, муниципалитет готов был взять его только вместе с котельной. Однако еще несколько лет назад Александр ГРЕЗИН категорически отказывался отдавать котельную, ведь она приносила предприятию больше половины доходов, в отдельные годы тепло составляло до 60% от общего объема продукции Сибкриотехники.

Жилье Сибкриотехники согласилась принять без всякой компенсации областная администрация, а в прошлом году оно таки перешло на баланс муниципалитета, как и все остальное ведомственное жилье, принятое областью в период противостояния двух ветвей власти. Котельная осталась за Сибкриотехникой и впоследствии не раз использовалось для шантажа муниципалитета. Городской администрации не раз приходилось вперед проплачивать Сибкриотехнике за теплопотребление под угрозой отключения Амурского поселка.

Однако муниципалитет изменил правила игры. Если раньше Сибкриотехника оптом продавала тепло сначала ПТСК, потом Теплокоммунэнерго, то два года назад ей самой пришлось начать заниматься теплосбытом: собирать деньги с потребителей и рассчитываться с Теплокоммунэнерго за транспортировку. Естественно, это хлопотно и невыгодно, а тут еще Омскэнерго пыталось обесточить котельную, пришлось заручаться гарантиями муниципалитета. Конечно, котельная по-прежнему оставалась хорошей дойной коровой, но овчинка все меньше стоила выделки.

Главное — вовремя смыться

Решающим доводом в пользу передачи котельной муниципалитету, думается, стали планы муниципальной энергетики по строительству альтернативных теплоисточников в Амурском поселке. Об этом в открытую не раз заявлял тот же Евгений РЕДДИХ, поднимался этот вопрос и во время подписания договора между горадминистрацией и Альфа-банком. Кстати, альтернативная теплофикация города уже началась — Теплокоммунэнерго приступило к строительству котельной по ул. Молодова.

Чтобы не остаться без потребителей со своей котельной, Сибкриотехника и решила от нее избавиться. И вот уже Александр ГРЕЗИН, столько лет руками и ногами державшийся за свой теплоисточник, по-другому запел. Дескать, тепловое хозяйство больно громоздкое, и вообще это сфера деятельности не для промышленного предприятия. «В условиях кризиса котельная нам была нужна, — признался ГРЕЗИН, — а теперь изменилась обстановка, экономическая эффективность от котельной уменьшилась. Передача котельной — это техническое решение, компромисс, который позволяет решать социальные и производственные вопросы».

По словам ГРЕЗИНА, котельная Сибкриотехники способна отапливать два Амурских поселка, а сейчас ее мощности используются меньше чем наполовину. Кроме нее Амур отапливают три муниципальные котельные, расположенные на улицах 30-я, 36-я Северная и XXII Партсъезда, тариф у которых намного выше, потому что они мазутные. Владимир ПОТАПОВ пояснил, что после приема на баланс нового теплоисточника для всех котельных будет установлен единый тариф и гидравлический режим. Возможно, некоторые котельные с высокой себестоимостью гигакалории будут исключены из процесса теплоснабжения и законсервированы.

Как уверяет ПОТАПОВ, проблем по передаче котельной Сибкриотехники нет. Она переходит к муниципалитету вместе со всей дебиторской и кредиторской задолженностью и с коллективом, ее обслуживающим. За сколько именно эта котельная продается, скрыто за фигурой умолчания. Вряд ли городская власть заплатит Сибкриотехнике реальные деньги, скорей всего, просто возьмет на себя обязательства рассчитываться по ее долгам — с тем же Омскэнерго, Межрегионгазом, Омскгоргазом, Водоканалом, спишет ее задолженность перед городским бюджетом.

Как заявили на брифинге обе стороны, найден взаимовыгодный вариант. Плюсы города, укрепившего муниципальную энергетику еще одним мощным теплоисточником, явно просматриваются. А вот Сибкриотехника, лишившись структуры, на которую в 2002 году приходилось больше четверти от всего объема продукции предприятия, сделала еще один шажок в направлении банкротства. Трудно поверить, что выгоднее продать курицу, несущую золотые яйца, чем содержать ее.

7 июня прошло очередное собрание акционеров Сибкриотехники, но на нем почему-то даже не заикнулись о том, что котельную собираются продавать. Да и кто такие эти акционеры, чтобы с ними советоваться? Их дело — безальтернативно голосовать за совет директоров, который и будет беззастенчиво распоряжаться любым имуществом, как ему заблагорассудится. За четыре последних года активы Сибкриотехники сократились в четыре раза, в этом — за счет продажи котельной и подстанции — уменьшатся еще вдвое.

Большую часть своего оборудования Сибкриотехника передала своим дочерним предприятиям ЗАО «ОЗКМ» и ООО «НТК криогенной техники», оставив за собой недвижимость. Вместе с оборудованием в «дочки» перешли и почти все ее работники. В рамках политики по избавлению от имущества продажа котельной и подстанции выглядит вполне логичной. Теперь акционерам Сибкриотехники остается только гадать, что еще из ее имуществ будет продано или передано «дочкам». И если на следующем собрании акционеров будет объявлено, что имущества у Сибкриотехники осталось меньше, чем на один миллион рублей, это уже никого не удивит.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.