Без разрешения родителей — никакого бизнеса
В настоящее время регистрацией индивидуальных предпринимателей (ИП) занимаются местные органы самоуправления. В Омске предпринимателей регистрируют в отделах административных округов. Причем в каждом округе — в разных отделах: в одних — в экономических, в других — юридических. С первого же января 2004 года регистрацией ИП займутся налоговые органы. (Как известно, чуть больше года назад налоговые органы стали регистрировать юридических лиц). Сведения о зарегистрированных «индивидуальщиках» будут занесены в единых государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Сейчас, чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, в регистрирующий орган необходимо подать заявление, три фотографии, квитанцию об оплате регистрационного сбора (он составляет 100 рублей) и паспорт. С 2004 года пакет документов доложен быть следующим: заявление с нотариально заверенной подписью, копия паспорта (она, естественно, должна быть заверена в том случае, если с собой нет подлинника) и документ об оплате госпошлины (ее размер пока не установлен).
И еще. Если заняться бизнесом захочет несовершеннолетний, то, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ему надо будет подать в налоговую инспекцию еще и нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей, попечителей) либо копию свидетельства о заключении брака, либо копию решения органа опеки и попечительства, или копию решения суда о том, что регистрируемый в качестве ИП полностью дееспособен. В настоящее время процедура регистрации несовершеннолетних несколько сложнее: помимо согласия родителей, необходимо еще соответствующее решение комиссии по делам несовершеннолетних.
Регистрироваться необходимо в налоговых органах по месту жительства. Что касается иностранцев, то они также должны будут регистрироваться в налоговых органах по месту жительства. Как и по действующему законодательству, чтобы открыть в нашей стране индивидуальный бизнес, им необходимо будет представить миграционную карту и паспорт. Но если в настоящее время сведения из этих документов просто заносят в реестр, то с первого января 2004 года будут требовать копии миграционной карты и паспорта.
Банкроты могут не беспокоиться
В законе перечислен целый ряд случаев, когда регистрация не допускается. В частности, если не истек год со дня принятия судом решения о признании предпринимателя банкротом (несостоятельным) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой физическим лицом предпринимательской деятельностью. Не будут регистрировать также в случаях, когда не истек срок, на который ИП по приговору суда лишен права заниматься предпринимательской деятельностью, либо если не истек год со дня принятия решения судом о прекращении в принудительном порядке деятельности предпринимателя в качестве ИП.
Кроме того, если физическое лицо уже зарегистрировано в качестве ИП и хочет зарегистрироваться для ведения еще какого-нибудь вида деятельности, то ему будет отказано в регистрации. В законе четко сказано: «Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве».
За непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственный реестр сведений, а также за представление недостоверных сведений предусмотрены меры административной ответственности: предупреждение или штраф в размере 5000 рублей. Кроме того, налоговые органы будут вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности ИП в принудительном порядке, если предприниматель неоднократно либо грубо нарушал правила регистрации.
На перерегистрацию дан целый год
Закон предусматривает обязательную перерегистрацию тех ИП, которые были зарегистрированы до первого января 2004 года. На это предпринимателям дается срок один год — с первого января 2004-го по первое января 2005 года. Перерегистрация будет, скорее всего, бесплатной, так как в законе ничего не сказано о необходимости уплаты госпошлины. Чтобы пройти перерегистрацию, в налоговую инспекцию по месту жительства надо подать всего два документа: копию паспорта и свидетельство о регистрации в качестве ИП.
Если предприниматели не подадут эти документы в указанный срок в налоговые органы, то их регистрация в качестве ИП будет аннулирована с первого января 2005 года. (По прогнозам специалистов, после перерегистрации треть «индивидуальщиков» потеряется.) Но при этом законодатель дает право таким предпринимателям зарегистрироваться в качестве ИП после первого января 2005 года по общим правилам регистрации.
Покупателям карты в руки
Со следующего года сведения об ИП, за исключением данных о его доходах, прибыли, имуществе, можно будет получить из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в налоговых органах (сокращенные сведения об ИП планируется размещать в Интернете). Достаточно будет при покупке товара или получении услуги поинтересоваться номером регистрационного удостоверения ИП.
Закон позволяет узнать даже домашний адрес предпринимателя (сейчас такое не предусмотрено). Правда, для этого надо будет написать официальный запрос и предъявить свой паспорт, поскольку и предприниматель имеет право выяснить в налоговых органах, кто им так живо интересуется. За полученные сведения надо будет заплатить, но цена вопроса пока не определена. Бесплатно же информацию об ИП смогут получить, в частности, органы государственной власти и местного самоуправления, а также органы государственных внебюджетных фондов. Отказ в предоставлении сведений об «индивидуальщиках», за исключением паспортных данных, информации о доходах, прибыли и имуществе, законом не допускается. Предоставить сведения о предпринимателе налоговые органы должны позднее чем через пять дней со дня запроса.