Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Управлять и приватизировать будут по-новому

4 августа 2003 12:45
0
1204

Депутатов приобщают к управлению

Программа управления муниципальной собственностью была утверждена в 1996 году. После этого в нее три раза вносились изменения и дополнения. 16 июля депутаты горсовета утвердили очередные изменения и дополнения в Программу. Можно сказать, что так существенно, как в этот раз, документ еще не менялся: в него внесли более двадцати изменений. Из них, только одно было отклонено. Оно касалось передачи арендуемых помещений в субаренду: предполагалось, что сдача помещений в субаренду будет производиться в исключительных случаях и то, только с согласия горсовета.

Необходимость внесения большинства дополнений и изменений была вызвана переменами, которые произошли в федеральном законодательстве. В связи с этим, в частности, теперь в Программе отсутствует пункт «Управление муниципальным земельным фондом».

Согласно новой редакции Программы, строения и здания, являющиеся муниципальной собственностью, когда-либо (в прежней редакции — «ранее») занимаемые муниципальными учреждениями образования и здравоохранения, могут быть переданы в аренду, в доверительное управление (ДУ) и прочее только с согласия городского Совета.

Кроме того, теперь департамент недвижимости должен будет ежеквартально отчитываться перед депутатами горсовета: предоставлять информацию о недвижимых объектах, отчужденных из муниципальной собственности. Стоит заметить, что на одном из заседаний горсовета депутаты потребовали от департамента недвижимости предоставить им перечень объектов, «ушедших» из муниципальной собственности за то врем, пока горсовет бездействовал. У народных избранников возникли сомнения по поводу законности отчуждения некоторых объектом из собственности города. Не исключено, что, выйдя с каникул, депутаты вновь вернутся к этому вопросу.

Еще одно нововведение касается также полномочий депутатского корпуса. Теперь право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, помещений, если на это есть согласие собственника, будет предоставляться юридическим и физическим лицам в порядке, который будет устанавливать Совет, а не глава города, как это было ранее.

Несколько изменения было внесено также в управление ценными бумагами, вкладами, находящимися в муниципальной собственности. В частности, отчуждение акций (долей, паев), находящихся в муниципальной собственности, в уставных капиталах юридических лиц, осуществляется исключительно с согласия горсовета, оформленного его решением.
Что касается передачи акций (долей, паев) в доверительное управление, то и в этой части Программа несколько видоизменилась. Теперь после прекращения договора акции (доли, паи), составлявшие предмет договора, переходят не к учредителю или его правопреемнику, а в муниципальную собственность. Доходы, полученные в результате ДУ, отныне все 100% направляются в городской бюджет.

Приложение по-мэрски

Но самые серьезные изменения, конечно, претерпело приложение к Программе. Изначально в проекте решения о внесении изменений и дополнений предполагалось, что из приложения будут разделы 7 — «Образование и распределение средств от приватизации» и 10 — «Недействительность сделок приватизации». Однако по предложению мэра Евгения БЕЛОВА, пункт, касающийся внесения этих изменений, был исключен из проекта решения. Вместо этих поправок глава города предложил приложение к программе изложить в совершенно новой редакции. За «поправку» мэра проголосовали единогласно.

Приложение к Программе управления муниципальной собственностью называется «Условия и порядок приватизации муниципального имущества города Омска». Состоит из пять разделов: «Планирование приватизации муниципального имущества», «Порядок принятия решений об условиях приватизации», «Организация продажи муниципального имущества», «Особенности приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения» и «Распределение средств от приватизации муниципального имущества».

Что касается распределения средств от приватизации, то здесь все ясно — все они в полном объеме поступают в городскую казну. Объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, используемые по назначению, и не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс предприятия, могут быть приватизированы только при условии изменения их назначения. Изменение профиля осуществляется распоряжением мэра с согласия горсовета (решением).

Для организации продажи муниципального имущества будет создаваться комиссия. Торги будут проходить в виде аукциона или конкурса. Если аукцион или конкурс будут признаны не состоявшимися, то объект будет выставляться на повторные торги. При этом, если ранее цена на повторные торги снижалась с учетом рыночной конъюнктуры, то теперь она будет снижаться не более, чем на 20%. При этом, минимальная цена продажи объекта не может быть ниже 50% его первоначальной стоимости.

Однако, самый интересное в приложении — это раздел о порядке принятия решений о приватизации. Согласно пункту 2.4 раздела, в первоочередном порядке приватизации будут подлежать пустующие, а также обремененные договорами аренды или доверительного управления объекты недвижимости.

В среде предпринимателе уже поговаривают, что данный пункт может сотворить революцию на омском рынке торговли. Они уверены, что он позволяет любому дяде из Москвы с лохматой лапой подмять под себя муниципальные площади и потеснить с них омских бизнесменов.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.