Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0348    € 105,7338

Лихорадка

11 августа 2003 11:25
0
1502

Прокуратура как «генератор новостей»

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, июль стал месяцем, богатым на события. Трейдеры ожидали ценового отката, который был неизбежен после бурного июньского роста. Однако этот откат был спровоцирован не столько техническими моментами, то есть перекупленностью рынка. Кроме объективных причин для снижения котировок акций, главным событием, которое сильно повлияло на общее состояние фондового рынка России, стала массированная атака на компанию «ЮКОС», инициированная Генеральной прокуратурой РФ. Слухи вокруг «дела ЮКОСа» во многом делали погоду на рынке ценных бумаг. По крайней мере в первые две недели июля эти слухи сильно влияли на поведение инвесторов.

Свою лепту в общее ухудшение положения на фондовом рынке внес и депутат Госдумы от фракции «Регионы России» Михаил БУГЕР. Он направил запрос в Генпрокуратуру по поводу налогов, которые платят в федеральный бюджет нефтяные компании. Прокуратура рьяно взялась за это дело, объявив о начале массовых проверок. Рынок отреагировал на эту новость: индекс РТС скатился ниже отметки в 500 пунктов и продолжил свое падение.

Если абстрагироваться от эмоциональной стороны вопроса и забыть о разных мнениях относительно правомерности действий прокуратуры, то главный итог всей этой кампании — снижение доверия инвесторов, и в первую очередь иностранных, в отношении российского рынка. Политические риски инвестиций в Россию, о которых в последнее время уже стали забывать, вновь встали во главе угла для специалистов по moneymenagement крупнейших западных фондов. Это отразилось на курсе доллара, который в первые дни скандала рос на 10-15 копеек за торговую сессию. Многие наблюдатели замечали, что такое нервозное поведение курса иностранной валюты — первые признаки вывода капиталов из России не только иностранными инвесторами, но и российскими. Большинство крупных предпринимателей после ареста Платона ЛЕБЕДЕВА и некоторых других высокопоставленных представителей ЮКОСа и группы «Менатеп» как-то невольно задались вопросом: «Кто следующий?».

Выросшие политический и страновой риски не могли быть проигнорированы инвесторами, и в первые две недели котировки акций стремительно шли вниз. Например, акции того же ЮКОСа подешевели более чем на 16 процентов. Компания потеряла в капитализации примерно млрд. Лукойл потерял больше десяти процентов рыночной стоимости. Единственным оплотом стабильности стали бумаги РАО «ЕЭС России». Однако они уже гораздо меньше интересуют биржевых спекулянтов, так как эти акции уже перешли в разряд инструментов для долговременного инвестирования в энергетическую отрасль.

Жизнь на вулкане

В последние две недели июля рыночные цены на акции колебались в достаточно узком диапазоне. Рынок вошел в боковой тренд. Трейдеры ожидали развития событий и были готовы отреагировать на любое изменение состояния рынка. Но при этом внутри одного торгового дня отмечалась выокая волатильность. Она была обусловлена появлением на рынке различных слухов, подтвержденных или неподтвержденных впоследствии.

Индекс РТС серьезно сдал свои позиции. Он преодолел важную с психологической точки зрения отметку в 500 пунктов, упав за июль на 18 процентов. Это очень серьезное падение, однако оно не выходило за рамки ожидаемой коррекции. Большинство трейдеров были готовы продавать бумаги на пиковых уровнях, чтобы зафиксировать убытки и переждать неурядицы «в деньгах».

В целом июль был бы довольно скучным месяцем, если не считать событий, инициированных Генпрокуратурой. Продолжается объединение Сибнефти и ЮКОСа. Антимонопольный комитет перенес окончательное слушание по принятию решения о разрешении этой сделки на август, что также не вселило оптимизма в инвесторов. В то же время понятно нежелание антимонопольного комитета бежать впереди паровоза. Вместо этого он предпочитает подождать разрешения политической ситуации, чтобы принять верное решение.

Дивиденды: дубль два

Кстати, Сибнефть вновь удивила инвесторов объявлением о выплате дивидендов, выделив на эти нужды порядка млрд. С одной стороны, это приятный сюрприз для акционеров. Дивиденды — свидетельство того, что за первые шесть месяцев текущего года компания заработала примерно столько же, сколько за весь прошлый год. Очевидно, эта выплата не помешает объединению Сибнефти с ЮКОСом и не войдет в противоречие с ранее достигнутыми соглашениями о пропорциональности размеров свободных денежных средств обеих компаний и долговых обязательствах. Кроме того, владельцы Сибнефти хотят в последний раз заработать на своей компании немного денег.

Еще одним островком стабильности в июле стали акции горно-металлургического комбината «Норильский никель». Недавно вышедший прогноз аналитических компаний по поводу перспектив отрасли цветной металлургии вселил в инвесторов уверенность. Согласно прогнозу, в ближайшие пять лет потребление платиноидов, производством которых занят ГМК, вырастет на 20 процентов. Также Норникель обнародовал планы по расширению сферы влияния в золотодобыче. Ожидается, что скупка золотых рудников на территории России позволит комбинату стать крупнейшим частным золотодобывающим предприятием в стране и, согласно плану, в течение ближайших двух лет взять под контроль порядка 50 процентов золотодобычи в России. Думаю, эти планы осуществимы, поскольку сейчас у руля компании стоит высококлассный менеджмент. Пока, как ни парадоксально, почти вся российская золотодобыча убыточна.

В конце июля крупнейшее рейтинговое агентство «Moody`s» объявила о возможности пересмотра странового рейтинга России.. По стандартной процедуре в течение ближайших трех месяцев должен собраться экспертный комитет, который примет решение о повышении странового рейтинга России на одну или две ступени вплоть до инвестиционного. Компания заявила, что политические риски не должны перевешивать объективные экономические показатели российских компаний. Это положительный момент, но он не был оценен рынком. Над инвесторами довлеет чувство неуверенности в завтрашнем дне, поэтому они приняли решение выждать. По-видимому, это событие будет оценено впоследствии, когда ситуация вокруг «дела ЮКОСа» разрешится.

Брокеры несут потери

Стройные колонны профессиональных игроков фондового рынка продолжают нести потери. В июле Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приостановила лицензию у еще одного профессионального участника рынка — Ямальского фондового центра. Причина — неисполнение обязательств перед контрагентами. Потеря финансовой устойчивости скорее всего была вызвана неправильным риск-менеджментом. Специалисты компаний просто не смогли вовремя предугадать движение рынка. Возможно, они использовали не только собственные средства, но и деньги клиентов.

Мы уже неоднократно говорили о том, что работа на фондовом рынке сопряжена со значительными рисками. В том числе — с системными рисками, связанными с выбором брокера. Сложно сказать, как будут развиваться события в этих компаниях в дальнейшем. Если учредители не найдут финансовые источники и не покроют потери клиентов, Ямальский фондовый центр ожидает процедура банкротства. В этом нет ничего удивительного. Молодые компании, которые игнорируют элементарные правила управления рисками, должны уйти, чтобы оставить бизнес сильным игрокам. В любом случае, сильно возрастет роль и ответственность ФКЦБ как главного контролера деятельности всех брокеров России, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций. Не думаю, что это серьезно затронет весь брокерский бизнес в целом, поскольку сообщество профессиональных игроков достаточно укрепилось за последние годы: обороты компаний увеличились многократно. Возрос и профессионализм их специалистов.

Надежда на завтра

Июльские события на фондовом рынке в очередной раз показали, что экономика в России связана с политикой сильнее, чем хотелось бы. Говоря о перспективах, мы склоняемся к тому, что в ближайшее время рынок будет расти. Вряд ли этот рост будет глобальным. Не думаю, что РЦБ сможет преодолеть пиковые значения июня по индексу РТС и по курсовой стоимости акций. Скорее всего, мы отыграем примерно половину падения индекса. Движения на рынке будут очень нервным, с постоянными откатами вниз: все-таки психологическая уверенность к инвесторам еще не вернулась. Для стабильности необходимо разрешение «дела Платона ЛЕБЕДЕВА».

В обществе муссируются слухи о пересмотре результатов приватизации. Думаю, ничего подобного не произойдет. Власть понимает, что пересмотр итогов приватизации грозит коллапсом всей экономики России, по сравнению с которым дефолт 1998 года покажется легкой прогулкой.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.