Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Если хлеб дорожает, значит, это кому-нибудь нужно

29 сентября 2003 13:04
0
1769

Однако кое-кто из руководителей хлебных предприятий все же высказал свою точку зрения. Генеральный директор ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» Валентин ПОЛИТЫКИН связал происходящее с повышением цен на зерно: «Зерно дорожает каждый день, это объективный процесс, поскольку есть спрос и спрос немалый», — говорит Валентин Иванович. По его словам, за первые 15 дней сентября продовольственное зерно подорожало с 2 600 до 4 000 рублей за тонну. Прошлогодние запасы муки первого сорта по 5 800 рублей за тонну комбинат уже почти распродал. А цена на муку нового урожая будет зависеть от стоимости зерна. «Если цена на пшеницу 3-го класса остановится на 4 000 — 4 500 рублей за тонну, то тонна муки высшего сорта будет стоить порядка 9 000 рублей. А это означает, что булка хлеба может подорожать до 16 рублей», — считает Валентин ПОЛИТЫКИН.

Похожего мнения придерживается и генеральный директор СП «Марс» Сергей МАРКОВ. Он считает, что хлеб вырос в цене, потому что подорожало зерно. В стране, как говорит Сергей Вячеславович, неурожай, в Краснодаре, житнице России, пшеница выгорела. И Москва уже смотрит в сторону Сибири. Поэтому зерно будет расти в цене с каждым днем. К Новому году ожидается повышение цен на пшеницу 3-го класса до 6 000 рублей за тонну. Соответственно, булка хлеба, по прогнозам Сергея МАРКОВА, будет стоить порядка 12 рублей.

Однако списать все на дорогое зерно было бы слишком просто. Арифметика — штука серьезная, и несложные подсчеты позволяют убедиться в том, что на цену хлеба влияет не только цена на зерно.
Мука составляет порядка 70% массы готового хлеба. Соответственно, из тонны муки можно изготовить 1 400 килограммов хлеба, или 1 867 булок «Урожайного» (по 750 граммов). Тонна муки первого сорта в среднем стоит по данным НАА «Лоуман» 5 400 рублей. В январе она же стоила порядка 3 800. Повышение составило 1 600 рублей. Соответственно, каждая булка должна была подорожать на 85 копеек (12%). Тогда как реальное подорожание уже составило порядка 2 рублей (28,5%). Или не сильны наши хлебники в математике?

Оказывается, сильны. Тот же МАРКОВ обмолвился:

— Сейчас пшеница стоит 4 000 рублей за тонну. Тогда как в прошлом году тонна стоила 1 800 рублей. Но за прошедший год хлеб в цене практически не вырос. Все это делалось искусственно. Я только недавно вернулся из Новосибирска. Там булка «Урожайного» стоит почти 12 рублей. В Тюмени — около 10 рублей. Так что в нашей области хлеб по Сибири самый дешевый. Из-за этого хлебозаводы вынуждены попросту выживать. Мы хотим, чтобы наши сотрудники получали достойную зарплату, но мы не можем себе этого позволить из-за того, что делаем хлеб себе в убыток.

Тему развил генеральный директор ОАО «Хлебник» Руслан ЕВТИХОВ. Он считает, что вопрос надо ставить иначе. Почему, мол, хлеб не дорожал раньше? Потому что были выборы. Хлеб — стратегический продукт, и с его помощью можно управлять электоратом. Почему у нас все говорят о рентабельности нефтедобычи, но забывают о рентабельности хлебозаводов?

— Реальные деньги в производство хлеба начали вкладываться лишь в 1995 году, — рассказал Руслан ЕВТИХОВ. — В то же время хлеб всегда считался стратегическим продуктом. И как я должен поддерживать его производство, если у меня нет на это денег? Сырье составляет лишь 40-50% от стоимости хлеба, остальное — накладные расходы. Хлеб — очень сложный продукт, поскольку в его производстве участвует много рук. Большая часть денег, отданных покупателем, уходит на оплату электроэнергии, выплату зарплаты, транспортные расходы, амортизацию оборудования. Цены на муку повысились еще в июне, однако, хлеб не подорожал. Сейчас тонна муки высшего сорта стоит 6 800 рублей, первого — 6 300. Если зерно остановится на 4 000 рублей за тонну, мука будет стоить 7 200 и 6 800 соответственно. И чтобы хоть как-то компенсировать убытки за эти три месяца, я просто вынужден буду продавать хлеб как минимум по 9 рублей за булку.

Однако во всем этом есть, по мнению Руслана ЕВТИХОВА, и положительный момент: зерно наконец-то стало иметь свою цену. Колхозник наконец-то получил реальные деньги. Отрасль наконец-то начнет развиваться. Так что подорожание хлеба — это даже хорошо, и не стоит по этому поводу паниковать.

Областная власть, которая раньше горой стояла за сдерживание цен на хлеб, после выборов, похоже, целиком на стороне пекарей. Первый заместитель председателя экономического комитета Омской области Анна СОЛОВЬЕВА в телефонном разговоре с корреспондентом «КВ» поведала: «Мы специально узнавали во всех соседних областях, кроме тех, где в ближайшее время проходят выборы, хлеб стоит 11-12 рублей за килограмм. Так что большого шума поднимать не стоит: мы в этом плане не пионеры».

Таким образом, в подорожании хлеба оказалась замешана и экономика, и политика. Что же касается возможного сговора, то производители его отрицают. Руслан ЕВТИХОВ заверил, что картельного соглашения не было. Просто, мол, время пришло, и пришло оно для всех одновременно, невзирая на форму собственности и долю на рынке.

— Ведь роженицы не сговариваются, когда им рожать. Так же и с хлебом. Он просто не мог не подорожать, — подчеркнул гендиректор «Хлебника». — И мы вряд ли могли бы что-то с этим поделать.

Игорь ВОРОНЦОВ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.