Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Удар с тыла

13 октября 2003 13:38
0
1562

Рублевое голодание

События на мировых фондовых рынках можно описать одной фразой — ничего существенного. Другими словами, на рынках развитых и развивающихся стран события разворачивались не столь интересно, как в России. За прошедший месяц рынки ценных бумаг в развитых странах несколько «просели». В развивающихся странах, напротив, уровень деловой активности слегка подрос. Эти явления связаны с политическим климатом внутри этих стран.

Макроэкономическая ситуация в России в целом спокойная и благополучная. Правительство страны вместе с Центральным банком успешно борются с инфляцией: рубль под натиском доллара и евро чувствует себя хорошо. Но при этом все-таки наметилась тенденция к небольшому ослаблению рубля. Это правильно, поскольку отечественную валюту нельзя бесконечно укреплять в принудительном порядке. Возврат капитала в страну из-за рубежа замедлился. Все-таки в памяти инвесторов слишком свежи воспоминания о пресловутом «деле ЮКОСа».

Центробанк проводит довольно жесткую валютную политику. Его задача — бороться с инфляцией, поэтому специалистов, искусственно регулирующих курсы валют, можно понять. В результате весь сентябрь на межбанковском валютном рынке держались очень высокие процентные ставки. Порой их значение достигало отметки в 35 процентов, тогда как ставка в нормальных условиях — 2-3 процента. Это говорит о проблемах с ликвидностью у российских банков. Рублей в экономике страны не хватает. Особенно это ощутимо в банковском секторе. Из-за нехватки рублевой массы банки вынуждены сворачивать амбициозные программы кредитования крупной экономики и потребительского сектора. Эта нехватка «живых» денег косвенно влияла на фондовый рынок России.

Казалось бы, самое мудрое решение в такой ситуации — вообще воздержаться от покупки ценных бумаг. Банки стремятся избавляться от имеющихся у них фондовых активов ради поддержки своей рублевой ликвидности. Но не тут-то было. Лично я не припомню, чтобы финансовая система России так долго жила с дефицитом рублевой массы и при этом наблюдался бы рост индекса РТС и курсовой стоимости акций. Вывод напрашивается только один и он подтверждается. Деньги на фондовый рынок имеют иностранное происхождение. Активные заказы на покупку российских бумаг шли из-за границы. Западных инвесторов по большому счету мало интересует наша рублевая ликвидность, поскольку они приобретают акции на свои деньги.

«Длинные» деньги уже в России

Внимание иностранцев вылилось в рост индекса РТС, который достиг своего максимума. Огромный интерес вызвали у инвесторов акции второго и даже третьего эшелонов. Нельзя сказать, что безоговорочный рост был отмечен по всем бумагам эшелонов, однако мы видели прецеденты, когда акции за два-три дня показывали рост курсовой стоимости в 100 процентов. Это случалось по некоторым региональным АО-энерго, по некоторым региональным машиностроительным заводам и металлургическим комбинатам.

За примером далеко ходить не надо. Акции ОАО «Омскшина» за два-три дня подорожали с до — почти в три раза! Казалось бы, этот рост ничем не обоснован. Но по разговорам с другими профучастниками рынка становится понятно, что в Россию с большими деньгами приходят иностранные фонды, которые принимают все предложения по акциям. Иностранцы видят приближение инвестиционного рейтинга, что привлечет в страну большие деньги. Инвесткомпании из-за рубежа стремятся приобрести российские активы, которые потом можно будет продать своим же клиентам подороже. В Россию пришли «длинные» деньги.

Второй фактор можно признать уникальным. Несмотря на свержение режима Саддама ХУСЕЙНА, цены на нефть держатся на высоком уровне. В сентябре были попытки продавить цены вниз до уровня примерно в за баррель, но эта попытка не удалась. Цена на нефть находится на приемлемом для всех уровне. Тем не менее, снижения можно ожидать: ОПЕК объявил об уменьшении дневной добычи на 900 тыс баррелей. Все понимают, что таким образом ОПЕК освобождает место под Ирак, который наращивает свои экспортные объемы. Предложение нефти на мировом рынке более чем достаточное. Мировая экономика этот объем целиком усвоить не сможет, поэтому падение возможно по крайней мере до за баррель. Такая цена Россию устроит.

Дело привычки

Помнится, в майском обзоре мы писали о том, что в 2003 году примета американских брокеров «Sell in May and go away» не сработает. Так оно и получилось. Все минувшее лето по динамике торгов было спокойным. Что, впрочем, не добавляло душевного спокойствия инвесторам. Ощущение того, что рынок находится в районе исторических максимумов, негативно сказывалось на психологии трейдеров. Все ожидали коррекции вниз, которая неизбежна после длительного роста. Как раз первого октября индекс РТС установил новый максимум. И это несмотря на все «усилия», которые предпринимала Генпрокуратура в отношении нерадивых российских олигархов.

Сентябрь был очень сложным месяцем для биржевых спекулянтов, которые постоянно в рынке. Инвесторы, которые предпочитают занимать выжидательную позицию и находиться в бумагах, пережили минувший месяц просто. Профессионалам было сложно в психологическом плане. Как мы уже отмечали, на трейдеров давил постоянный рост индекса РТС и курсовой стоимости большинства бумаг. Чтобы эта напряженность немного снизилась, трейдер должен привыкнуть к новым для него высоким уровням, чтобы затем совершать привычные операции и не ощущать при этом никакого психологического дискомфорта.

Пока инвесторы к высоким уровням не привыкли, поэтому в сентябре торговля шла очень нервно. Мы наблюдали серьезные движения внутри дня по различным ценным бумагам. Эта тенденция не обошла стороной даже островки стабильности, которыми на российском рынке являются «голубые фишки». Достаточно сказать, что акции компаний одной и той же отрасли вели себя совершенно по-разному.

Дело ЧУБАЙСА живет и процветает

Среди «голубых фишек» ситуация неоднозначная. Курс этих акций в сентябре формировался в основном за счет внутрикорпоративных новостей. В отрасли энергетики, конечно, главным ньюсмейкером стало РАО «ЕЭС». От новых представителей миноритарных акционеров в совете директоров компании начались сигналы определенного свойства. Они были связаны с тем, что совладельцы компании не совсем довольны реформой, ход которой уже зафиксирован в правительственных документах. В ответ последовали жесткие заявления от членов правительства. Вот после этого миноритарные акционеры компании и забеспокоились.

Повод для волнения был более чем весомым. В реформу отрасли заложили продажу Оптово-Генерирующих Компаний за акции РАО. Сейчас государство заявляет, что так поступать нельзя, и намеревается продавать части этих компаний за деньги. Мнений по этому поводу очень много. Борьба за энергетику предстоит нешуточная. То, что часть РАО «ЕЭС» России контролируют группа «МДМ», «Базовый элемент» Олега ДЕРИПАСКИ и Евразхолдинг, еще ничего не значит. Наше государство отличается умением менять правила игры прямо в ее процессе, и громких заявлений мы услышим предостаточно. Это обязательно скажется на стоимости акций. Хотя сейчас они потеряли изрядную долю своей ликвидности, поскольку в свободном обращении этих бумаг осталось мало.

Те же и мы же

В нефтянке вся корпоративная шумиха была связана с ЮКОСом и Сибнефтью. Все инвесторы ждали результатов оферты по акциям ЮКОСа. Компания должна была указать, сколько бумаг она выкупит у акционеров по цене 505 рублей за штуку. Эта цена выше рыночной. Результаты вышли нейтральными. Мелкие миноритарии не ожидали, что крупные держатели бумаг ЮКОСа представят к оферте собственные акции. Кроме этого на акции повлияли ожидаемые дивиденды. Аналитики пытались спрогнозировать их размер. В результате ЮКОС закрыл реестр акционеров 25 сентября, но размер дивидендов неизвестен до сих пор. Это не совсем корректно и с отрицательной стороны характеризует компанию. Почти так же поступила Сибнефть. Цены акций этих компаний весь сентябрь простояли на месте.

Остальная нефтянка, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз, продемонстрировала стабильный рост. Акции компаний подорожали соответственно на пять и 12 процентов несмотря на отсутствие каких бы то ни было корпоративных новостей. Кстати, ЛУКОЙЛ преодолел важную с психологической точки зрения отметку в за акцию. Можно сказать, что эти бумаги выходят в новый для себя ценовой диапазон. Инвесторы наконец-то оценили ее по достоинству.

Что же касается Газпрома, то рынок жил ожиданиями о реструктуризации компании. Ожидания способствовали росту цены на шесть процентов в течение буквально пары дней. В конце сентября прошли слухи, согласно которым правительство займется решением вопроса по Газпрому, не откладывая его в долгий ящик. Однако с заседания правительства вопрос был снят. Перед нами очередной раунд мощной подковерной борьбы, которая только способствует росту напряженности вокруг Газпрома и ни к чему существенному до сих пор не привела. Интересный факт: сложился огромный ценовой отрыв между акциями Газпрома, торгующимися на фондовой бирже «Санкт-Петербург», и депозитарными расписками, которые имеют хождение на западных биржах. Он составляет ни много ни мало 80 процентов. Это означает, что иностранцы больше верят в российскую корпорацию, чем мы сами, и используют расписки как инструмент для инвестиций в Газпром.

За последнее время усилилось внимание инвесторов к производным инструментов, то есть к фьючерсам и опционам. Этот рынок хоть и молодой, но по объемам торговли мы уже обогнали нашего додефолтного монстра — Российскую биржу. Это говорит о том, что доверие к срочному рынку возвращается. Профессионалы размещают там свои деньги для страховки, а спекулянты зарабатывают даже больше, чем на торговле акциями. Это стоит только приветствовать. Мы сами активно участвуем на этом рынке и призываем всех попробовать на нем свои силы.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.