Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Мусор стал почти в два раза дороже

27 октября 2003 11:22
0
1735

Но изменится ли ситуация с принятием нового тарифа — большой вопрос. Начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания департамента городского хозяйства Юрий РЕПИН, например, считает, что тариф позволит не только покрыть убытки ПЖРЭУ, но и компенсировать амортизацию техники. А может, еще и на новые мусоровозы останется. Хотя и не скрывает Юрий Михайлович, что тариф все же не высок. В пример, как обычно, ставятся соседи:
— Во всех городах Западной Сибири — Тюмени, Новосибирске — тариф давно уже 5,5 и 6 рублей. А в Красноярске вообще 7 рублей. Но хочется надеяться, что те затраты, которые несет администрация, несут ПЖРЭУ, хотя бы отчасти компенсируются новым тарифом.

Директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) Виталий ПУТИНЦЕВ настроен не столь оптимистично. Он считает, что вряд ли дела у мусорщиков пойдут на лад. Так как тариф, принятый недавно, морально устарел. Слишком долго депутаты тянули кота за хвост. Чтобы спасти положение, тариф в 5,3 рубля нужно было принять еще полтора года назад. Теперь же придется искать какие-то обходные пути. В идеале, по мнению главы САХ, все жильцы должны быть структурированы. То есть объединены в ТСЖ, ЖСК и кондоминиумы. И с каждым таким объединением должен быть заключен отдельный договор на вывоз мусора. Сейчас подобных структур в городе едва ли больше 10%. В результате мы имеем то, что мы имеем, как метко выразился Виталий ПУТИНЦЕВ.
— Накапливаются неплатежи и растет дебиторская задолженность, — сетует он. — Кому ее предъявить, я не знаю. Я лишь знаю, что из ста тысяч двадцать, например, не заплатили. А фамилий тех, кому я должен предъявлять иски, у меня нет. Поэтому в вывозе мусора как продолжался бардак, так и будет продолжаться.

На заседании 15 октября все шесть депутатов-членов КПРФ выступили против повышения тарифа на вывоз мусора. Однако их демарш делу партии не помог, так как все остальные депутаты единодушно проголосовали «за». В результате новый тариф набрал 11 голосов, тогда как для его утверждения необходимо было лишь 9.

Виталий ПУТИНЦЕВ, директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»:
— Популизм — это в духе деятельности коммунистической партии. Но экономика — упрямая вещь, и если дважды два — это четыре, то тут ничего не изменишь. И техника не будет работать без запасных частей, без бензина, и люди без зарплаты тоже работать не будут.

Юрий РЕПИН, начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания департамента городского хозяйства:
— Да, это непопулярная мера, но надо все-таки иметь гражданственность и быть гражданином города. Я не думаю, что депутаты против того, чтобы город был чистым. Но выходит, что коммунисты против этого, потому что они прекрасно знают, какой сегодня у города бюджет, из чего он состоит и на что идут средства. Они лучше любого нашего жителя знают, что бюджета на уборку мусора за каждым горожанином не хватит.

Леонид МИХАЙЛЕНКО, депутат горсовета, член фракции КПРФ, заместитель председателя постоянной финансово-экономической комиссии:
— Я противник повышения тарифов, потому что зарплата не растет в таком темпе, в каком растут тарифы. Все эти расходы должен брать на себя бюджет. Согласен, сейчас городской бюджет такую нагрузку не потянет, но при принятии нового бюджета в него нужно будет заложить все эти цифры, и это решит проблему вывоза мусора. Да и областной бюджет мог бы поделиться, он тоже получил большой дополнительный доход.

Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.