Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Контрастный душ

15 декабря 2003 16:41
0
1478

У страха глаза велики

Ноябрь выдался очень нервным месяцем для участников фондового рынка. Над всем рынком, как тень отца Гамлета, все еще висел факт ареста главы ЮКОСа Михаила ХОДОРКОВСКОГО. Психология торгов снова сыграла с трейдерами злую шутку. Некоторое время спустя после задержания олигарха падение всего фондового рынка остановилось, и участники торгов даже констатировали весьма обнадеживающий рост, в процессе которого игроки немного компенсировали свои финансовые потери.

В начале ноября ситуация резко изменилась. Осторожные продажи, которые начались в начале месяца, внезапно переросли в обвал по всему спектру ценных бумаг. Мы бы не назвали причинами падения какие-либо негативные макроэкономические факторы. Скорее, неизбежная техническая коррекция просто наложилась на внутреннюю неуверенность участников рынка, которая остается и по сей день. Эта неопределенность связана с сомнениями отношения руководства страны к представителям крупного бизнеса.

Хвост виляет собакой

Своим непредсказуемым поведением власть имущие попортили кровь как спекулянтам, так и стратегическим инвесторам. Индекс РТС, который считается важнейшим индикатором «состояния здоровья» фондового рынка России, пробил важную, с психологической точки зрения, отметку в 500 пунктов. Этот барьер был пройден стремительно и незаметно 18 ноября. После этого многие эксперты и участники заговорили о всевозможных апокалиптических сценариях дальнейшего развития событий. Они предрекали еще более глубокое падение и начало масштабных продаж бумаг всех эмитентов, что для рынка не сулит ничего хорошего.

К счастью, это сценарий не подтвердился. Думается, потому что никаких реальных продаж не было. Лишь некоторые стратегические инвесторы, которые покупали акции отечественных компаний, «перетрясли» свои портфели с целью перераспределения рисков. Они предпочли вложиться в бумаги стран с рейтинговыми показателями аналогичными российским, но с более стабильной политической ситуацией.

Кидалово

Если рассматривать рынок более детально и говорить о конкретных эмитентах, то во время ноябрьских событий больше всех не повезло РАО «ЕЭС». Акции этой компании продемонстрировали наибольшее падение в процентном отношении. Это связано с тем, что именно в начале месяца появились слухи об изменении формата участия в аукционах по приобретению акций Оптово-Генерирующих Компаний, которые будут выделены из структуры региональных АО-энерго.

Напомним, что согласно первоначальному плану только акции РАО могли быть платежным средством для приобретения доли в ОГК. Однако впоследствии появились заявления министра экономического развития Германа ГРЕФА о том, что к аукционам по продаже ОГК следует допустить не только обладателей акций РАО «ЕЭС», но и других участников рынка, чтобы дать им возможность приобретать свои доли за деньги. Автоматически для тех инвесторов, кто целенаправленно скупал бумаги РАО с весны, такой сценарий приводил к обесценению их вложений, поскольку акции РАО «ЕЭС» России переставали быть эксклюзивным платежным средством.

Свободное падение

Сразу же вслед за этим последовало заявление менеджмента Евразхолдинга, который является одним из крупнейших миноритарных акционеров РАО «ЕЭС». Если неопределенность вокруг способа приобретения долей в ОГК сохранится, то эта компания постепенно будет избавляться от принадлежащего ей пакета. Эксперты считают, что Евразхолдинг владеет примерно 6,5 процента акций РАО. Возможно, это заявление было подкреплено реальными действиями. В первой половине ноября кто-то из стратегических инвесторов осторожно продал часть своего пакета. Об этом можно судить, анализируя тактику продаж: продавец был один, и достаточно крупный.

19 ноября бумаги РАО «ЕЭС» достигли своего локального минимума за последние полгода. Одна акция стала стоить 6,5 рубля. На этом уровне цена стабилизировалась, и начался техническая коррекция. Видимо, планы инвестора изменились. Либо на его планы повлияло решение комитета по реформированию РАО «ЕЭС», который защитил интересы акционеров компании и принял решение о судьбе распределения долей в ОГК. Комитет выдвинул компромиссный вариант, суть которого в том, что главным платежным средством на этом аукционе остаются акции РАО. На этом позитивном фоне в конце ноября бумаги РАО значительно подорожали. Сейчас они стоят около восьми рублей. Не исключено, что вскоре их цена снова вырастет и достигнет докризисного уровня.

Еще одна суперкомпания?

В начале ноября инвесторы получили обнадеживающие новости из сферы нефтяной промышленности. Компания «ЛУКОЙЛ» обнародовала отчет по международным стандартам GAAP за девять месяцев своей работы. Чистая прибыль компании выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Огорчает, что эти новости поступили тогда, когда рынок был охвачен лихорадкой, и инвесторы не смогли оценить их по достоинству.

Ситуация вокруг многострадального ЮКОСа еще не разрешилась. Прокуратура передала уголовное дело в суд. Как будут дальше развиваться события, непонятно. Еще одним негативным фактором в отношении компании стал отзыв у нее лицензии на разработку Талаканского месторождения. Государство передало право на разработку Сургутнефтегазу сроком на один год. Скоро будет объявлен полноценный конкурс на освоение этого месторождения. Относительно списка претендентов пока точной информации нет. Скорее всего, там обязательно будет Сургутнефтегаз. Кроме того, появились слухи о возможном объединении усилий трех государственных компаний — Роснефть, Газпром и Сургутнефтегаз. Понятно, что они сосредоточатся на нефте- и газодобыче. Если объединение состоится, эта структура станет лидером в добыче и переработке углеводородного сырья в стране.

Однако это известие не очень обрадовало инвесторов. Близкие к государству компании, коими и являются Роснефть, Газпром и Сургутнефтегаз, никогда не отличались «прозрачностью». Большие проблемы вызовут запутанные финансовые схемы, в которых неизбежно будут задействованы дочерние и внучатые компании этих организаций. Дополняют картину традиционно низкая для полугосударственных компаний эффективность производства и управления, а также отсутствие стимулов к снижению издержек.

На наш взгляд, слух стал первым «звонком» относительно того, в какую сторону идет политика государства в отношении крупных частных компаний. Все заговорили о рисках, связанных если не с пересмотром итогов приватизации, то с попыткой национализации компаний путем уголовного преследования правящей верхушки этих компаний и передачи крупных пакетов акций в пользу государства в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Прибыль Газпрома

25 ноября Сургутнефтегаз выпустил свой отчет по российским бухгалтерским стандартам. Из этого отчета совершенно неясно, куда подевались $ 680 млн. Судя по всему, эти расходы останутся тайной до тех пор, пока СНГ не выпустит отчет по международному стандарту GAAP. Известно, что Сургутнефтегаз никогда особо не спешил с обнародованием показателей своей работы по западным стандартам, так что разгадки, судя по всему, придется ждать еще долго. Эти $ 680 млн стали дополнительным фактором неопределенности для инвесторов.

Если лидером падения котировок в ноябре стоит признать акции РАО «ЕЭС», то бумаги монополии Газпром чувствовали себя уверенно. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, на Газпром как на государственную компанию в принципе не распространяются политические риски. Во-вторых, монополия выпустила хороший отчет. Согласно отчету, Газпром за 2003 год должен получить рекордную чистую прибыль в размере 108 млрд рублей, то есть более $ 3 млрд.

Кроме того, совет директоров во главе с Алексеем МИЛЛЕРОМ заявил о готовности направить на выплату дивидендов по акциям Газпрома порядка $ 1 млрд. Держатели бумаг Газпрома получат с одной акции примерно четыре процента дивидендов. Для Газпрома это очень значительная цифра, поскольку раньше компания не могла похвастать столь королевскими выплатами. Мы рекомендуем обратить внимание на акции этой компании внимание тех инвесторов, которые готовы вложиться на полгода и более. Ожидаемый рост ее курсовой стоимости — около 50 процентов.

Свадьбы не будет

Еще одним крупным событием ноября стало прекращение переговоров о покупке компании «Вимм-Билль-Данн» французской группой «Danone», одним из лидеров мировой пищевой промышленности. Признаться, мы не слишком пристально следим за котировками акций ВБД, поскольку они не котируются на российских биржах. Однако эта сделка обещала стать одним из крупнейших слияний текущего года, поэтому сказать о ней пару слов все-таки стоит.

До сих пор нет никаких конкретных комментариев о причине срыва сделки. Каждая из сторон утверждает, что отказ произошел по ее инициативе. По слухам, цена вопроса могла бы составить приблизительно $ 1 млрд. Скорее всего, компании просто не смогли договориться о цене. «Danone» рассчитывал приобрести российскую компанию дешевле той цены, что за нее запросили ее хозяева.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.